Статьи

Как проводится регистрация договора купли-продажи квартиры?

Опубликовано: 31.10.2017


Давала ли  регистрация договора купли-продажи квартиры   какие-то гарантии? Прошло уже несколько лет с тех пор, как регистрацию договора купли-продажи квартиры   отменили, а что пришло на ее смену?

Личная явка в Росреестр и отправление документов почтой

Как подать заявление через интернет

Какие подаются документы?

Согласен ли супруг?

Можно ли передумать продавать и забрать документы?

А если подписано несколько договоров с разными людьми, к кому перейдет квартира?

Состоится ли регистрация купли-продажи квартиры на нового владельца, если ею пользуется арендатор бывшего хозяина?

Что делать, если одна из сторон заявит об отзыве документов?

Что делать, если прежний хозяин умер, а регистрации еще нет?

Что проверяется при регистрации и могут ли отказать?

Мы будем говорить о том моменте, когда продавец и покупатель обговорили все нюансы своей сделки, приняли решение о продаже-покупке, составили договор, подписали его, а зачастую еще деньги передали-приняли.

Чего достигли стороны тем, что поставили под этой бумагой свои подписи? Их сделка состоялась: продавец выразил свою волю: «Хочу продать такую-то квартиру по такой-то цене». Покупатель с этим согласился, таким образом, договор вступил в силу. Теперь он — новый владелец жилья. Жилое помещение перестало принадлежать продавцу, но его право на него до сих пор остается за продавцом, потому что переходит к покупателю только после того, как зарегистрирована государством.

Теперь им нужно сделать следующий шаг: зафиксировать перемену собственника, иными словами, зарегистрировать право за новым владельцем принятым порядком.



Регистрация договора купли-продажи квартиры. Порядок регистрации договора купли-продажи квартиры


Стоимость услуг по регистрации договора купли-продажи квартиры

Наименование услуги Стоимость, руб. Срок Регистрация договора купли-продажи квартиры                                7 900 10 раб.дн.                

В комплект услуг по регистрации договоров купли-продажи квартиры входит:

Правовая эеспертиза представленных Заказчиком документов на квартиру для регистрации договора купли-продажи квартиры Подготовка документов, необходимых для проведения уполномоченным органом технической инвентаризации (в случае необходимости) Формирование пакета документов, необходимого для государственной регистрации договора купли-продажи квартиры Подача документов в Федеральную Регистрационную Службу, сопровождение государственной регистрации договора купли-продажи квартиры, получение зарегистрированного договора и передача его Заказчику

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации договора купли-продажи квартиры:

Договор купли-продажи квартиры с актом передачи имущества в количестве, равном числу сторон договора и один экземпляр для ФРС. Свидетельство о гос. регистрации права собственности на квартиру. Документы-основания, указанные в свидетельстве. Кадастровый паспорт, экспликация + справка о стоимости квартиры, если договор будет нотариально заверяться. Нотариальное сугласие супруга/супруги на совершение сделки купли-продажи квартиры

Если стороны договора или одна из сторон - юридическое лицо, предоставляется пакет учредительных и уставных документов в нотариальных копиях (св-ва ОГРН, ИНН, Устав/Учред. договор, приказы о назначении Ген. директора), Выписка из ЕГРЮЛ (не более 1 мес. действует), решение/протокол полномочного органа организации о совершении сделки, квитанции об оплате гос. пошлины.



Государственная регистрация договора купли-продажи квартиры: понятие и основная информация о процедуре


В современном мире часто люди продают и покупают жильё. Сам процесс сделкиявляется очень ответственной процедурой. Покупатель и продавец несут свои риски при заключении договорных отношений.

Перед оформлением договора следует собрать весь необходимый пакет документации. Основной список бумаг, необходимых для регистрации сделки регламентирован законодательством. Но он может дополняться, в зависимости от ситуации. Каждый человек должен понимать, что найти квартиру и составить соответствующий договорне достаточно.

Права владельца переходят покупателю после регистрации жилья. Именно эта процедура является завершающим этапом. Рассмотрим подробно, что такое государственная регистрация договора купли-продажи квартиры и где она совершается.

Понятие договора купли-продажи и основные составляющие документа

Свидетельство о Государственной регистрации права — документ, подтверждающий право собственности на жилье. Фото № 1

При покупке и продаже квартиры передача права владения происходит на основании соответствующего договора.

Каждый человек, не желающий попасть в неприятную историю должен знать общую последовательность заключения сделки:

Составление договора. Документ печатается в количестве трёх штук: сторонам сделки и регистрирующему органу. Регистрация сделки. Только после этой процедуры покупатель приобретает право владения. Дальше, в оговоренный срок требуется прийти в регистрирующий орган и забрать готовую документацию. Окончательным этапом будет непосредственная передача жильяпо акту. Составляется этот документ в количестве двух штук. В случае покупки с помощью ипотеки требуется сделать три экземпляра, один для финансовой организации.

Договор купли-продажи обязательно должен содержать следующие пункты:



Расторжение договоров


Понятие расторжения

Одним из вариантов прекращения обязательств, происходящих из соглашения, по инициативе сторон(ы) соглашения является расторжение.

Более общим понятием по отношению к расторжению выступает прекращение договора. Оно может наступать независимо от желания сторон, например, в результате:

выполнения сторонами обязательств; изменения законов, других объективных форс-мажорных обстоятельств. ликвидации юрлица, выступающего стороной договора. смерти физического лица, выступающего стороной договора.

Расторжение выступает частным случаем прекращения, подчеркивающим его субъективный характер. ГК РФ установлены следующие его формы:

О досрочном расторжении в ГК РФ прописано:

Статья 619. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя
По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор: пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; существенно ухудшает имущество; более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора
По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда: арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества; переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора; арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки; имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.



Купля-продажа квартиры в МФЦ


Ежегодно миллионы граждан оформляют сделки с недвижимостью. Они переезжают, разменивают жильё, выполняют другие процедуры, связанные с передачей прав собственности .

Одним из удобных и безопасных способов является продажа квартиры через МФЦ – многофункциональные центры, предлагающие населению ряд муниципальных и государственных услуг. Порядок действий всегда указан на стендах. Если что-то не понятно, вежливые сотрудники всегда проконсультируют.

Купля-продажа квартиры в МФЦ: пошаговая инструкция

Напомним, что такие центры выполняют посреднические функции между Росреестром и лицами, оформляющими сделку. Всё, что делают сотрудники организации – принимают заявление и пакет документов, а затем выдают уже оформленные бумаги.

Запись на прием

Записаться можно на месте или через интернет . Второй вариант проще. Вам достаточно зайти на официальный сайт, ввести данные и получить информацию о дате и времени посещения.

Там же узнаете, что требуется для оформления. Центры работают даже в субботу, с 8 утра до 20-00. По прибытию, подойдите в информационную службу. Вас проконсультируют и выдадут бланк совместного заявления.

Необходимые документы

Обе стороны, заключающие сделку, предоставляют регистрирующему органу ряд бумаг. Среди них:

Паспорта (оригиналы и копии всех основных страниц); Свидетельство, подтверждающее факт собственности (регистрацию); Три экземпляра договора о купле; Бумаги о передаче недвижимости в собственность нынешнего владельца путём дарения,  приватизации или наследования ; Если хозяин квартиры женат/замужем, требуется свидетельство о браке и согласие партнёра (мужа или жены). Если речь идёт о покупке, такой необходимости нет. В соответствии с действующим законодательством, жилая площадь автоматически делится между супругами пополам. Вдовцы и вдовы предъявляют оригинал свидетельства о смерти . При разводе также нужны бумаги о расторжении брака ; Невозможно продать жилплощадь , на которой прописан несовершеннолетний, не получив на это разрешение контролирующих организаций. Их представители проверяют, получит ли ребёнок достойные условия жизни после того, как покинет квартиру, не будут ли новые условия хуже; Для коммуналок нужны согласия других жильцов, подтверждающие то, что они не претендуют на долю собственности, если её продают тому, кто в этом помещении не проживал ранее; Если оформление поручается третьему лицу, на его имя покупатель и продавец оформляют доверенности; Требуется квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

Также покупающая сторона требует технический паспорт, оформляемый в БТИв течение недели, кадастровый паспорт, получаемый в МФЦ либо в Кадастровой палате.



Сделка купли-продажи доли ООО с иностранной организацией


Купля-продажа доли в уставном капитале ООО иностранной организацией осуществляется по общим правилам, которые установлены федеральным законодательством. Согласно пп. 11-18 ст. 21 ФЗ №14 участники общества (российские и иностранные юридические лица, либо физические лица) имеют преимущественное право ее приобретения, поэтому продавец обязан уведомить их о предстоящей сделке. Если в течение месяца (либо более длительного срока, установленного уставом) никто не выразит желание совершить покупку, договор может быть заключен с третьим лицом (организацией или гражданином, имеющими подданство любого государства). Продажа доли в уставном капитале иностранной компании осуществляется в нотариальной форме.

Договор признается недействительным, если, не соблюдено преимущественное право участников покупки доли.

Необходимо отметить, что если доля в ООО иностранного капитала будет составлять от 10% и более, общество приобретет статус предприятия с зарубежными инвестициями.

Документы для удостоверения купли-продажи доли ООО иностранной компании у нотариуса

Список документов, необходимых для удостоверения купли продажи доли ОООиностранной организацией у нотариуса, - тот же, что и необходим при совершении сделки российским юр лицом.

Если иностранная организация является продавцом, она подает аналогичный пакет документов.

При продаже доли ООО нерезидентом нерезиденту нотариусу нужно предоставить такие же документы.

Порядок нотариального удостоверения

Для нотариального удостоверения договора купли-продажи доли в уставном капитале с иностранным юридическим лицом требуется присутствие сторон, а также руководителей предприятий (их представителей). Согласно пп. 13-15 ст. 21 ФЗ №14 нотариус осуществляет следующие действия:

проверяет полномочия представителей покупателя и продавца, принадлежность продавцу отчуждаемой доли, а также правильность оформления документов; составляет проект договора; удостоверяет заявление о смене учредителей ООО для налоговой инспекции; выдает заверенные договоры; подает в ИФНС документы для внесения в ЕГРЮЛ необходимых изменений.

Регистрация договора купли продажи недвижимости в Росреестре


Приобретение недвижимости – одна из самых сложных с правовой точки зрения видов сделок. А в связи с регулярными поправками, вносимыми в Гражданский кодекс, также одна из самых проблемных.

Образующиеся правовые вакуумы дают возможность недобросовестным продавцам пользоваться некомпетентностью покупателя и наживаться за его счет.

Чтобы не допустить потерю финансовых средств при покупке недвижимости, необходимо изучать все тонкости оформления документов при купле-продаже квартиры.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ ( ГК РФ ), факт купли-продажи объекта оформляется путем составления договора. Договор, как коммерческий документ, только отражает прецедент совершения сделки – т. е. передачи финансовых средств одной из ее сторон другой.

Факт передачи имущественного права на распоряжение недвижимостью необходимо оформить в Федеральной Службе государственной регистрации, кадастра и картографии, сокращенно – Росреестр.

Однако стоит отметить, что требует государственного оформления не договор, а ваши личные имущественные права на приобретенную недвижимость. Данное нововведение внесено поправками от 2012 года. При отсутствии записи в Росреестре о вашем праве распоряжаться объектом договора вы лишаетесь возможности совершать с ним любые сделки — от сдачи до последующей продажи.

Все участники должны обратиться в отделение Россреестра для государственного оформления факта перехода имущественных прав от одной стороны  к другой.

С практической точки зрения, участниками не являются дети до 14-ти лет и недееспособные граждане, однако с теоретической, их интересы в Росреестре реализовывает законный представитель.

Способы обращения:

Лично; Через доверителя; Почтой; Через МФЦ.

Новости

Где купить автомобильный держатель для телефона

Аксессуары сейчас делают практически для всего. Человеку всегда были интересны вещи, которые доставляют ему удобство, а когда в придачу этот аксессуар дает безопасность, то эти вещи становятся хитами

Петли для душевых
  Полунакладные. Такие петли, по сравнению с накладными, различаются тем, что по строению имеют незначительный изгиб. Как правило, их используют, если на одну стенку мебели необходимо монтировать

Кухонные уголки
Инновационные технологические и дизайнерские решения глубоко проникают и стремительно внедряются во все сферы жизни современного человека. Разумеется, не остался в стороне от этих прогрессивных процессов

Обращение депутата к избирателям
4 декабря нам предстоит сделать выбор, от которого во многом будет зависеть судьба России, республики, района и каждого из нас. Либо мы продолжим поступательное развитие промышленности, сельского хозяйства

Бюллетени для голосования
Основной принцип голосования на общих собраниях акционеров (ОСА) закреплен в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) и звучит, как «одна голосующая

Липокарнит в аптеке
Представляем препарат липокарнит — капсулы для похудения. Отзывы, цена в аптеке и где купить такие таблетки – обо всем этом мы расскажем ниже. Реальные комментарии худеющих помогут вам определиться

Федеральное агентство по техническому регулированию
РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА Метрологию, стандартизацию и сертификацию следует рассмотривать и как инструменты технического регулирования. Техническое регулирование в России обусловлено ее желанием

Великие актеры не получившие оскар
С приходом осени на горизонте появляются первые номинанты нового сезона премии Оскар. Сейчас много шума вокруг фильмов "Дикий", "Судья", "Исчезнувшая" и ряда других фильмов, которые будут выпущены в

Голосование на твц право голоса
Российское ток-шоу «Право голоса» сняли с эфира из-за драки с политологом Томашем Мацейчуком из Польши, который во время записи передачи заявил, что жители России, в отличие, например, от

Клининговая компания в Киеве
Когда у тебя два ребенка, то не хватает времени больше ни на что, кроме них. Но это не проблема, так как хочется уделять этим малышам максимально внимания, ведь скоро они вырастут и уже не будут милыми