Статьи

Диалектные слова: примеры и значение. Что такое диалектное слово?

Опубликовано: 10.11.2017


Лексический состав русского языка разнообразен и очень интересен. В нем много самобытных слов, известных лишь узкому кругу лиц. В лексикологии их называют ограниченными в употреблении и выделяют в особые группы. К числу таковых относятся профессиональные, устаревшие и диалектные слова.

Последние чаще всего можно услышать в сельской местности. Они существуют в основном в живой разговорной речи и обычно отражают существующие там реалии. Причем для названия одного и того же предмета жители в одинаковой мере могут использовать разные варианты: и «местный», общеупотребительный.

Диалектное слово – что это такое?

«За домом пасется селеток». Не многие, услышав эту фразу, поймут, о чем идет речь. Оно и понятно. Селетком в российской деревне иногда называют жеребенка.

Диалектизмы – это слова, которые активно употребляются жителями определенной местности и не входят ни в одну из лексических групп литературного языка. Их распространение может быть ограниченно несколькими населенными пунктами или целой областью.

Интерес к «местному» слову в России возник еще в 18-м веке. С тех пор ведущие языковеды и лингвисты, среди которых В. Даль, А. Потебня, А. Шахматов, С. Выготский и др., провели большую работу в этом направлении. Они рассмотрели различные варианты и примеры употребления слова диалектный. В литературе как отечественной, так и зарубежной это слово сегодня пересекается с такими понятиями, как лингвистическая география (особенности лексики на разных территориях), социальная диалектология (учитываются возраст, профессия, социальное положение носителей местных говоров).



Английские слова для изучения на каждый день самостоятельно


Богатый словарный запас является базовым условием освоения иностранного языка. Он необходим не только для того, чтобы разговаривать с его носителями, но и для возможности его эффективного изучения, повышения уровня и качества ваших знаний, к примеру, с помощью работы с оригинальной, неадаптированной литературой.

Сколько слов в день можно выучить: мифы и реальность

Рекламный контент всевозможных сайтов, созданных для изучения самостоятельного иностранных языков, а также информационные баннеры языковых школ пестрят информацией о появлении супертехнологий, позволяющих выучить язык за несколько дней.

Как правило, авторы уникальных методик советуют применять не уникальные, но от этого не менее действенные методы: заводить карточки со словами или блокноты-словари.

К всеобщему огорчению, представленные «технологии» являются не чем иным, как давно всем известными способами изучения иностранного языка.

И основной из них – регулярное повторение:

Составьте список слов для заучивания; Вдумчиво прочитайте его; Оставьте список на 20 минут и займитесь другими делами; Повторите цикл 7 раз.

Самым эффективным для заучивания временем суток является вечер, время перед отходом ко сну. Во сне мозг, не отвлеченный на сторонние мыслительные процессы, переводит слова из быстрой, в долгую память.

Реально ли учить по 50-200 слов в день?

С теоретической точки зрения – реально. Для прочтения 100 слов, необходимо около 25-ти минут. Для их повторения 7 раз, после прочтения – еще около 175 минут (3 часа).

Но так как между повторениями необходимо делать паузу, также равную около 20-ти минут, то общее время, необходимое для заучивания 100-та иностранных слов, в день, будет составлять 7 часов.

Если вы располагаете таким количеством свободного времени, которое вы можете посвятить вдумчивому повторению английских слов – тогда есть вероятность, что для вас реально выучить от 50-ти до 200-т слов в день.

Однако стоит обратить внимание также на следующий факт: среднестатистический человек способен запомнить в день от 5-ти до 10-ти слов.

Таким образом, вы должны быть не просто не обременённым работой и какими-либо посторонними заботами, а человеком, вы должны быть всегда свободным вундеркиндом, с феноменальной памятью.

Более того, после подобных экспериментов у вас может появиться негативное отношение к английскому: вряд ли вы будете испытывать положительные эмоции от попытки осилить такой объем знаний.

Поэтому рекомендуем потратить драгоценные минуты не на поиски волшебных методов, а на умеренную работу с новыми словами.

В связи с этим, выучить 50-200 иностранных слов в день – нереально.

А если вы расширяете свой словарный запас путем заучивания не отдельных слов, а целых фраз и предложений, максимальное количество выученных в день конструкций у вас будет около 5-ти.

Незначительная цифра, конечно, но если рассчитать число слов, выученное в месяц, будет около 450-ти слов (если запоминать конструкции из 3-х слов).


Новости

Где купить автомобильный держатель для телефона

Аксессуары сейчас делают практически для всего. Человеку всегда были интересны вещи, которые доставляют ему удобство, а когда в придачу этот аксессуар дает безопасность, то эти вещи становятся хитами

Отрезные круги и диски оптом
Все типы описаны в ГОСТе 24747-90. Тип и размеры круга выбираются, исходя из вида и конфигурации шлифуемых поверхностей, а также характеристики используемого оборудования или инструмента. Выбор диаметра

Купить страховку онлайн
Самая частая ошибка, из-за которой получаются проблемы с поиском профессии по душе – это неправильный выбор образования. Многие молодые люди отправляются в то или иное учебное заведение только потому,

Ternopil.one
Информационная составляющая в жизни современного человека важна. От того, насколько правильно мы умеем оценить достоверность предоставляемой информации и как умеем ее использовать, зависит успех в работе,

Купить яхту до 20 метров новую
Зайдя по трапику “на борт” вы стразу же попадаете в кокпит яхты. Кокпит нужен для размещения экипажа. Он бывает открытым, когда он не отгорожен от подпалубного пространства, и закрытым, изолированным

Сайты Житомира
В наше время очень важно пристально следить за событиями в стране и в мире. Мы живем в непростое время стремительных перемен, что требует от каждого готовности быстро и адекватно реагировать на события

Брак с инострацем в киеве юст групп
Ситуация такова, что на сегодняшний день они живут вместе, и вроде бы все устраивает. Однако, девушка, со своей стороны мечтает о свадьбе. А молодой человек не уверен, что настало время для официального

Купить подшипники в Украине
ABEC (Annular Bearing Engineering Committee) — аббревиатура, расшифровка которой очень прозаична: “Комитет по разработке подшипников”. Этот комитет является частью Американской ассоциации производителей

Сайты Тернополя
Исходя из этих критериев, можно легко преподнести себя в том или ином деле. Хороший доход может быть на любой работе. Но хороших друзей на рабочем месте выбрать сложно. В такой ситуации больше побеждает

Frankivsk.one
Когда как не накануне Нового года хочется изменить свою жизнь к лучшему? Ведь так хочется наконец-то похудеть, начать хорошо зарабатывать, больше проводить времени с родными, заниматься тем, к чему лежит