Статьи

Диалектные слова: примеры и значение. Что такое диалектное слово?

Опубликовано: 10.11.2017


Лексический состав русского языка разнообразен и очень интересен. В нем много самобытных слов, известных лишь узкому кругу лиц. В лексикологии их называют ограниченными в употреблении и выделяют в особые группы. К числу таковых относятся профессиональные, устаревшие и диалектные слова.

Последние чаще всего можно услышать в сельской местности. Они существуют в основном в живой разговорной речи и обычно отражают существующие там реалии. Причем для названия одного и того же предмета жители в одинаковой мере могут использовать разные варианты: и «местный», общеупотребительный.

Диалектное слово – что это такое?

«За домом пасется селеток». Не многие, услышав эту фразу, поймут, о чем идет речь. Оно и понятно. Селетком в российской деревне иногда называют жеребенка.

Диалектизмы – это слова, которые активно употребляются жителями определенной местности и не входят ни в одну из лексических групп литературного языка. Их распространение может быть ограниченно несколькими населенными пунктами или целой областью.

Интерес к «местному» слову в России возник еще в 18-м веке. С тех пор ведущие языковеды и лингвисты, среди которых В. Даль, А. Потебня, А. Шахматов, С. Выготский и др., провели большую работу в этом направлении. Они рассмотрели различные варианты и примеры употребления слова диалектный. В литературе как отечественной, так и зарубежной это слово сегодня пересекается с такими понятиями, как лингвистическая география (особенности лексики на разных территориях), социальная диалектология (учитываются возраст, профессия, социальное положение носителей местных говоров).



Английские слова для изучения на каждый день самостоятельно


Богатый словарный запас является базовым условием освоения иностранного языка. Он необходим не только для того, чтобы разговаривать с его носителями, но и для возможности его эффективного изучения, повышения уровня и качества ваших знаний, к примеру, с помощью работы с оригинальной, неадаптированной литературой.

Сколько слов в день можно выучить: мифы и реальность

Рекламный контент всевозможных сайтов, созданных для изучения самостоятельного иностранных языков, а также информационные баннеры языковых школ пестрят информацией о появлении супертехнологий, позволяющих выучить язык за несколько дней.

Как правило, авторы уникальных методик советуют применять не уникальные, но от этого не менее действенные методы: заводить карточки со словами или блокноты-словари.

К всеобщему огорчению, представленные «технологии» являются не чем иным, как давно всем известными способами изучения иностранного языка.

И основной из них – регулярное повторение:

Составьте список слов для заучивания; Вдумчиво прочитайте его; Оставьте список на 20 минут и займитесь другими делами; Повторите цикл 7 раз.

Самым эффективным для заучивания временем суток является вечер, время перед отходом ко сну. Во сне мозг, не отвлеченный на сторонние мыслительные процессы, переводит слова из быстрой, в долгую память.

Реально ли учить по 50-200 слов в день?

С теоретической точки зрения – реально. Для прочтения 100 слов, необходимо около 25-ти минут. Для их повторения 7 раз, после прочтения – еще около 175 минут (3 часа).

Но так как между повторениями необходимо делать паузу, также равную около 20-ти минут, то общее время, необходимое для заучивания 100-та иностранных слов, в день, будет составлять 7 часов.

Если вы располагаете таким количеством свободного времени, которое вы можете посвятить вдумчивому повторению английских слов – тогда есть вероятность, что для вас реально выучить от 50-ти до 200-т слов в день.

Однако стоит обратить внимание также на следующий факт: среднестатистический человек способен запомнить в день от 5-ти до 10-ти слов.

Таким образом, вы должны быть не просто не обременённым работой и какими-либо посторонними заботами, а человеком, вы должны быть всегда свободным вундеркиндом, с феноменальной памятью.

Более того, после подобных экспериментов у вас может появиться негативное отношение к английскому: вряд ли вы будете испытывать положительные эмоции от попытки осилить такой объем знаний.

Поэтому рекомендуем потратить драгоценные минуты не на поиски волшебных методов, а на умеренную работу с новыми словами.

В связи с этим, выучить 50-200 иностранных слов в день – нереально.

А если вы расширяете свой словарный запас путем заучивания не отдельных слов, а целых фраз и предложений, максимальное количество выученных в день конструкций у вас будет около 5-ти.

Незначительная цифра, конечно, но если рассчитать число слов, выученное в месяц, будет около 450-ти слов (если запоминать конструкции из 3-х слов).


Новости

Где купить автомобильный держатель для телефона

Аксессуары сейчас делают практически для всего. Человеку всегда были интересны вещи, которые доставляют ему удобство, а когда в придачу этот аксессуар дает безопасность, то эти вещи становятся хитами

Детский психолог
Все мы знаем о том, что у детей могут быть свои проблемы. Детская психика не так устойчива как взрослая. А раздражителей, влияющих на детское здоровье в наше время очень и очень много. Если вы заметили,

Петли для душевых
  Полунакладные. Такие петли, по сравнению с накладными, различаются тем, что по строению имеют незначительный изгиб. Как правило, их используют, если на одну стенку мебели необходимо монтировать

Кухонные уголки
Инновационные технологические и дизайнерские решения глубоко проникают и стремительно внедряются во все сферы жизни современного человека. Разумеется, не остался в стороне от этих прогрессивных процессов

Обращение депутата к избирателям
4 декабря нам предстоит сделать выбор, от которого во многом будет зависеть судьба России, республики, района и каждого из нас. Либо мы продолжим поступательное развитие промышленности, сельского хозяйства

Бюллетени для голосования
Основной принцип голосования на общих собраниях акционеров (ОСА) закреплен в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) и звучит, как «одна голосующая

Липокарнит в аптеке
Представляем препарат липокарнит — капсулы для похудения. Отзывы, цена в аптеке и где купить такие таблетки – обо всем этом мы расскажем ниже. Реальные комментарии худеющих помогут вам определиться

Федеральное агентство по техническому регулированию
РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА Метрологию, стандартизацию и сертификацию следует рассмотривать и как инструменты технического регулирования. Техническое регулирование в России обусловлено ее желанием

Великие актеры не получившие оскар
С приходом осени на горизонте появляются первые номинанты нового сезона премии Оскар. Сейчас много шума вокруг фильмов "Дикий", "Судья", "Исчезнувшая" и ряда других фильмов, которые будут выпущены в

Клининговая компания в Киеве
Когда у тебя два ребенка, то не хватает времени больше ни на что, кроме них. Но это не проблема, так как хочется уделять этим малышам максимально внимания, ведь скоро они вырастут и уже не будут милыми