Статьи

1. Дипломатия - служба, наука, искусство.

Опубликовано: 02.02.2018


Дипломатия - инструмент реализации внешнеполитического курса государства, совокупность средств, приемов и методов достижения внешнеполитических целей государства; система взаимоотношений между суверенными государствами, основанная на взаимном обмене дипломатическими представителями, воплощающими суверенитет своего государства.

Дипломатическая служба - это особая сфера государственного управления в области обеспечения суверенитета и международной безопасности страны, защиты интересов, прав и свобод граждан и юридических лиц РФ за рубежом.

Дипломатия, как особый вид государственной деятельности вошла в обиход на рубеже 16-17вв, когда при дворах монархов появились постоянные дипломатические представители, а в системе государственных органов- специальные ведомства.

Характер и формы дип.деятельности государств в тот период позволили определить дипломатию, как «применение ума и такта к ведению официальных сношений между правительствами независимых государств»

Дипломатия - это служба, которая входит в систему государственного службы и деятельности и обеспечивает интересы государства. Дипломатия требует большого объема знаний и в какой-то степени представляет собой учение. Это искусство, т.к. предполагает наличие определенных талантов (например, искусство ведения переговоров)

Дипломатическая служба исполняет функции и задачи МИДа в области отношений РФ с иностранными государствами и международными организациями; координация деятельности в этой области др. органов государственной власти; защита российских интересов, благоприятной внешней среды, гарантирующей безопасность страны.



Культурная дипломатия: что это и почему она так важна для Украины?


Культурная дипломатия — явление не новое, хотя сам термин стал известен сравнительно недавно. Это серия событий и процессов, в рамках которых страна рассказывает о себе с помощью искусства. Традиционно хорошо это делает Великобритания: «Битлз» и Шекспир, Джеймс Бонд и мистер Бин, брит-поп и брит-арт. В конце 90-х даже была запущена целая имиджевая кампания Made in Britain для обновления имиджа Соединенного Королевства в мире.

Чтобы понять, как работает культурная дипломатия, вспомните вопросы, которые вы в подростковом возрасте задавали новому знакомому: «Какую музыку слушаешь? Что читаешь?» До распространения интернета видеокассеты, диски и книги служили основным источником информации о человеке (впрочем, книги остались до сих пор). Дружбу можно было укреплять благодаря обмену культурными ценностями. Взять книгу — вообще беспроигрышный способ завязать общение с парнем или девушкой: во-первых, узнаешь человека ближе, во-вторых, есть повод встретиться еще раз, чтобы отдать.

Похожие материалы:

Так вот, культурная дипломатия — это обмен информацией об искусстве, но не между одноклассниками, а между странами. Разумеется, более сложный, чем просто «дай почитать». На фестивалях показывают фильмы и организовывают гастроли музыкальных групп, на арт-ярмарках представляют работы художников. Общение через прекрасное — процесс многослойный, интересный и продуктивный. Культура в перспективе способна привлекать туристов и инвесторов, помогать расширению студенческих обменных программ — список плюсов неисчерпаем. Во многих странах этот процесс уже успешно реализован, в Украине — только развивается.



§ 2. Дипломатия как наука и искусство


§ 2. Дипломатия как наука и искусство

Вучебниках и наставлениях по дипломатии дипломатию нередко определяют как «науку о внешних сношениях» и «искусство переговоров». И в этом, несомненно, есть немалый смысл. Взвешенный анализмировой обстановки, правильный учет соотношения сил на международной арене являются важнейшим условием выработки подлинно научных, глубоко обоснованных рекомендаций в областивнешней политики. Необходимо внимательно изучать исторические тенденции, в полной мере учитывать различные направления и течения в международных отношениях, уметьискать ипривлекать на свою сторону союзников, добиваться изоляции наиболее агрессивных и враждебных кругов. Реально можнорассчитывать на успех только в том случае, если дипломатия действует принципиально и в то же время прагматично и гибко, избегает догматизма и сектанства, не боится компромиссов, идущих, в конечном счете, на пользу национальным интересам. Отсюда значимость овладения в полном объеме данными ряда наук: истории отдельных стран и международных отношений, международного права, комплекса наук, связанных с изучением мирового хозяйства и экономики отдельных стран, сравнительного государствоведения и правоведения, философии, психологии идр. Словом, дипломатия должна опираться на законы общественной жизни и учитывать выводы соответствующих наук.

Дипломатия как таковая не составляет предмет особой науки, хотя и есть немало полезного в заключениях и рекомендациях видных западных ученых, рассматривающих дипломатию именно как «науку о международных отношениях» (К.Райт), «науку международной политики» (Г.Моргентау) и др.



Что такое дипломатия - определение, функции, принципы и методы


«Дипломатия есть искусство обуздывать силу». Эти слова принадлежат легендарному Генри Киссинджеру, бывшему госсекретарю США и эксперту в области международных отношений, занимающему 1 место из 100 в рейтинге ведущих интеллектуалов мира. Действительно, огромное количество войн и трагедий было предотвращено благодаря мирным переговорам между государствами и их представителями. В статье рассмотрим, что такое дипломатия, ее виды, функции, средства и методы.

Определение термина и его происхождение

В Древней Греции посланникам в другие государства давали с собой навощенные деревянные или бронзовые пластинки с текстом, подтверждающим полномочия посла говорить от имени правителя. Дощечки эти были сдвоены между собой, отсюда и получили название «дипломы». Термин «дипломатия» пошел именно оттуда, но широкого распространения не имел вплоть XVII века.

В 1693 году выдающийся немецкий философ Готфрид Вильгельм Лейбниц впервые употребил его в своем труде «Свод дипломатического права». Следующей вехой в понимании мирных взаимоотношений стало написание французом Франсу де Кальером книги «О способах ведения переговоров с государями» в 1716 году.

Кратко дипломатию можно объяснить так: это искусство ведения переговоров, позволяющее мирным способом разрешить те разногласия, которые возникают между государствами. В качестве примера можно использовать тот термин, который выработан Министерством иностранных дел: «Дипломатия - деятельность глав государств, правительств и специальных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государства, а также по защите прав и интересов государства за границей».



Тест Ваш тип дипломатии


«Дипломатия в общении – это искусство преподносить истину, не задевая при этом чувства другого человека», – утверждает психоаналитик Изабель Королитски (Isabelle Korolitski). Определите, к какому типу дипломатов вы относитесь, и усовершенствуйте вашу модель общения с коллегами и близкими с помощью нашего теста.

Быть дипломатичным, значит, принимать во внимание инаковость собеседника, и при этом не забывать о своих интересах и ценностях. Уметь «облачать» свои мысли в правильные слова, чтобы не шокировать и не ранить окружающих. Это означает не быть ребенком, который позволяет себе все, что угодно, потому что идет на поводу у собственных желаний. В словарях дипломатия определяется как «ловкость, мастерство, гибкость и осторожность в ведении сложных переговоров и дел», она предполагает переосмысление наших представлений о правде, но не для того, чтобы исказить истину, а чтобы подать ее в форме, приемлемой для другого человека.

Из приведенных ниже сорока утверждений отметьте те, которые точно соответствуют вашим ощущениям:



Челночная дипломатия как метод ведения переговоров


 

Челночная дипломатия – это метод, который можно кратко описать как посредничество. Это словосочетание пришло в русский как калька с английского «shuttle diplomacy». Если рассматривать этот термин со стороны международного права, то им обозначают мирное разрешение конфликтови споров между отдельными сторонами путем вмешательства в переговоры 3-ей стороны.

Этот процесс возможен в форме деятельности посредника с целью установления канала коммуникации между оппонентами. В этом случае третья сторона последовательно встречается с каждым из них, выясняя их позицию. Также возможет вариант, при котором посредник является своего рода «почтальоном», который доставляет информацию от одного оппонента к другому. Сегодня методы челночной дипломатии эффективно действуют во многих сферах жизни. Политики применяют их каждый день.

В 1974 году фактически зародилась челночная дипломатия – Киссинджер, будучи не только выдающимся государственным деятелем, но и опытным, талантливым дипломатом, становится посредником между Израилем и арабскими странами. Незадолго до этого на это крохотное, но сильное государство бросили свои лучшие силы соседние мусульманские державы, но потерпели полное поражение.

Мировое сообществобыло заинтересовано в том, чтобы по возможности раз и навсегда уладить арабо-израильский конфликт ради предотвращения последующих войн и эскалации этой проблемы. Трехсторонние переговоры закончились тем, что на ближнем востоке воцарился нестабильный, но все же мир, который длился до первой интифады в 1990-х годах.



Современная дипломатия: теория и практика. Дипломатия


Автор: В.И. Попов Год: 2017 Страниц: 576 Переплёт: твёрдый переплёт Формат: 60х90/16 ISBN: 978-5-7133-1363-0

Книга представляет собой курс лекций, прочитанных известным дипломатом, ученым, профессором В.И. Поповым в Дипломатической академии МИД России в 1991-2001 гг. В ней широко освещен весь спектр современной дипломатии. Используя свой богатейший дипломатический опыт, автор раскрывает тонкости дипломатического искусства, многообразие приемов и методов дипломатии, характеризует особенности дипломатии России и других стран мира. При подготовке книги использованы многочисленные исследования российских и зарубежных авторов, мемуары дипломатов и политиков, документы из личного архива автора. Все это, а также непринужденная и живая манера изложения делают книгу чрезвычайно интересной не только для студентов, изучающих проблемы внешней политики и дипломатии, специалистов в этой области, но и для широкого круга читателей.



Оглавление

 

 


Глава 1. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДИПЛОМАТИЯ . . . 11

Определение дипломатии (12). Происхождение дипломатии (16). Дипломаты (19). Требования к профессиональным дипломатам (20). Дипломат - человек независимого ума (22). Что предпочтительнее: хитрость и обман или доверие? (24). Что такое лояльность дипломата? (28). Умение владеть дипломатическим языком (34). Характер дипломата (38). Чем занимается дипломат? (41). Дипломатические привилегии и иммунитеты (46). Дипломаты-переводчики (53). Женщины-дипломаты (59)
Глава II. "СТАРАЯ" И "НОВАЯ" ДИПЛОМАТИЯ . . . 64
Эволюция дипломатических методов (65). Предвидение событий (70). Дипломатия Востока (77). Из истории дипломатии Японии (83). Из истории дипломатии Китая (85). Несколько слов о советской дипломатии (86). Конференционная дипломатия (93). Специальные миссии (98). Информация - важнейшая функция дипломатии (103). Торговая дипломатия (112). Экономическая дипломатия США (122). Дипломатия и разведка (125). Роль дипломатии России в отношениях со странами СНГ (138)
Глава III. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ . . . 151
Что такое дипломатические контакты? (153). Агреман (157). Послы по совместительству (162). Контакты на высшем уровне (163). Встречи в министерстве иностранных дел (174). Контакты с парламентариями (176). Контакты с оппозицией (181). Контакты с бизнесменами (188). Отношения между дипломатами и средствами массовой информации (198). Связи с корреспондентами российских газет (211). Роль электронной среды в получении информации (212). Контакты с научно-технической интеллигенцией, деятелями высшей школы, культуры и искусства (213). Контакты с представителями других слоев общества (216). Контакты с соотечественниками (217). Некоторые соображения об установлении контактов в странах СНГ (219). Закрепление контактов (222). Роль жен дипломатов и политиков в установлении и развитии контактов (225). Контакты - дело семейное (228)
Глава IV. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС - СВОБОДНОЕ СОДРУЖЕСТВО ДИПЛОМАТОВ . . . 234
Контакты с дипкорпусом (238). Жизнь дипломатического корпуса (245). Способности дипломата - "великий дар для своего народа" (247). Дуайен (249). Английские дипломаты (253). Американские дипломаты (258). Французская дипломатия (262). Немецкая дипломатия (268). Итальянская дипломатия (271). Японская дипломатия (273). Китайская дипломатия (276). Дипломатия Индии (277). Дипломаты Латинской Америки (280). Дипломаты арабских стран (284). Становление дипломатии Австралии (291). Дипломатия малых стран (295). Современная российская дипломатия (300)
Глава V. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ . . . 310
Что должен знать и уметь дипломат (311). Категории и формы бесед (313). Ложь и правда. Дезинформация (314). Роль эмпатии в жизни дипломатов (321). Умение слушать (326). Специфика первой беседы (330). Подготовка к беседе (337). Цель беседы -получение информации (346). Убеждение партнера (349). Искусство ведения беседы (354). Полемика, юмор и ирония. Их место в беседе (365). Беседа по телефону (369). Что думают дипломаты о своих собеседниках (372). Виды дипломатических бесед. Беседа по официальному приглашению (374). Беседа по поручению руководителей государства, правительства и МИД вашей страны (377). Беседы по вашей инициативе и по вашему приглашению (388). Неожиданные вопросы и неожиданные беседы (393). Беседы дипломатов друг с другом (395). Беседы с представителями оппозиции (397). Особенности беседы с представителями прессы (399). Как вести беседы с представителями деловых кругов (400). Запись беседы (402)
Глава VI. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК . . . 411
Их оружие - слово (412). Документы дипломатической службы (415). Вербальные и личные ноты (416). Частные письма полуофициального характера (419). Памятные записки, меморандумы, заявления правительства и другие документы (420). Документы внутриведомственной переписки (423). Годовой политический отчет (423). Политические письма (426). Информационные письма и справки (426). Политическая характеристика (428). Шифротелеграмма (429). Язык и стиль телеграммы (431). Характерные черты современного дипломатического языка (433)
Глава VII. НОВОЕ В СОВРЕМЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ . . . 436
Исчезает ли дипломатия? (438). Реформы дипломатии западноевропейских стран (443). "Английская дипломатия - это торговля" (447). Реформы в дипломатии США (449). Дипломатия сверхдержав (450). "Мускульная дипломатия" Дейтона (452). Американские дипломаты и ученые об американской дипломатии (454). "Челночная дипломатия" (461). Встречи в верхах (468). Виды саммитов (479). Преимущества серийных встреч (480). Секрет успеха (481). Достоинства и недостатки современной дипломатии (487). Трудности в работе современного дипломата возрастают (492). Новые системы голосования (494). Новое в современном дипломатическом протоколе (498). Новое в договорах: меморандумы взаимопонимания (503). Система утаивания становится еще более изощренной (506). Протокол и культура бизнеса (508). Некоторые особенности протокола в бизнесе (509). Роль в деловой культуре технических средств (512). Новое в дипломатическом и светском этикете (514). Национальные и психологические особенности этикета (516)
Глава VIII. ИЗ ИСТОРИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫХ КАНАЛОВ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ . . . 519 1. Тайный канал связи между СССР и США. . . . 519
Советские ракеты приближаются к Кубе (520). Что думают в Москве о Кеннеди (521). Несколько слов об истории конфиденциальных каналов (522). История конфиденциального канала СССР-США (524). Президент США теряет терпение (529). Что же произошло в Вене? (531). Президент пытается разрешить кризис (532). Власть обманывает своего посла в США и своего представителя по спецканалу (533). Еще один разведчик вступает в переговоры (535) II. Тайные переговоры, на этот раз без обмана . . . 541
История появления тайного канала (541). Не упуская случая (542). Андропов приглашает Кеворкова и Леднева в служебную квартиру КГБ (545). Сохранение канала в тайне (550). После раскрытия тайны канала (551). Накануне подписания договора 1970 г. (552). Канал продолжает работать (553). Отношение немецких руководителей к советским участникам "тайного канала" (555). Библиография . . . 560

 


Новости

Где купить автомобильный держатель для телефона

Аксессуары сейчас делают практически для всего. Человеку всегда были интересны вещи, которые доставляют ему удобство, а когда в придачу этот аксессуар дает безопасность, то эти вещи становятся хитами

Новый POS-терминал АТОЛ Optioma
Надежный и высокопроизводительный POS-терминал АТОЛ Optima поможет автоматизировать торговлю в соответствии с 54-ФЗ. В АТОЛ Optima учтены все требования к современному кассовому оборудованию: высокое

Полезные свойства кинзы и кориандра
Как и в ситуации с сельдереем, мир, по-моему, делится на страстных любителей кинзы и тех, кто на дух ее не переносит. Я люблю эксперименты с разными пряностями и с удовольствием к их палитре добавляю

На Полтавщині поліцейські виявили порушника нерестової заборони
Факт незаконного рибного промислу викрито рейдовою групою водної поліції та інспекторами рибоохоронного патруля на Камянському водосховищі в Глобинському районі поблизу села Липове. Встановлено, що

Твой голос решает! DELFI запускает канал о выборах в Сейм
До главного политического события в Латвии - выборов в Сейм - остался месяц. 6 октября граждане страны придут на избирательные участки и выберут тех, кто будет управлять Латвией в течение следующих четырех

Paypong - быстрое получение кредита на карту
К сожалению, сегодня у нашей страны непростые времена. Клептократические власти делают жизнь большинства наших сограждан просто невыносимой и финансовые вопросы для них стоят с особой остротой. Понимая

Вячеслав Кантор
За всю историю существования человеческой цивилизации еврейский народ страдал несоизмеримо больше остальных. Конечно, эти люди претерпевали гонения и надругательства не просто так, а на почве антисемитизма,

Чехлы и аксессуары для смартфонов
В наше время смартфон есть у каждого, а иногда и не один. Но все мы знаем о том, что смартфон нуждается в различных аксессуарах. Одним из самых главных аксессуаров для смартфона является, конечно же,

Элитные эксклюзивные памятники из гранита
К сожалению, ничто не вечно, даже человек. Но при желании, мы можем оставить память о человеке на многие и многие годы. Если вы столкнулись с утратой близкого и родного человека, тогда стоит задуматься

Кредит в Одессе наличными или на карту
Всем хорошо известно, что наша жизнь, особенно в наши веселые времена - это штука сложная, загадочная и порой достаточно непредсказуемая. Думается, наверняка всем знакомы такие ситуации, когда все вроде