Статьи

Как правильно шпаклевать гипсокартон

Опубликовано: 29.05.2018


В жизни каждого человека наступает момент, когда надо начинать ремонт своего жилища. Вот только мало кто знает, с чего начать и как это сделать. Все работы начинаются с обустройства или переноса перегородок. Зачастую их сооружают из гипсокартона. Одним из самых важных вопросов, в которых нужно разобраться, является процесс шпаклевания гипсокартонных плит, очень важно делать все правильно.

Этот этап можно выполнить без привлечения квалифицированных специалистов. Просто не стоит торопиться и делать все поэтапно. Перед началом шпаклевания надо зарядиться позитивными эмоциями, ибо в хорошем настроении качество работы намного выше. Для того, чтобы определиться, как правильно шпаклевать гипсокартон, нужно разбить эту процедуру на несколько этапов.

Шпаклевка саморезов

Перед началом отделки, предстоит убедиться в том, что все саморезы достаточно утоплены. Проверить это можно, проводя шпателем по поверхности. Все выпученные саморезы надо обязательно утопить назад в плиту. Только после этого можно приступать к следующему этапу. Затем следует правильно нанести на поверхность гипсокартона грунтовку и дать ей просохнуть. Уже на следующий день можно приступать к шпаклевке. Важно помнить, что обрабатывать надо каждый саморез отдельно, так как при локальной обработке качество работы намного выше. После того, как все саморезы будут тщательно зашпаклеваны, оставляем гипсокартон на сутки для высыхания. Уже на следующий день обработанную поверхность надо зашкурить и оценить качество работы.



Шпаклевка гипсокартона


Когда гипсокартон смотритрован... Это еще не конец истории, начатой с проекта и очистки основания стен или потолка. Это не финишная прямая, после которой можно на поверхность клеить обои и наносить краску. Предстоит вам другая финишная. Шпаклевка!

Виды шпаклевки

Шпаклевка стен или потолка из ГКЛ – это предпоследний этап строительных и отделочных работ внутри помещения. От того, насколько качественно будет проведено выравнивание поверхности (уже по гипсокартонному листу), будет зависеть результат всей работы по выполнению ремонта.

Современный рынок отделочных материалов достаточно широк и разнообразен. Отечественные и заграничные производители предлагают потребителю большой ассортимент шпаклевки различных видов. В строительных магазинах она может быть двух типов:

1. Сухая, которая разбавляется водой согласно инструкции на упаковке.
2. Уже готовая к применению в виде смеси сметанообразной консистенции.

Для качественной и долговременной отделки гипсокартона следует выбрать правильную шпаклевку.

1. Выравнивающая подойдет для черновой работы. Ей можно заделать сколы, трещины и швы.
2. После того, как будет выполнено первичное выравнивание, потребуется финишная шпаклевка. Она имеет мелкозернистую структуру и идеально заделывает любой, даже самый мизерный дефект.
3. После использования финишной шпаклевки необходимо просто затирку стены «нулевкой».

Универсальная шпаклевка оправдывает свое название и подходит в качестве как выравнивающего, так и финишного состава. Различают:

гипсовые шпаклевки, которые не дают усадку, но не слишком влагостойки; шпаклевки на основе цемента, они устойчивы к влаге и механическим воздействиям, но могут усаживаться при высыхании; полимерные шпаклевки, которые обладают всеми положительными характеристиками, но довольно дорого стоят.

Как правильно шпаклевать гипсокартон под оклейку, покраску (+видео)


Специалисты ремонтных работ разделились во мнениях о том, как шпаклевать гипсокартон. Одни утверждают, что полная шпаклевка гипсокартонных листов бессмысленна, а другие настоятельно рекомендуют обрабатывать всю поверхность перед чистовой отделкой. И то и другое мнение имеет место быть, но выбор решения зависит от того, будет ли наноситься на стену краска, укладываться плитка или предполагается оклейка обоев. Под покраску стены шпаклевание нужно выполнять в обязательном порядке, поскольку любая краска подчеркнет мельчайшие шероховатости гипсокартона. В случае с плотными обоями или плиткой можно обойтись стартовой шпаклевкой, но только в том случае, если поверхность стен не имеет значительных дефектов.

Разновидности шпаклевочных смесей

Основной критерий выбора шпаклевки для гипсокартона – это состав смеси, который производится на основе гипса, цемента и полимеров. Выбирая смесь, необходимо учитывать вид помещения, в котором выполняются отделочные работы, и эксплуатационные условия.

Шпаклевка на основе гипса. Имеет мелкозернистую структуру, поэтому часто используется для финишного шпаклевания. Применение этого материала во влажных помещениях не рекомендуется, поскольку гипс хорошо впитывает влагу, что невозможно предотвратить даже грунтовкой. Цементная смесь. В местах с высоким показателем влажности этот состав считается самым оптимальным, благодаря его устойчивости к воздействию влаги. Кроме того, цемент обеспечивает высокую прочность и долговечность покрытия. Для чистовой отделки жилых комнат, цементную шпаклевку лучше не использовать – она дает небольшую усадку, в рузультате чего появляются микротрещины. Полимерная смесь. Состав на основе полимеров считается самым пластичным, обеспечивает идеально гладкую поверхность и лучше других смесей наносится на стены. Полимерная шпаклевка продается уже в готовом виде, поэтому не нужно заниматься предварительным замешиванием компонентов и беспокоиться о правильной консистенции состава. Также рекомендуется использовать эластичную полимерную шпаклевку для отделки гипсокартонных потолков.

Шпаклевание углов из гипсокартона


Сегодня отделка помещений гипсокартоном стала привычным явлением. И это неудивительно, ведь благодаря своей легкостивприменении — это народный в полном смысле слова материал. К сожалению, он имеет один существенный недостаток – высокую хрупкость. Данное свойство материала зачастую становится причиной того, что добитьсяидеальногосоединенияугловэлементов конструкции довольно трудно, поскольку при ручной резке листов торцевая кромка получается неровной. Вот почему для угловых соединений лучше всего использовать листы с «родными» кромками, которые заточены под 45°, чтобы получить аккуратную линию стыка.


В процессе шпаклевания особое внимание следует уделить обработке угловых соединений на стыке ГКЛ, поскольку в любом сооруженииэто самые заметныеучастки, на которых дефекты и неровности сразу бросаются в глаза. Кроме того в дальнейшем из-за них невозможно будет получить желаемого эффекта от краски или обоев. Приступая к данному этапу отделочных работ надо учитывать, что внешние угловые соединения и внутренние отличаются конструкцией, следовательно, и шпаклюют их по-разному.

Шпаклевание углов гипсокартона: как правильно выполнять.

Особенности шпаклевания внутренних углов

В шпаклевкевнутренних угловых соединений нет ничего сложного, главное набить руку. Лучше делать это за шкафами. Для работы понадобится шпаклевка, армирующая сетка и шпатель. Если для ремонта была куплена сухая шпаклевочная смесь, то ее следует приготовить по инструкции, указанной на упаковке. Обычно это делается следующим образом:

в емкость наливают чистую воду; тонкой струйкой высыпают сухой порошок, постоянно помешивая воду; содержимое емкости тщательно перемешивают миксером; раствор 10 минут должен постоять, затем его перемешивают еще раз.

Поверхность гипсокартона, прежде всего, надо прогрунтовать и дать ей высохнуть. После этого укрепить внутренниеугловые соединения, удобнее сделать это с помощью самоклеющейся армирующей сетки. При наклеивании сетчатая лента должна ложиться так, чтобы ее середина приходилась на стык листов.

Совет: поскольку армирующая сетка достаточно узкая наклеивать ее ровно на длинные стыки бывает проблематично. Она постоянно смещается влево или вправо. Избежать подобной неприятности можно разрезав ленту на фрагменты и клеить их внахлест.

Далее следует нанести раствор шпателем на обе стороны углового соединения. Для разравнивания лучше использовать угловой шпатель. Толщину слоя делают такой, чтобы полностьюскрылась армирующая сетка. Когда раствор высохнет, поверхность подравнивают наждачкой, чтобы убрать образовавшиеся наплывы.

Как сделать угол при шпаклевании с помощью сетки.

Картинка 4. Как сделать угол при шпаклевании с помощью сетки.


Новости

Где купить автомобильный держатель для телефона

Аксессуары сейчас делают практически для всего. Человеку всегда были интересны вещи, которые доставляют ему удобство, а когда в придачу этот аксессуар дает безопасность, то эти вещи становятся хитами

Великие актеры не получившие оскар
С приходом осени на горизонте появляются первые номинанты нового сезона премии Оскар. Сейчас много шума вокруг фильмов "Дикий", "Судья", "Исчезнувшая" и ряда других фильмов, которые будут выпущены в

Федеральное агентство по техническому регулированию
РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА Метрологию, стандартизацию и сертификацию следует рассмотривать и как инструменты технического регулирования. Техническое регулирование в России обусловлено ее желанием

В Волгограде на выборах в гордуму на 10.00 проголосовали чуть больше 3% избирателей
Явка на выборах депутатов Волгоградской городской думы по состоянию на 10.00 составила 3,16%. Как сообщает ИА «Высота 102», такие данные опубликовала ТИК Дзержинского района, которая выполняет полномочия

Бюллетени для голосования
Основной принцип голосования на общих собраниях акционеров (ОСА) закреплен в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) и звучит, как «одна голосующая

Великие актеры у которых нет оскара
В этой публикации мы подробно поговорим об исполнителях, не обласканных признанием профессионалов. Перед вами предстанут актеры, у которых нет «Оскара». У эпатажного любимца женщин, обладателя

Обращение депутата к избирателям
4 декабря нам предстоит сделать выбор, от которого во многом будет зависеть судьба России, республики, района и каждого из нас. Либо мы продолжим поступательное развитие промышленности, сельского хозяйства

Голосование на твц право голоса сегодня
Учитывая нынешнюю ситуацию, которая складывается в стране и в мире, создана современная программа "Право голоса". В ней будут принимать участие политические деятели и всевозможные представители власти.

Простор агентство недвижимости
Агентство недвижимости "Простор" было создано летом 2000-го года. Основой компании стал опытный коллектив сотрудников, работавших вместе на рынке недвижимости Москвы с 1998 года. Базовым направлением

Как правильно разводится
Прекрасно известно, что в реальности не все семейные пары доживают совместно до глубокой старости в счастье и согласии. Совсем не редко люди, по тем или иным причинам принимают решение о разводе. При