Статьи

Гидроизоляция ванной комнаты поэтапно

Опубликовано: 31.05.2018


Ванная комната самое влажное помещение в квартире, и чтобы избежать различных неприятностей, нужно обустроить гидроизоляцию помещения. Этот этап работ при отделке ванной необходим по нескольким причинам: исключается возможность нечаянно затопить соседей, например при выходе из строя коммуникационной системы, повышенная влажность не разрушит материал, из которого выполнено строение.

Виды материалов для изоляции

Гидроизоляционный слой в ванной комнате необходим, и от вида материала и правильного его нанесения будет зависеть качество покрытия. На сегодняшний день на рынке строительных материалов вам могут предложить разные по монтажу изоляционные материалы. Можно выделить наиболее популярные:

Оклеенная изоляция – продается в рулонах, или в виде пленки, отличаются по способу монтажа: первый вид нужно прогревать перед укладкой, второй оклеивает поверхность без термического воздействия. Обмазочный материал – порошковый или в виде пасты, производят на базе полимеров, битума или мастики.

Жидкая изоляция – одна из самых популярных. Легко можно покрыть не только пол, но и потолок со стенами. Имеется два вида жидкой изоляции: Жидкое стекло – раствор калия с натрием. Это материал не создает пленки, он глубоко проникает в поверхность, надежно закупоривая все трещины и поры, там самым образуя защитный слой, который эффективно защищает от проникновения влаги. Жидкий битум – эмульсия разводимая водой. Свойство этого материала состоит в том, что при его нанесении на поверхность не только образуется защитный слой благодаря глубокому проникновению, но и прочная пленка на поверхности.

Гидроизоляция пола в ванной оклеечными и обмазочными составами


Содержание:

Схема гидроизоляции поверхностей в ванной комнате

В любой ванной комнате зачастую присутствует повышенная влажность, а также существует риск затопить соседей снизу, поэтому следует позаботиться о хорошей гидроизоляции пола в этой комнате. Качественная гидроизоляция не только поможет избежать неприятностей с соседями, но и защитит ваше жилище от появления сырости, уменьшающей срок службы любого здания.

Желательно, конечно, чтобы гидроизоляцию в вашей ванной комнате обустраивали профессионалы. Но изолировать нижнюю часть стен и пола, где скапливается наибольшее количество воды, можно и самостоятельно.

Материалы для гидроизоляции

Различают четыре основных вида гидроизоляционных материалов:

Проникающие составы; Монтируемые материалы; Обмазочные составы; Оклеечные материалы.

Для ванных комнат чаще всего применяют оклеечные и обмазочные составы. Большей популярности у непрофессиональных строителей, конечно, пользуются обмазочные материалы, применение которых не требует особых навыков.

Виды обмазочных составов

Наиболее дешевой обмазочной гидроизоляцией является состав на битумной основе. Но невысокой стоимости соответствует и низкое качество этого материала (битумные составы на холоде приобретают хрупкость). Улучшенная обмазочная гидроизоляция пола в ванной производится на битумно-резиновой основе. Такие составы являются более пластичными и не требуют при укладке повышенной температуры нагрева, в отличие от битумных материалов. Битумно-полимерная гидроизоляция считается еще более удобной и качественной. Синтетическая смола, входящая в состав данной смеси, обеспечивает долговечность гидроизоляции, а наносить битумно-полимерную гидроизоляцию можно даже при низких температурах. Цементно-полимерные мастики – еще один популярный тип обмазочной гидроизоляции. Такие составы прекрасно держаться на перекрытиях за счет цементной составляющей. А благодаря синтетическим компонентам обеспечивается необходимая устойчивость на изгиб.

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? (+ видео)


При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки и особенностей самого помещения.

Итак, планируется гидроизоляция ванной комнаты под плитку: почему и что лучше выбрать?

Почему необходимо защищать все конструкции?

Водонепроницаемый слой защищает строительные и отделочные материалы от разрушительного воздействия влаги. От правильности подбора гидроизоляторов и качества работ зависит срок эксплуатации материалов перекрытий и стен.

Если ошибиться, то отделка быстро придет в негодность, а сами материалы будут заражены грибком, который очень сложно вывести.

Это один из самых популярных вариантов гидроизоляции, т.к. материалы хорошо переносят механические нагрузки, долгое время сохраняют пластичность, не трескаются при осадке конструкций

Желательно выполнить качественную гидроизоляцию всех конструкций – пола, стен, потолка. Обработка потолка защищает ванную комнату от затопления соседями; пола – предотвращает просачивание воды в квартиру, расположенную ниже.

Если с актуальностью влагозащиты пола и потолка все понятно, то необходимость изоляции стен иногда вызывает сомнения. Зачем она нужна? Гидроизоляционные материалы на стенах не позволяют размножаться грибкам и бактериям, сохраняют отделку, предотвращают возникновение трещин.

Щели в стройматериалах, которые могут появиться при длительном воздействии влаги, способствуют поступлению холодного воздуха в помещение. Это создает определенные риски для здоровья людей, которые пользуются ванной комнатой.

Сырость и холодные потоки воздуха ускоряют разрушение стройматериалов. В результате быстрее портится и осыпается штукатурка, лопается краска, отпадает плитка со стен и пола. Поэтому обязательно необходимо защитить стены хотя бы в тех зонах, где на них постоянно попадают брызги воды.

На рисунке зоны, которые нуждаются в особенно тщательной гидроизоляции, помечены голубым цветом. Именно в этих местах возможно наибольшее отсыревание стройматериалов



Как сделать гидроизоляцию в ванной


Оклеечная рулонная гидроизоляция представляет собой, щедро пропитанное битумом, полотна полиэстера, стекловолокна или стеклоткани, а, в зависимости от способа монтажа, подразделяется на самоклеящуюся и наплавляемую. Перед нанесением оклеечной гидроизоляции, требуется тщательно подготовить поверхность, а едкий запах битума еще долго будет сопровождать ваши водные процедуры. Это дешевый вид гидроизоляции и относительно простой в монтаже, хотя трудоемкий.

Гидроизоляция пола рулонным материалом

Обмазочная гидроизоляция , принципиально отличающаяся от оклеечной, более популярна, так как это универсальный и экономичный материал для влажных помещений, наносящийся на любую поверхность, позволяющий исключить некоторые промежуточные этапы работ . Это битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики, основа которых – окисленный битум с добавлением различных модификаторов, пластификаторов, растворителей и наполнителей. Они отлично склеиваются с любой основой, на которую ложатся, противодействуют агрессивным и экстремальным окружающим средам, используются на полу и стенах, куда напрямую попадает вода. Также существует цементно-полимерные материалы для гидроизоляции ванной, в составе которых содержатся цементные кристаллы, минеральные наполнители и другие химические вещества, намного повышающие прочность и эластичность бетона, позволяя ему свободно «дышать». Если состав однокомпонентный, его разбавляют водой, если многокомпонентный, его выпускают в виде эмульсии, соединяясь с цементом, она становится похожа на пластилин, такими гидроизоляциями можно работать не только на жестких, но и на гибких поверхностях, поры которых надежно и прочно закупориваются от проникновения влаги.

Гидроизоляция стен ванной комнаты



Как сделать гидроизоляцию пола в ванной


Одним из важных этапов при ремонте в ванной комнате – это правильная гидроизоляция. Вы, конечно, можете проигнорировать этот нюанс, поскольку не знаете или не понимаете этой технологии. И напрасно, поскольку грамотная гидроизоляция пола в ванной комнате служит гарантией того, что вы не затопите соседей снизу, следовательно, сэкономите себе деньги и нервы.

В статье мы подробно рассмотрим, как сделать гидроизоляцию в ванной? Зачем она вообще нужна? Что нужно знать, если вы решили сделать ее самостоятельно и какие материалы вам пригодятся? А также с какими трудностями вы можете столкнуться при проведении работ.

Гидроизоляция защитит поверхности от образования плесени и от сырости

Быть или не быть

Для примера рассмотрим банальный вопрос: что будет, если вы выльете на пол 2-3 ведра воды? Несмотря на выложенный кафельноу плиткой пол ванной комнаты или другое покрытие, например, линолеум, вода довольно быстро впитается в пол и в скором времени проступит на потолке соседей снизу в виде облущивающейся краски и желтых пятен. Понятно, что вы не планируете этого делать в реальности, но никто не застрахован от протекания воды на пол в ванной, буквально напичканой трубами с водой и прочим оборудованием, которое имеет особенность порой выходить из строя. Поэтому вам придется учитывать возможный разрыв гибких шлангов, с помощью которых соединяются многие сантехнические приборы или, например, сброс излишков давления водонагревательным баком.

Поэтому так важна гидроизоляция пола. Конечно, если у вас будет большое подтопление помещения, она не сможет справиться со всей жидкостью, а вот при утечках среднего или незначительного размера очень даже пригодится. По меньшей мере у вас будет время вычерпать воду до приезда аварийных служб, поскольку создаст помеху жидкости для порчи вашего и соседского имущества.



Как сделать гидроизоляцию в ванной своими руками


Ванная – самая «мокрая» комната в квартире. Даже специальные шторки и впитывающие коврики не могут в полной мере уберечь поверхности от попадания воды, поэтому стены и пол в ванной комнате нуждаются в особой защите. Позаботившись о гидроизоляции для ванной, вы не позволите влаге проникать под отделку к бетонным плитам перекрытия и предотвратите их преждевременное разрушение, приводящее к необходимости капитального ремонта. Кроме того, качественная гидроизоляция ванной комнаты убережет вас от серьезных финансовых потерь в случае прорыва или протечки трубы, от которой могли бы пострадать соседи снизу. Сделать гидрозащиту не так сложно – вы вполне можете выполнить всю работу своими руками.

Способы гидроизоляции

Обеспечить защиту пола от воды в ванной комнате можно с помощью специальных гидроизоляционных материалов. Их можно разделить на две большие группы:

обмазочные; оклеечные.

Обмазочная гидроизоляция

Представляет собой пластичный материал, образующий после нанесения водонепроницаемое покрытие. К обмазочным материалам относятся:

мастики на основе битума или полимеров с различными наполнителями; полиуретановые и цементно-полимерные смеси; жидкая акриловая водоэмульсионная гидроизоляция.

Достоинства гидроизоляции для ванной обмазочного типа:

универсальность; легкость и быстрота нанесения; возможность защиты практически любой поверхности, например с неровностями или вертикальной.

Недостатки мастик на основе битума:

нестойкость к перепадам температур, приводящая к растрескиванию; неприятный запах.

Полимерные и полиуретановые смеси практически не имеют недостатков, к тому же имеют очень эстетичный вид и еще более удобны в нанесении по сравнению с битумными составами.

Оклеечная гидроизоляция

Выпускается в рулонах или листах и, по сути, представляет собой тот же битум с наполнителем, нанесенный на стеклоткань или полиэстер. К этому типу гидроизоляции относятся:

рубероид; изопласт; экофлекс; изоэласт и другие аналогичные материалы.

Плюсы оклеечных гидроизоляционных материалов:

надежность и долговечность; по ним можно ходить сразу после укладки.

Минусы:

требуется большая аккуратность в проведении работ; трудоемкость процесса; требовательность к поверхности – перепады не должны превышать 2 мм.

Гидроизоляция ванной комнаты: пол, стены, как сделать и какой материал использовать / Zonavannoi.Ru


Ни одна комната в квартире или доме, кроме ванной, не нуждается в тщательной защите от высокой влажности и непосредственного контакта с водой. Даже если вы очень аккуратно принимаете ванну, стены и пол все равно обливаются водой.

Если гидроизоляция не совсем хорошая, то испортится не только ремонт в ванной комнате, но и есть вероятность навредить соседям. Также неправильно выполненная изоляция от влаги — это риск появления плесени и грибка. Более того, в местах концентрации большего числа влаги, например, между ванной и стеной, унитазом и полом, могут появиться нежелательные насекомые.

Содержание статьи

Подготовка

Перед началом ремонтных работ в ванной комнате, нужно прежде всего определить зоны влажности независимо от того новострой это или же помещение уже с ремонтом. Зачастую это могут быть стены и пол, подвергающиеся прямому воздействию воды. Как же уберечься от влажности? Находящиеся в ванной душевые, ванны, умывальники, стены, подвергающиеся влажности, изначально следует тщательно гидроизолировать. Сама процедура гидроизоляции пошагово расписана в статье ниже, тем не менее необходимо знать, какую гидроизоляцию выбрать для ванной.

Изолировать места от воды необходимо с использованием одно- и двухкомпонентных жидких смесей по гидроизоляции.

В составе материалов гидроизоляции имеются песчано-цементной смеси, химические пластификаторы и полимерные наполнители. Благодаря полимерным веществам связываются более крупные частицы, и образуется влагонепроницаемая пленка. Что касается цемента, который входит в состав гидроизоляции, с его помощью раствор превращается в прочный монолит. Ну а пластификатор создает прекрасные условия для предотвращения от растрескивания этого водонепроницаемо панциря.


Новости

Где купить автомобильный держатель для телефона

Аксессуары сейчас делают практически для всего. Человеку всегда были интересны вещи, которые доставляют ему удобство, а когда в придачу этот аксессуар дает безопасность, то эти вещи становятся хитами

Великие актеры не получившие оскар
С приходом осени на горизонте появляются первые номинанты нового сезона премии Оскар. Сейчас много шума вокруг фильмов "Дикий", "Судья", "Исчезнувшая" и ряда других фильмов, которые будут выпущены в

Федеральное агентство по техническому регулированию
РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА Метрологию, стандартизацию и сертификацию следует рассмотривать и как инструменты технического регулирования. Техническое регулирование в России обусловлено ее желанием

В Волгограде на выборах в гордуму на 10.00 проголосовали чуть больше 3% избирателей
Явка на выборах депутатов Волгоградской городской думы по состоянию на 10.00 составила 3,16%. Как сообщает ИА «Высота 102», такие данные опубликовала ТИК Дзержинского района, которая выполняет полномочия

Бюллетени для голосования
Основной принцип голосования на общих собраниях акционеров (ОСА) закреплен в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) и звучит, как «одна голосующая

Великие актеры у которых нет оскара
В этой публикации мы подробно поговорим об исполнителях, не обласканных признанием профессионалов. Перед вами предстанут актеры, у которых нет «Оскара». У эпатажного любимца женщин, обладателя

Обращение депутата к избирателям
4 декабря нам предстоит сделать выбор, от которого во многом будет зависеть судьба России, республики, района и каждого из нас. Либо мы продолжим поступательное развитие промышленности, сельского хозяйства

Голосование на твц право голоса сегодня
Учитывая нынешнюю ситуацию, которая складывается в стране и в мире, создана современная программа "Право голоса". В ней будут принимать участие политические деятели и всевозможные представители власти.

Простор агентство недвижимости
Агентство недвижимости "Простор" было создано летом 2000-го года. Основой компании стал опытный коллектив сотрудников, работавших вместе на рынке недвижимости Москвы с 1998 года. Базовым направлением

Как правильно разводится
Прекрасно известно, что в реальности не все семейные пары доживают совместно до глубокой старости в счастье и согласии. Совсем не редко люди, по тем или иным причинам принимают решение о разводе. При