Статьи

Проект “Децентрализация”: Медвинская терробщина идет на выборы в неполном составе

Опубликовано: 01.10.2018

26 сентября 2017 г. 10:00

Децентрализация размашисто шагает по Киевской области. Где-то реформа идет по ровной дорожке, где-то - проваливается каблуком в лужу, а где-то - перепрыгивает выбоины. Сегодня наш рассказ о потенциальной территориальной общине Богуславского района - Медвинской ОТО. На выборы в этом году году пойдут два сельсовета из шести.

Состав

Как стало известно K V , бюджет Медвинского сельсовета, в состав которого входят села Медвин и Дибровка, составляет 2 млн гривен. На территории сельсовета есть школа, детсад, больница, поликлиника, отделение экстренной помощи, фельдшерский пункт, Дом культуры, три библиотеки. Население составляет 3,2 тыс. человек.

 

Побережковский сельсовет включает в себя населенные пункты Побережка, Софийка, Закутинцы, Красногородка. Проживает на территории сельсовета 950 человек. Бюджет составляет 1 млн гривен. Есть школа и детский садик при ней. Работает ФАП, Дом культуры, две библиотеки.

 

Основные показатели

K V поинтересовалась у председателей сельсоветов, каковы основные инфраструктурные и экономические проблемы, волнующие местных жителей.

Подписывайтесь на новости “Киев Vласть”

И.о. председателя Медвинского сельсовета Светлана Плаксун:

Бюджет Медвинского сельсовета после объединения будет составлять около 10 млн гривен. Сейчас эта цифра составляет 2 млн гривен. Это только собственные поступления. У нас есть детский садик, туда ходит около 40 деток. Есть большая школа на 300 учеников, но заполнена она наполовину. Есть несколько свободных комнат, которые можно будет использовать как офисные комнаты для размещения специалистов по обслуживанию населения. Работает у нас больница, есть там 5 койкомест для стационара, 10 койкомест дневного стационара, поликлиника, отделение сестринского ухода - 10 мест, отделение экстренной помощи, где есть автомобиль OPEL для врача семейной медицины и автомобиль, который обслуживает отделение экстренной помощи. В селе Дибровка есть фельдшерский пункт.

В Медвине есть сельский Дом культуры. В селе Дибровка - клуб. На территории сельсовета работает три библиотеки.

Мы постоянно проводим ремонты в медицинских и образовательных учреждениях. Оплатили проектную документацию на капитальный ремонт школы, но в области его так и не рассмотрели. В этом году заменили половину окон в больнице. В школе также проведена замена окон, но только в кабинетах, где учатся дети.

Вообще проблем у нас много. В больнице необходимо перевести отопление на твердотопливный котел, это позволит значительно сэкономить. Освещение сделано только на центральной улице. И его нужно менять на LED освещение, потому что затраты на электроенергию сейчас очень большие.

В прошлом году на территории села проводился ремонт дорог - их засыпали щебнем и выровняли трактором. Но сейчас люди жалуются, что после зимы появились ямы, поэтому ремонт дорог в селе является основным вопросом для жителей.

К децентрализации мы пришли добровольно. В начале процесса мы ездили по соседним селам, общались с общинами, депутатами, председателями. Согласилось тогда только село Побережка. Проводились общественные слушания, в итоге к нам решили примкнуть все населенные пункты Побережковского сельсовета.

Остальные сельсоветы хотят как можно дольше оставаться самостоятельными. У них есть средства, они самодостаточные. Потом уже будет решаться к Медвинской или Богуславской ОТО они примкнут. Посмотрим, как изменится наша жизнь после объединения.

Председатель Побережковского сельсовета Владимир Пушкарь:

Бюджет Побережковского сельского совета составляет около 1 млн гривен.

В сельсовет входит четыре населенных пункта с центром в

селе Побережка. На территории общины в селе Побережка находится учебное заведение “ООШ - I-III ступеней-детский сад”, где в настоящее время учится 97 школьников и 27 детсадовцев. При поддержке Благотворительного фонда “Семья”и руководства хозяйства “Благосостояние Плюс” в учебном заведении установлены металлопластиковые окна, двери, крыша покрыта металлопрофилем.

При спонсорской помощи одного из предпринимателей села Красногородка в школе оборудованы внутришкольные туалеты. Силами учителей и родителей построено газовую мини-котельную.

Благотворительным фондом “Семья” для обслуживания жителей общины приобретен автомобиль семейной медицины “Дэу-Сенс”. Работает ФАП в селе Закутинцы. На территории сельсовета есть Дом культуры в с. Побережка и клуб в с. Закутинцы, две библиотеки, шесть магазинов, кафе-бар и бар-магазин. Для прихожан в с. Закутинцы - Свято Николаевская церковь.

За счет местного бюджета сделано уличное освещение, проводится ремонт дорог, выделяются средства на нужды школы и амбулатории.

Вопросом децентрализации начал заниматься еще с 2014 года бывший сельский председатель с. Медвин Петр Листопад, который первым поднял этот вопрос на Богуславщине. По этому вопросу велись дискуссии, проводились

встречи по селам района на уровне руководства района, депутатов районных, областных и Верховной Рады.

Среди населения общины было проведено анкетирование, по результатам которого принято решение об объединении в Медвинскую территориальную общину.

Выборы состоятся 29 октября. Все жители ждут положительных изменений.

Районное мнение

Председатель Богуславского райсовета Владимир Замирайло:

Согласно Перспективному плану, в Медвинскую ОТО должно было войти 6 сельсоветов - Бранепольский, Дмитренковский, Митаевский, Щербашинецкий, Медвинский и Побережковский. Я думаю, что община из двух сельсоветов не сможет стать состоятельной. У них совсем нет ресурсов. Кроме платы за землю они не получают никаких ПДФО. На их территории только одно небольшое предприятие. У них есть много объектов социальной сферы - две школы, больница, медамбулатория, ФАПы, клубы. Может, конечно, я и ошибаюсь относительно будущего общины. 

Не могу сказать, почему оставшиеся 4 сельсовета не захотели объединиться. Кто-то просто не захотел, кто-то захотел к Богуславу. В городе и ПДФО, и инфраструктура. В Медвине нет ничего. Так что пока они ждут.

Ч итайте:

Проект Децентрализация: Софиевская и Петропавловская Борщаговки не спешат объединяться

Проект “Децентрализация”: Войти в Озернянскую ОТО готовы лишь два сельсовета из шести

Проект “Децентрализация”: Великодымерская терробщина этой осенью идет на выборы

Фото: коллаж K V

Киев Vласть

Новости

Где купить автомобильный держатель для телефона

Аксессуары сейчас делают практически для всего. Человеку всегда были интересны вещи, которые доставляют ему удобство, а когда в придачу этот аксессуар дает безопасность, то эти вещи становятся хитами

Лидер бъюти-индустрии
Наличие большого предложения разного рода материалов для швейного производства позволяет расширить предложение на рынке одежды. Конечно, для того чтобы предложить потребителю качественную одежду и прочие

Сайт о казино онлайн
Разговор не про деятельность, которая может развиваться в одном направлении, не про игру, которая из развлечения превратилась в серьезный вид спорта, при этом долгие годы испытывая преобразования и уступая

Женская обувь
Ежегодно мода на обувь диктует новые тенденции: то шпилька актуально, то длинный нос, то круглый, то батильоны, то ботфорты. И все пытаются угнаться за новыми веяниями. Но нельзя забывать, что, самое

Цветы с доставкой
Любители комнатных растений чаще руководствуются внешней красотой того или иного цветка, выбирая растения для дома. Безусловно, красивый цветок способен радовать глаз, одним своим видом улучшая настроение

Отдых трускавец
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КУРОРТЕ ТРУСКАВЕЦ 2. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДЫ И СОЛЬ «БАРБАРА 3. ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ В ТРУСКАВЦЕ 4. Лечебные МЕТОДИКИ, применяемые на курорте 5. САНАТОРИИ и лечебницы ТРУСКАВЦА

Термозвукоизол
Не каждый человек может похвастаться глубокими знаниями в области акустики, а ведь без них трудно разобраться в некоторых звуковых явлениях. Противоречия и странности так и остаются непонятыми простыми

Комплектующие к мебели
В наше удивительное время все мы сегодня получили прекрасную возможность обустраивать интерьеры своих помещений удобно и со вкусом. Но все же, иногда возникают вопросы, которые осложняют данный созидательный

Шуманет
В наше время проблема проникновения шумов в многоквартирные дома стала еще более актуальной. И хотя в строительстве все больше используются новые материалы, этот вопрос все равно остается открытым. Поэтому

Стопзвук
Разного рода вопросы звукоизоляции, особенно в жилых домах, хозяева жилья решают уже после окончания основных работ. Технология возведения не предусматривает специального решения данного вопроса, поскольку

 
rss