Статьи

Проект “Децентрализация”. Политические амбиции мешают состояться большой Боярской терробщине

Опубликовано: 01.10.2018

видео Проект “Децентрализация”. Политические амбиции мешают состояться большой Боярской терробщине

Что децентрализирует децентрализация? Проект Меморандум

24 октября 2017 г. 10:30



Децентрализация размашисто шагает по Киевской области. Где-то реформа идет по ровной дорожке, где-то - проваливается каблуком в лужу, а где-то - перепрыгивает выбоины. Сегодня наш рассказ о потенциальной общине Киево-Святошинского района - Боярской ОТО. Пока к ней может примкнуть только Малютянский сельсовет, остальные же упорно игнорируют предложение об объединении.


Децентрализация в Украине. Что предусматривает проект изменений в Конституцию

Состав

Как стало известно K V , бюджет Боярского горсовета составляет около 53 млн гривен. Проживает на его территории около 40 тыс. зарегистрированных людей. В городе есть шесть школ, шесть детских садиков, районная больница.

Подписывайтесь на новости “Киев Vласть”

Бюджет Малютянского сельсовета, в состав которого входят села Малютянка и Иванков, составляет около 800 тыс. гривен. Проживает на его территории около 5 тыс. человек, из них зарегистрировано только 1 780 людей. Есть одна школа и медамбулатория.

K V поинтересовалась у мэра города, председателей сель и райсоветов, каковы основные проблемы в создании этой ОТО.

Мэр Боярки Александр Зарубин:

Боярский горсовет уже принял решение об объединении с Малютянкой. Мы ожиданием, что на ближайшей сессии они также примут позитивное решение, следующей осенью хотим идти на выборы.

Учитывая ситуацию в государстве, реформа децентрализации - это наш шанс для изменений. Хотелось бы, чтобы все наши соседи - Тарасовка, Вита-Почтовая, Белогородка, Бобрица, Заборье - присоединялись. Мы также им предлагали вынести вопрос на сессии, но ответа не было. Я думаю причина в политических амбициях, никто не хочет перевыборов, потери должности.

Боярка - город областного значения. После децентрализации мы будем иметь бюджет не менее 220 млн гривен. Сейчас на 40 тыс. людей мы имеем бюджет 53 млн гривен. Это самый маленький бюджет города в области. Бюджет развития, который мы можем позволить себе потратить в год, составляет 13 млн. Для города это вообще ничего.

У нас есть шесть школ и столько же садиков. Работает районная больница, которая расположена в городе. Там постоянно проводятся капитальные ремонты за счет района, поэтому она в нормальном состоянии.

Если мы успеем провести все необходимые процессы, то уже в следующем году будет создана Боярская ОТО.

Председатель Малютянского сельсовета Николай Юхименко:

На ближайшей сессии мы рассмотрим вопрос присоединения к городу Боярка. Но я не могу сказать, будет ли решение позитивным, это зависит от депутатов. Как таковых общественных слушаний у нас не было, но я знаю, что мнения разделились - кто-то за, кто-то против. Люди не знают, как будет после децентрализации. Я думаю, именно это их и пугает.

Бюджет Малютянского сельсовета составляет около 800 тыс. гривен. Зарегистрированного населения 1780 человек, но фактически проживает около 5 тысяч. Многие прописаны в Киеве, живут тут. Больших предприятий у нас нет, есть одно подразделение “Киевзеленстроя”. В основном мы выживаем за счет земельного налога.

Есть у нас одна школа, детей возят в детсады Боярки или в другие, у кого есть возможность. Работает медамбулатория. Она требует ремонта.

Есть у нас проблемы с дорогами, освещением. Наших средств на это не хватает. Просим у района, но в полной мере наши расходы они не покрывают.

Важнейшей мне видится проблема с электроснабжением. Дело в том, что сети, которые строились более 30 лет назад, очень перегружены. Начаты работы по налаживанию электроснабжения из Боярки. Пытаемся в этом вопросе сотрудничать с районным советом.

Не могу сказать, чего жду от децентрализации. Главное, чтобы не стало хуже, ведь у меня, как у любого нормального человека, есть сомнения. То, что пишут и обещают на бумаге - это одно, а на практике иногда получается совсем по-другому.

K V также просила рассказать об особенностях создания Боярской терробщины председателя Киево-Святошинского районного совета Вадима Гедульянова. Однако он комментировать процесс децентрализации отказался.  

Экспертное мнение

Лидер ОО “Рух территориальных громад” Александр Тигов:

Боярка - это город районного значения, им просто необходимо выйти из подчинения. После объединения они смогут сами распоряжаться средствами и не передавать их в район, таким образом, денег станет больше. У них есть крупный завод “Вентс”, есть возможности для развития.

К тому же, недавно боярчане приняли новый генплан, в котором предусмотрено появление дополнительных территорий, в том числе лесных.

Думаю, окружающие села не хотят присоединяться к ОТО потому, что понимают: они окажутся в подчинении у города. Сейчас голова сельсовета может командовать у себя на территории, после реформы децентрализации такой возможности не будет.

Ч итайте:

Проект Децентрализация: Софиевская и Петропавловская Борщаговки не спешат объединяться

Проект “Децентрализация”: Войти в Озернянскую ОТО готовы лишь два сельсовета из шести

Проект “Децентрализация”: Великодымерская терробщина этой осенью идет на выборы

Проект “Децентрализация”: Медвинская терробщина идет на выборы в неполном составе

Проект “Децентрализация”: Фурсовская терробщина может лишиться части бюджета

Проект “Децентрализация”: Села Переяслав-Хмельницкого района отказались примкнуть к городу

Проект “Децентрализация”: Кагарлыкская терробщина объединит город и 26 сельсоветов

Новости

Где купить автомобильный держатель для телефона

Аксессуары сейчас делают практически для всего. Человеку всегда были интересны вещи, которые доставляют ему удобство, а когда в придачу этот аксессуар дает безопасность, то эти вещи становятся хитами

Отрезные круги и диски оптом
Все типы описаны в ГОСТе 24747-90. Тип и размеры круга выбираются, исходя из вида и конфигурации шлифуемых поверхностей, а также характеристики используемого оборудования или инструмента. Выбор диаметра

Купить страховку онлайн
Самая частая ошибка, из-за которой получаются проблемы с поиском профессии по душе – это неправильный выбор образования. Многие молодые люди отправляются в то или иное учебное заведение только потому,

Ternopil.one
Информационная составляющая в жизни современного человека важна. От того, насколько правильно мы умеем оценить достоверность предоставляемой информации и как умеем ее использовать, зависит успех в работе,

Купить яхту до 20 метров новую
Зайдя по трапику “на борт” вы стразу же попадаете в кокпит яхты. Кокпит нужен для размещения экипажа. Он бывает открытым, когда он не отгорожен от подпалубного пространства, и закрытым, изолированным

Сайты Житомира
В наше время очень важно пристально следить за событиями в стране и в мире. Мы живем в непростое время стремительных перемен, что требует от каждого готовности быстро и адекватно реагировать на события

Брак с инострацем в киеве юст групп
Ситуация такова, что на сегодняшний день они живут вместе, и вроде бы все устраивает. Однако, девушка, со своей стороны мечтает о свадьбе. А молодой человек не уверен, что настало время для официального

Купить подшипники в Украине
ABEC (Annular Bearing Engineering Committee) — аббревиатура, расшифровка которой очень прозаична: “Комитет по разработке подшипников”. Этот комитет является частью Американской ассоциации производителей

Сайты Тернополя
Исходя из этих критериев, можно легко преподнести себя в том или ином деле. Хороший доход может быть на любой работе. Но хороших друзей на рабочем месте выбрать сложно. В такой ситуации больше побеждает

Frankivsk.one
Когда как не накануне Нового года хочется изменить свою жизнь к лучшему? Ведь так хочется наконец-то похудеть, начать хорошо зарабатывать, больше проводить времени с родными, заниматься тем, к чему лежит

 
rss