Статьи

Свердловское Заксобрание приняло изменения в архитектуре областной власти

Опубликовано: 08.10.2018

В Свердловской области меняется устав. С инициативой выступил губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона предложил создать аппарат губернатора и правительства, чтобы сделать работу исполнительной власти более четкой. Сегодня депутаты Законодательного собрания уже рассмотрели этот вопрос, впрочем, как и ряд других, напрямую касающихся жителей Среднего Урала.

Личные вещи не упакованы, на столе разложены документы – в кабинете Игоря Володина рабочая атмосфера. Сразу и не скажешь, что депутат собирается сложить свои полномочия после двух лет работы в Законодательном собрании региона.

Игорь Володин, депутат Екатеринбургской городской думы: «Хотелось бы двигаться дальше. Каждый человек должен выходить из зоны комфорта, двигаться дальше, поэтому я вот иду в гордуму осознанно. Нагрузка будет колоссальная на депутатов гордумы, я уже не говорю о том, что мы должны выбрать председателя думы, главу города».

Крепкие рукопожатия, улыбки – на новое рабочее место парламентарии провожают Игоря Володина по-дружески. Да и сама процедура сложения полномочий – это первый вопрос заседания – далека от формальной. Дальше о насущном: вопрос, ради которого свердловские депутаты собрались на внеочередное заседание, – социальный. Рассматривают законопроект о сохранении льгот для людей предпенсионного возраста. Для женщин с 55 лет, для мужчин – с 60.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Это и газификация, и бесплатный проезд, зубопротезирование для определенных категорий, единовременные выплаты, ежемесячные выплаты. Огромное количество льгот, и они все сохраняются, несмотря на то, что в 2019 году несколько удлиняется срок выхода на пенсию, особенно для работников бюджетной сферы».

Еще один законопроект, предложенный парламентариями, позволяет не платить транспортный налог женщинам с 55 лет, мужчинам – с 60. Правда, есть ограничение: нужно, чтобы под капотом было не больше 150 «лошадей». Тут у депутатов возникают разногласия.

Михаил Зубарев, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Я предлагаю рассмотреть возможность внесения поправки и освободить от транспортного налога пенсионеров без отсечки по мощности автомобилей».

Вопреки регламенту депутаты засыпают инициатора поправок вопросами.

«Не кажется ли вам, что, принимая такую поправку, мы схему искусственную создаем: дети будут на своих родителей регистрировать и так далее?» «Давайте начнем с себя. Присутствующие в этом зале коллеги стали бы так поступать? Я полагаю, что нет. Почему нужно думать о людях хуже, чем о себе?»

Позиция либерал-демократов настораживает и парламентариев из «Единой России».

Владимир Терешков, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области: «Обращаю ваше внимание на то, что транспортный налог на сегодняшний день является доходным источником, в том числе включая дорожные фонды. Прежде чем такие инициативы выдвигать, давайте всё просчитаем, прикинем и поймем, чем мы можем компенсировать пропадающие доходы областного бюджета».

Как ни странно, но в итоге либерал-демократы единогласно голосуют за отмену транспортного налога для людей предпенсионного возраста без учета поправок. На очереди изменения в Уставе Свердловской области.

Азат Салихов, заместитель губернатора Свердловской области, и.о. руководителя администрации губернатора Свердловской области: «Предусматривается создание государственного органа Свердловской области. Это аппарат губернатора и правительства Свердловской области с передачей ему функций по обеспечению деятельности губернатора и правительства области».

Инициатор изменений в Уставе – губернатор Евгений Куйвашев. По его мнению, новая архитектура власти позволит сконцентрировать все ресурсы в одном аппарате. Это делается, поясняет Азат Салихов, для более эффективного выполнения майских указов президента. Депутаты поддерживают.

Какой будет структура нового органа власти, станет известно в ближайшее время. Последнее слово в этом вопросе, по регламенту, остается за губернатором Евгением Куйвашевым.

Яна Юмакаева

Новости

Где купить автомобильный держатель для телефона

Аксессуары сейчас делают практически для всего. Человеку всегда были интересны вещи, которые доставляют ему удобство, а когда в придачу этот аксессуар дает безопасность, то эти вещи становятся хитами

Широкоформатная печать в Киеве и Днепре
В настоящее время все стараются сделать своим близким уникальный подарок, а не останавливаться на банальных подарках, которые многие потом просто убирают в полку, ни разу ими не пользуясь. Для создания

Федеральное агентство по техническому регулированию
РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА Метрологию, стандартизацию и сертификацию следует рассмотривать и как инструменты технического регулирования. Техническое регулирование в России обусловлено ее желанием

Великие актеры не получившие оскар
С приходом осени на горизонте появляются первые номинанты нового сезона премии Оскар. Сейчас много шума вокруг фильмов "Дикий", "Судья", "Исчезнувшая" и ряда других фильмов, которые будут выпущены в

Обращение депутата к избирателям
4 декабря нам предстоит сделать выбор, от которого во многом будет зависеть судьба России, республики, района и каждого из нас. Либо мы продолжим поступательное развитие промышленности, сельского хозяйства

Где покупать качественную фотобумагу
На современном отечественном рынке представлено широкое разнообразие фотобумаги. Даже несмотря на то, что сегодня для хранения фотографических изображений, по понятным причинам, все чаще используются

Голосование на твц право голоса сегодня
Учитывая нынешнюю ситуацию, которая складывается в стране и в мире, создана современная программа "Право голоса". В ней будут принимать участие политические деятели и всевозможные представители власти.

Великие актеры у которых нет оскара
В этой публикации мы подробно поговорим об исполнителях, не обласканных признанием профессионалов. Перед вами предстанут актеры, у которых нет «Оскара». У эпатажного любимца женщин, обладателя

Голосование на твц право голоса
Российское ток-шоу «Право голоса» сняли с эфира из-за драки с политологом Томашем Мацейчуком из Польши, который во время записи передачи заявил, что жители России, в отличие, например, от

Простор агентство недвижимости
Агентство недвижимости "Простор" было создано летом 2000-го года. Основой компании стал опытный коллектив сотрудников, работавших вместе на рынке недвижимости Москвы с 1998 года. Базовым направлением

 
rss