Статьи

Срок оплаты ЕСВ при ликвидации предпринимателя

Опубликовано: 21.10.2018

видео Срок оплаты ЕСВ при ликвидации предпринимателя

Налоговая реформа 2017. Часть 2. Изменения в части НДФЛ

Мы продолжаем цикл наших статей, посвященных прекращению деятельности физических лиц предпринимателей. Казалось бы несложная процедура, заложенная законодателем, обросла таким количеством мифов и «фискальных» разъяснений налоговой, что разобраться в этом порой сложно даже профессиональному юристу.


Нужны ли СПД на упрощенной системе документы, подтверждающие приобретения товаров?

Сегодня мы рассмотрим такой аспект ликвидации ФЛП, как оплата единого социального взноса. Как мы уже знаем, с 01 января 2017 года обязанность по оплате ЕСВ возложена на всех без исключения предпринимателей, независимо от системы налогообложения. Соответственно, заканчивая свою деятельность необходимо оплатить социальный взнос за те месяцы, когда ФЛП еще вел свою деятельность.

И казалось бы, это не должно вызывать особых сложностей, но ГФС Украины и здесь имеет свое «особое» мнение, толкуя нормы законодательства совсем не в пользу плательщиков налогов.

Для начала, давайте разберемся с общими сроками оплаты ЕСВ, которые, для удобства, сгруппированы в таблице:

Система налогообложения Период начисления ЕСВ Срок оплаты
ФЛП на общей системе налогообложения календарный год до 10 февраля следующего за отчетным года
ФЛП на едином налоге 1 группы квартал до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который платится взнос
ФЛП на едином налоге 2 группы квартал до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который платится взнос
ФЛП на едином налоге 3 группы квартал до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который платится взнос

Эти сроки установлены ст. 9 Закона Украины «Про сбор та учет единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и разделом 4 Инструкции о порядке начисления и оплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование .

Относительно прекращения деятельности предпринимателя указанные нормативные акты никаких особых сроков оплаты ЕСВ не содержат, регламентируя только порядок и срок сдачи отчетности:

В соответствие со ст. 9 ЗУ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», в случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя его последним отчетным периодом является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности такого физического лица.

Согласно порядка формирования и подачи страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, в случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности страхователей, такие лица обязаны подать сами за себя отчет с указанием типа формы «ликвидационная», где последним отчетным периодом является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

При этом интересна часть 4 ст. 6 ЗУ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которая предусматривает, что в случае прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя, такое физическое лицо пользуется правами, выполняет обязанности и несет ответственность, которые предусмотрены для плательщика единого взноса в части той деятельности, которая осуществлялась ею как предпринимателем.

Исходя из приведенных нами норм права казалось бы очевидным является тот факт, что срок оплаты ЕСВ не меняется для предпринимателя, который ликвидировался – 20 дней после окончания квартала для единоналожника и 10 февраля следующего года для ФЛП на общей системе.

Но не тут-то было. Согласно письма ГФС Украины от 30.12.2016 №41658/7/99-99-13-02-01-17 , налоговый орган толкует обязанности предпринимателя совсем по другому:

«Срок уплаты обязательств, определенных физическим лицом предпринимателем или лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, в отчете с пометкой «ликвидационный», наступает в день подачи такого отчета, соответственно единый взнос необходимо оплатить до даты подачи отчета включительно».

Не ищите в такой позиции логики – ее нет. Нет тут и соблюдения требований законодательства: не то, что толкования спорных норм права в пользу плательщика налогов, но и просто толкования законодательства. Законом про ЕСВ четко определено, что ликвидировавшийся предприниматель выполняет свои обязанности согласно требований, предъявляемых к обычному предпринимателю.

И самое неприятное в данной ситуации, что по логике вышеуказанного письма работает налоговая база расчета обязательств предпринимателя. То есть, если вы сдадите ликвидационный отчет, не оплатив до даты его сдачи ЕСВ, программа автоматически рассчитает вам штраф и пеню, независимо от желания инспектора.

А принимая во внимание неверие предпринимателей в судебные органы и нежелание судиться, львиная доля предпринимателей в очередной раз проклянет государство и заплатит штраф, хотя отмена в суде этих штрафов, по нашему мнению, сомнению не подлежит.

В любом случае решение принимать вам – с целью избегания лишних проблем есть смысл платить ЕСВ ДО подачи ликвидационного отчета.

А раз он уже подан, мы не сомневаемся в отмене такого штрафа и готовы помочь любому предпринимателю в таком судебном процессе со скидкой до 90% от нашей обычной стоимости услуг. Только потому, что мы такие же люди, как и вы, и нам небезразлично в какой стране нам жить. И такая позиция ГФС не просто «фискальна» в худшем смысле этого слова, а еще цинично незаконна.

Также вы всегда можете обратиться к нам за юридической консультацией по налоговым вопросам или за помощью при налоговых проверках .

Дата актуализации статьи – апрель 2017г.

Если статья была Вам полезна, Вы можете поделиться ею:

Новости

Где купить автомобильный держатель для телефона

Аксессуары сейчас делают практически для всего. Человеку всегда были интересны вещи, которые доставляют ему удобство, а когда в придачу этот аксессуар дает безопасность, то эти вещи становятся хитами

Отрезные круги и диски оптом
Все типы описаны в ГОСТе 24747-90. Тип и размеры круга выбираются, исходя из вида и конфигурации шлифуемых поверхностей, а также характеристики используемого оборудования или инструмента. Выбор диаметра

Купить страховку онлайн
Самая частая ошибка, из-за которой получаются проблемы с поиском профессии по душе – это неправильный выбор образования. Многие молодые люди отправляются в то или иное учебное заведение только потому,

Ternopil.one
Информационная составляющая в жизни современного человека важна. От того, насколько правильно мы умеем оценить достоверность предоставляемой информации и как умеем ее использовать, зависит успех в работе,

Купить яхту до 20 метров новую
Зайдя по трапику “на борт” вы стразу же попадаете в кокпит яхты. Кокпит нужен для размещения экипажа. Он бывает открытым, когда он не отгорожен от подпалубного пространства, и закрытым, изолированным

Сайты Житомира
В наше время очень важно пристально следить за событиями в стране и в мире. Мы живем в непростое время стремительных перемен, что требует от каждого готовности быстро и адекватно реагировать на события

Брак с инострацем в киеве юст групп
Ситуация такова, что на сегодняшний день они живут вместе, и вроде бы все устраивает. Однако, девушка, со своей стороны мечтает о свадьбе. А молодой человек не уверен, что настало время для официального

Купить подшипники в Украине
ABEC (Annular Bearing Engineering Committee) — аббревиатура, расшифровка которой очень прозаична: “Комитет по разработке подшипников”. Этот комитет является частью Американской ассоциации производителей

Сайты Тернополя
Исходя из этих критериев, можно легко преподнести себя в том или ином деле. Хороший доход может быть на любой работе. Но хороших друзей на рабочем месте выбрать сложно. В такой ситуации больше побеждает

Frankivsk.one
Когда как не накануне Нового года хочется изменить свою жизнь к лучшему? Ведь так хочется наконец-то похудеть, начать хорошо зарабатывать, больше проводить времени с родными, заниматься тем, к чему лежит

 
rss