Статьи

Полезные свойства кинзы и кориандра

Опубликовано: 22.10.2018

Разговор не про деятельность, которая может развиваться в одном направлении, не про игру, которая из развлечения превратилась в серьезный вид спорта, при этом долгие годы испытывая преобразования и уступая нормам и совокупности определенных технологий. То же самое и происходило с другими видами командного спорта, перейдите сюда affgambler.appspot.com. Велосипеды прочно заняли определенное место в нашей жизни и являются неотъемлемым атрибутом во многих спортивных дисциплинах: прогулок, велосипедном туризме, горном велоспорте, триатлоне, дуатлоне, спусках, велокроссах, трековом велоспорте, гонках с преследованием, экстремальных гонок, и прочих разновидностей велосипедного спорта. Конечно, при таком различном использовании велосипеда разрабатываются различные модели велосипедов. В этой статье велоспорт представлен транспортным средством и как спортивное снаряжение.


Запорізький рибоохоронний патруль виявив порушників на зимувальній ямі

Велосипед в качестве транспортного средства

Как транспортное средство велосипеды используются миллионами людей на всей планете. Для населения бедных стран единственно достижимым средством для передвижения - это покупка велосипедов старых моделей или даже уже бывших в использовании. При помощи велосипедов жители таких стран расширяют свою коммерческую деятельность, укрепляют семейные и дружеские отношения.


Полезные свойства кинзы

Большие и многолюдные азиатские мегаполисы предпочитают вместо велосипедов шумные мотоциклы, как более быстро средство езды, где цилиндр имеет небольшой объем. Конечно, при помощи мотоцикла тоже можно перевозить как людей, так и небольшие грузы, но это не такое экологически чистое транспортное средство как велосипед. Мотоциклы выбрасывают много выхлопов и создают излишний шум. Но в ходе развития велосипеда как механизма, он не должен превращаться в мотоцикл, как и мотоцикл в автомобиль. Каждый транспорт обладает своими преимуществами, которые у велосипедов представлены в виде максимальной простоты и независимости, которые он показывает.

Сегодня не так просто выбрать велосипед для туристических поездок, ведь на рынке в настоящее время представлено множество моделей. Велосипеды specialized минск и другие города предлагают в различных магазинах, есть и другие качественные варианты. Каким же образом действовать человеку, который хочет заняться велотуризмом, но не знает, чему следует уделить повышенное внимание при выборе соответствующего средства передвижения?

Это лучший стиль катания для горных велосипедов, смотрите affgambler.appspot.com. На них вы сможете:

колесить по территориям парков;

заниматься фитнесом;

ездить по лесу.

Это модели для прогулок с друзьями и настоящих велопутешествий. Чаще всего байки для этого стиля – это короткоходные двухподвесы и хардтейлы. Перед выбором такой модели надо определиться с тем, как именно вы станете её использовать.

Это наиболее прогрессивный вариант горных байков, у которых присутствует подвеска на переднем и заднем колёсах. Такие транспортные средства хороши для трейла и кросс-кантри. Данный стиль катания сегодня очень популярен. И заниматься велопрогулками может любой человек, а не только профессиональный спортсмен. При этом ездить можно по разным спускам, и скорость будет контролироваться вами.

Велосипеды в Минске, как и в любом другом городе, предлагаются самого разного типа. Например, туристические модели. Благодаря большим колёсам в 28 дюймов обеспечивается неплохая скорость, накат. Это позволяет использовать такую технику на асфальтовых трассах, укатанном грунте. Кроссовые байки позволяют преодолеть большие дистанции по лесным массивам. И сил при этом затрачивается меньше, нежели в случае использования моделей с колёсами на 26 дюймов. Это спортивные модели, они имеют аэродинамическую посадку, поэтому на них можно с комфортом путешествовать по ровным трассам. В туристических моделях нередко присутствует амортизационная вилка, позволяющая преодолевать разные неровности.

 

 

Как и в ситуации с сельдереем, мир, по-моему, делится на страстных любителей кинзы и тех, кто на дух ее не переносит.

Я люблю эксперименты с разными пряностями и с удовольствием к их палитре добавляю вкус и аромат этого растения.

Особенности выращивания

Кинза очень неприхотлива . Холодостойка, предпочитает супесчаные, легкие, нейтральные, хорошо заправленные гумусом почвы. Любит солнечные грядки, полив. В засуху, при загущении посадок и недостатке света она быстро зацветает и не дает хорошей розетки листьев.

Кинза может разводиться самосевом. Поскольку она переносит заморозки до -5°С, а ее семена прекрасно зимуют в почве , то, чтобы обеспечить себя ранней зеленью, есть смысл оставить осенью на огороде несколько растений с зонтиками, чтобы вызрели семена.

Цветет кинза в июне-июле. Плод - желто-коричневая двусемянка в виде шарика. Семена созревают в июле-августе, имеют сильный, довольно приятный аромат и могут храниться 2-3 года.

Кинзу можно круглый год выращивать в открытом грунте, в парниках и даже на подоконнике.

Это растение, как и другие пряные травы, является хорошим медоносом. Высаженная по углам парника кинза своим запахом отпугивает вредителей.

Панацея от болезней

В листьях кинзы содержатся витамины В1, В2, С, Р, каротин, пектин, ароматические масла и необходимые организму микроэлементы. Свежая зелень дезинфицирует кишечник, очищая его от вредных бактерий.

Кинза издавна используется в народной медицине для улучшения сна, аппетита, снижения кровяного давления. Отвары и настои из нее укрепляют сосуды, выводят из организма лишние соли.

Сок кинзы принимали для профилактики от сыпного тифа. Он также укрепляет десна, снимает боль и уменьшает кровоточивость. Семена обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим свойствами.

Кинза тонизирует и дарит бодрость.

А еще кинза - хороший помощник при алкогольном отравлении. Накануне застолья ее семена замачивают в небольшом количестве водки, после буйной вечеринки щепотка семян съедается. Гарантировано: утром не будет головной боли и прочих признаков похмельного синдрома.

Побочные действия кинзы неизвестны. Тем не менее передозировка не желательна.

Чтобы вы знали

В старину кинзу клали в изголовье тяжелобольным людям, особенно, если считали, что на них наведена порча. Отправляясь в дальнюю дорогу, веточку кинзы или ее семена зашивали в ладанку из шелка - это был надежный оберег. Семена рассыпали возле порога, чтобы злые завистливые люди не могли причинить вреда. Растущая в горшочке кинза не только очищает воздух в квартире, но и привлекает в дом богатство.

Помощница в кулинарии

На заметку Чтобы сохранить ветки кинзы свежими долгое время, их ставят в стакан с водой, помещают его в полиэтиленовый пакет, завязывают и ставят в холодильник. Но и просто в полиэтиленовом пакете кинза хорошо сохоаняется несколько днейю Перед употреблением ее следует промыть под струей воды.

Блюда, приправленные этой удивительной травой, неповторимы по своему остропряному вкусу.

Зелень кинзы добавляют в салаты , а также в сиропы, желе, пудинги, фруктовые муссы и мармелады. Особенно хороша она в корейских салатах, мясных блюдах. Ее часто добавляют в маринады для шашлыка.

У нас традиционно кинзой принято называть свежую зелень, а кориандром - семена .

Семена кориандра входят в состав приправы карри. Их используют в мясных блюдах, сырах, соусах, супах. Ими ароматизируют тесто для выпечки, сдобный хлеб, булочки, кексы и пироги.

Кулинарные тонкости

В супы кинзу рекомендуется добавлять не перед варкой, а в момент кипения. В то время как в жареные и печеные блюда ее кладут до начала готовки.

Заготавливаем впрок

Листву кинзы собирают до того, как растение выпустит цветочную стрелку, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Плоды кориандра заготавливают впрок совершенно спелыми. Это важно, потому что недозревшие , семена сохраняют свои неприятный запах и после сушки. У качественного сырья приятный пряный аромат, несколько напоминающий запах ландыша. Хранят сухую зелень кинзы и ее семена в сухом темном месте в стеклянных закрытых банках или бумажных пакетах в течение 2-3-х лет.

Ольга СТАНКЕВИЧ