Статьи

…И глазам нужны витамины

Опубликовано: 28.10.2018

Разговор не про деятельность, которая может развиваться в одном направлении, не про игру, которая из развлечения превратилась в серьезный вид спорта, при этом долгие годы испытывая преобразования и уступая нормам и совокупности определенных технологий. То же самое и происходило с другими видами командного спорта, перейдите сюда affgambler.appspot.com. Велосипеды прочно заняли определенное место в нашей жизни и являются неотъемлемым атрибутом во многих спортивных дисциплинах: прогулок, велосипедном туризме, горном велоспорте, триатлоне, дуатлоне, спусках, велокроссах, трековом велоспорте, гонках с преследованием, экстремальных гонок, и прочих разновидностей велосипедного спорта. Конечно, при таком различном использовании велосипеда разрабатываются различные модели велосипедов. В этой статье велоспорт представлен транспортным средством и как спортивное снаряжение.

Велосипед в качестве транспортного средства

Как транспортное средство велосипеды используются миллионами людей на всей планете. Для населения бедных стран единственно достижимым средством для передвижения - это покупка велосипедов старых моделей или даже уже бывших в использовании. При помощи велосипедов жители таких стран расширяют свою коммерческую деятельность, укрепляют семейные и дружеские отношения.

Большие и многолюдные азиатские мегаполисы предпочитают вместо велосипедов шумные мотоциклы, как более быстро средство езды, где цилиндр имеет небольшой объем. Конечно, при помощи мотоцикла тоже можно перевозить как людей, так и небольшие грузы, но это не такое экологически чистое транспортное средство как велосипед. Мотоциклы выбрасывают много выхлопов и создают излишний шум. Но в ходе развития велосипеда как механизма, он не должен превращаться в мотоцикл, как и мотоцикл в автомобиль. Каждый транспорт обладает своими преимуществами, которые у велосипедов представлены в виде максимальной простоты и независимости, которые он показывает.

Сегодня не так просто выбрать велосипед для туристических поездок, ведь на рынке в настоящее время представлено множество моделей. Велосипеды specialized минск и другие города предлагают в различных магазинах, есть и другие качественные варианты. Каким же образом действовать человеку, который хочет заняться велотуризмом, но не знает, чему следует уделить повышенное внимание при выборе соответствующего средства передвижения?

Это лучший стиль катания для горных велосипедов, смотрите affgambler.appspot.com. На них вы сможете:

колесить по территориям парков;

заниматься фитнесом;

ездить по лесу.

Это модели для прогулок с друзьями и настоящих велопутешествий. Чаще всего байки для этого стиля – это короткоходные двухподвесы и хардтейлы. Перед выбором такой модели надо определиться с тем, как именно вы станете её использовать.

Это наиболее прогрессивный вариант горных байков, у которых присутствует подвеска на переднем и заднем колёсах. Такие транспортные средства хороши для трейла и кросс-кантри. Данный стиль катания сегодня очень популярен. И заниматься велопрогулками может любой человек, а не только профессиональный спортсмен. При этом ездить можно по разным спускам, и скорость будет контролироваться вами.

Велосипеды в Минске, как и в любом другом городе, предлагаются самого разного типа. Например, туристические модели. Благодаря большим колёсам в 28 дюймов обеспечивается неплохая скорость, накат. Это позволяет использовать такую технику на асфальтовых трассах, укатанном грунте. Кроссовые байки позволяют преодолеть большие дистанции по лесным массивам. И сил при этом затрачивается меньше, нежели в случае использования моделей с колёсами на 26 дюймов. Это спортивные модели, они имеют аэродинамическую посадку, поэтому на них можно с комфортом путешествовать по ровным трассам. В туристических моделях нередко присутствует амортизационная вилка, позволяющая преодолевать разные неровности.

 

 

Зрение –  бесценный дар, о важности которого можно рассуждать бесконечно. Однако стоит ли? Достаточно закрыть глаза на пару минут и попробовать, например, заварить себе чашечку кофе… или сделать уборку в доме… или найти необходимую вещь…

Чтобы свободно чувствовать себя в современном мире, человек постоянно перерабатывает огромный объем информации, и более 90% ее поступает посредством зрительного восприятия. Именно зрение обеспечивает не только возможность ориентирования в пространстве, но и дарит красоту природы, улыбки друзей и любимых, новые впечатления, яркие краски…

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (WHO, World Health Organization), 314 миллионов человек имеют нарушения зрения, а 45 миллионов из них более не смогут видеть. К 2020 году, по неутешительным прогнозам, число слепых может вырасти в два раза.

В последние годы компьютерные технологии прочно вошли в жизнь современного человека. Но, к сожалению, длительная работа за компьютером приводит к резкому и значительному ухудшению зрения. Это происходит потому, что монитор прибора излучает ультрафиолетовый свет (так. наз. «синий свет»), отрицательное действие которого усиливается в несколько раз при совместном использовании с люминесцентными лампами.

Согласно данным статистики, от 50% до 90% людей, регулярно работающих за компьютером, обращаются к врачам с жалобами на быстрое утомление глаз, резь и слезоточивость, а также головные боли и снижение работоспособности. Этот симптомокомплекс носит специальный термин — компьютерный зрительный синдром (КЗС).

Итак, основными причинами резкого ухудшения зрения являются:

длительная работа за компьютером и просмотр телевизора; использование маленьких экранов карманных портативных устройств; длительное и интенсивное световое воздействие; чтение при искусственном освещении и в движущемся транспорте; слишком яркое или наоборот слишком тусклое освещение, неравномерно освещенное рабочее место; возрастные изменения зрения (особенно — возрастная дегенерация макулы (ВДМ)); несбалансированное питание.

Таким образом, правильное сбалансированное питание приобретает насущную актуальность и по праву является одним из наиболее важных условий для предотвращения заболеваний глаз. Какие незаменимые продукты необходимо регулярно включать в свой рацион, чтобы сохранить полноценное зрение на долгие годы?

Лютеин и зеаксантин — «солнцезащитные очки»

Чтобы предотвратить «глазные болезни» в рационе современного жителя мегаполиса должны в обязательном порядке присутствовать темно-зеленые овощи: капуста, шпинат, листовая зелень и проч. Они содержат необходимые нутрицевтики-каротиноиды — лютеин и зеаксантин, которые обладают функцией антиоксидантов и помогают предотвратить повреждение клеток.

Данные микронутриенты не могут быть синтезированы в организме de novo, следовательно, для усиления антиоксидантной защиты органов зрения людям, постоянно работающим за компьютером, показан дополнительный прием лютеина и зеаксантина. Однако учеными подсчитано, что жители стран Запада в день с пищей получают всего 1,5 мг лютеина, а для достижения защитного воздействия необходимо, чтобы его суточная доза была, как минимум, в 4–6 раз больше.

Для лютеина и зеаксантина не установлены нормы дневного потребления, однако по мнению экспертов Американской оптометрической ассоциации (AOA, American Optometric Association) потребление лютеина в дозе до 10 мг/сут и зеаксантина в дозе до 2 мг/сут обеспечивает надежную профилактику развития заболеваний глаз.

Выходом из данной ситуации служит употребление витаминных комплексов с необходимым содержанием каротиноидов. Таким примером может служить комплекс СЛЕЗАВИТ (SLEZAVIT), представленный в Украине компанией World Medicine.

Лютеин в составе витаминно-минерального комплекса Слезавит не только поглощает «синий цвет», но и отражает его, защищая центральную зону сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Но главное, он подавляет образование свободных радикалов. В результате снижается риск развития патологических изменений в центральной зоне сетчатки, повышается острота зрения, улучшаются показатели световой чувствительности и биоэлектрической активности нейронов центральной зоны сетчатки.

Очень важно сочетать лютеин с растительными антиоксидантами, витаминами и минералами. Широко известным растительным антиоксидантом, оказывающим благоприятное воздействие на зрение, является экстракт черники.

Черника — «глазная» ягода

Пожалуй, довольно сложно найти ягоду, которая обладала бы большим количеством полезных для глаз свойств, чем черника. Ведущую роль играет мощный антиоксидантный эффект антоцианов и антоцианозидов, которые содержатся в ее листьях и плодах. Улучшая местное кровообращение, экстракт черники способствует регенерации тканей сетчатки. Флавоноиды восстанавливают и усиливают зрение в ночное время, снимают глазную усталость, служат дополнительной защитой при высокой зрительной нагрузке. Суточная норма этих веществ составляет 50–150 мг. Регулярное употребление черники расширяет кровеносные сосуды, следовательно, снижается вероятность образования тромбов. Неудивительно, что эта ягода является необходимым компонентом многих витаминно-минеральных комплексов для глаз, в том числе и комплекса СЛЕЗАВИТ.

Важным составляющим СЛЕЗАВИТа является зеаксантин. Как было сказано выше, это вещество крайне необходимо для полноценного функционирования зрительного аппарата. Почему же? В человеческом организме зеаксантин накапливается в сыворотке крови и в сетчатке глаза, в области, называемой желтым пятном, или макулой, и оказывает огромное влияние на правильное функционирование органа зрения. Макула состоит из нервных клеток, ответственных за формирование изображения в глазу и, следовательно, за остроту зрения. Зеаксантин, в свою очередь, благотворно влияет на зрение, поглощая вредное ультрафиолетовое излучение и защищая глаза от фотохимического повреждения.

Помимо сбалансированного состава в виде лютеина (10,0 мг), зеаксантина (1,0 мг) и экстракта черники (60,0 мг), СЛЕЗАВИТ содержит дополнительные витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования органа зрения:

Витамин С (аскорбиновая кислота) — укрепляет сосуды глазного дна, защищает глаз от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей Витамин Е (α-токоферола ацетат) — необходим для регенерации сетчатки Витамины группы В : В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксина гидрохлорид), витамин В1(тиамина мононитрат) — обладают антиоксидантной активностью и участвуют в формировании зрительного импульса, играют значительную роль в метаболизме нервной ткани (в т.ч. сетчатки) Витамин А (ретинола ацетат) — обеспечивает нормальное зрение при перепадах освещения и в темноте Цинка оксид; сульфат меди; хром; селен — антиоксиданты, задействованы в окислительных реакциях, частично нейтрализуют последствия вредного излучения электроприборов

СЛЕЗАВИТ рекомендуется в качестве диетической добавки к рациону питания как дополнительный источник водо- и жирорастворимых витаминов, лютеина, зеаксантина и антоцианов:

с целью предотвращения усталости глаз вследствие длительного чтения, работы с компьютером, воздействия яркого освещения, ношения контактных линз и проч.; для профилактики нарушений адаптации зрения к условиям недостаточной освещенности; с целью предупреждения возрастных изменений сетчатки, в частности — ВДМ; в период интенсивного роста ребенка; в период восстановления после офтальмологических операций.

Комплекс СЛЕЗАВИТ 5 объективных преимуществ

Содержит ингредиенты с клинической эффективностью, доказанной многолетними исследованиями в клиниках европейских стран Содержит только натуральные биоактивные компоненты, строго стандартизованные и содержащие оптимальную концентрацию действующих веществ Содержит сбалансированный состав из наиболее оптимальных ингредиентов для комплексной поддержки всех структур глаза Подходит как для курящих, так  и для некурящих людей Удобен в курсовом применении (курс приема комплекса СЛЕЗАВИТ рассчитан на месяц регулярного употребления)

Детям от 3-х лет и взрослым рекомендуется принимать по одной капсуле СЛЕЗАВИТ 1 раз в сутки во время еды. Комплекс СЛЕЗАВИТ противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к его составляющим, а также во вре мя беременности и кормления грудью. Стоит отметить, что в период приема средства возможно окрашивание мочи в интенсивный желтый цвет, что обусловлено наличием витамина В2 (рибофлавина) в его составе. Не рекомендуется принимать СЛЕЗАВИТ одновременно с другими поливитаминными комплексами.

Если Вы заметили у себя симптомы усталости глаз, следует обратиться к специалисту! В том случае, если нет серьезных сопутствующих заболеваний, офтальмолог порекомендует к приему профилактический комплекс, который состоит из упражнений для глаз, режима работы за компьютером и витаминно-минерального комплекса СЛЕЗАВИТ.