Статьи

Налог на имущество организаций в 2018 году: пример расчета, последние изменения, льготы и сроки оплаты

Опубликовано: 29.10.2018

Разговор не про деятельность, которая может развиваться в одном направлении, не про игру, которая из развлечения превратилась в серьезный вид спорта, при этом долгие годы испытывая преобразования и уступая нормам и совокупности определенных технологий. То же самое и происходило с другими видами командного спорта, перейдите сюда affgambler.appspot.com. Велосипеды прочно заняли определенное место в нашей жизни и являются неотъемлемым атрибутом во многих спортивных дисциплинах: прогулок, велосипедном туризме, горном велоспорте, триатлоне, дуатлоне, спусках, велокроссах, трековом велоспорте, гонках с преследованием, экстремальных гонок, и прочих разновидностей велосипедного спорта. Конечно, при таком различном использовании велосипеда разрабатываются различные модели велосипедов. В этой статье велоспорт представлен транспортным средством и как спортивное снаряжение.


Россия спишет Узбекистану $865 миллионов долга.

Велосипед в качестве транспортного средства

Как транспортное средство велосипеды используются миллионами людей на всей планете. Для населения бедных стран единственно достижимым средством для передвижения - это покупка велосипедов старых моделей или даже уже бывших в использовании. При помощи велосипедов жители таких стран расширяют свою коммерческую деятельность, укрепляют семейные и дружеские отношения.


Транспортный налог: плательщики, ставки, сроки уплаты, льготы, примеры, штрафы

Большие и многолюдные азиатские мегаполисы предпочитают вместо велосипедов шумные мотоциклы, как более быстро средство езды, где цилиндр имеет небольшой объем. Конечно, при помощи мотоцикла тоже можно перевозить как людей, так и небольшие грузы, но это не такое экологически чистое транспортное средство как велосипед. Мотоциклы выбрасывают много выхлопов и создают излишний шум. Но в ходе развития велосипеда как механизма, он не должен превращаться в мотоцикл, как и мотоцикл в автомобиль. Каждый транспорт обладает своими преимуществами, которые у велосипедов представлены в виде максимальной простоты и независимости, которые он показывает.


Льготы на транспортный налог для Пенсионеров

Сегодня не так просто выбрать велосипед для туристических поездок, ведь на рынке в настоящее время представлено множество моделей. Велосипеды specialized минск и другие города предлагают в различных магазинах, есть и другие качественные варианты. Каким же образом действовать человеку, который хочет заняться велотуризмом, но не знает, чему следует уделить повышенное внимание при выборе соответствующего средства передвижения?

Это лучший стиль катания для горных велосипедов, смотрите affgambler.appspot.com. На них вы сможете:

колесить по территориям парков;

заниматься фитнесом;

ездить по лесу.

Это модели для прогулок с друзьями и настоящих велопутешествий. Чаще всего байки для этого стиля – это короткоходные двухподвесы и хардтейлы. Перед выбором такой модели надо определиться с тем, как именно вы станете её использовать.

Это наиболее прогрессивный вариант горных байков, у которых присутствует подвеска на переднем и заднем колёсах. Такие транспортные средства хороши для трейла и кросс-кантри. Данный стиль катания сегодня очень популярен. И заниматься велопрогулками может любой человек, а не только профессиональный спортсмен. При этом ездить можно по разным спускам, и скорость будет контролироваться вами.

Велосипеды в Минске, как и в любом другом городе, предлагаются самого разного типа. Например, туристические модели. Благодаря большим колёсам в 28 дюймов обеспечивается неплохая скорость, накат. Это позволяет использовать такую технику на асфальтовых трассах, укатанном грунте. Кроссовые байки позволяют преодолеть большие дистанции по лесным массивам. И сил при этом затрачивается меньше, нежели в случае использования моделей с колёсами на 26 дюймов. Это спортивные модели, они имеют аэродинамическую посадку, поэтому на них можно с комфортом путешествовать по ровным трассам. В туристических моделях нередко присутствует амортизационная вилка, позволяющая преодолевать разные неровности.

 

 

Юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, обязаны своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед государственным бюджетом, включая оплату налога на имущество.

В 2018 году произошли некоторые изменения в правилах его расчета.  О том, какие изменения произошли в налоговой базе, кто признается налогоплательщиком в данном случае, как изменились ставки для предприятий, какие существуют льготы по выплате данного вида обязательных платежей и сроки их оплаты, пойдет речь в сегодняшней статье. Помимо того, мы на конкретном примере попытаемся рассмотреть, каким образом рассчитывается этот вид обязательного платежа и авансовая сумма по нему.

Изменения в налоговой базе в 2018 году

В предыдущем году движимые активы, принятые компанией на баланс после 1 января 2013 года, не подлежали налогообложению. Данное правило не действовало в отношении активов, которые компания получила от так называемого зависимого контрагента. Это исключение было введено для того, чтобы устранить случаи искусственного занижения суммы, подлежащей уплате в бюджет посредством передачи активов между дружественными компаниями. Действие указанной нормы прекратилось 1 января того года.

Теперь, согласно Федеральному Закону за №335-ФЗ от 27 ноября 2017 года  «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» движимые активы предприятий снова стали входить в налогооблагаемую базу.

Помимо того, в соответствии с новой редакцией статьи 380 указанного кодекса и статьи 381.1. льготы, действующие в отношении активов компании, входящих в 3-10 амортизационные группы, больше не работают. Тем не менее, в отношении активов, обозначенных в пункте 25 статьи 381 главного фискального документа России, с даты выпуска которых истекло не более 3 лет, а также активов, которые классифицируются как инновационное высокоэффективное оборудование, могут применяться дополнительные льготы вплоть до полного освобождения компании от уплаты обозначенного вида обязательных платежей в бюджет.

Кто является плательщиками?

Согласно статье 373 Главы 30 главного фискального документа страны, которая является частью второй документа, подписанного Президентом Российской Федерации 05 августа 2000 года и вступившего в силу 1 января 2001 года, налогоплательщиками указанного вида обязательного платежа признаны предприятия, в собственности которых имеется капитал, признанный объектом налогообложения согласно статье 374 главного фискального документа страны.

Вместе с тем, плательщиками признаются предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, в собственности которых имеются определенные активы.

Также налогообложению подлежит некоторая собственность компаний, выплачивающих ЕСХН.

При этом объектами налогообложения для национальных компаний в соответствии с Налоговым кодексом является движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе как актив в соответствии с действующим порядком ведения бухгалтерского учета.

Что касается иностранных организаций, функционирующих на территории российского государства через постоянные представительства, то объектом налогообложения для них выступает движимое и недвижимое имущество, которое классифицируется как основное средство, а также имущество, переданное по соглашению о концессии.

Для иностранных организаций, которые работают не через постоянные представительства на территории РФ, в налогооблагаемую базу входит недвижимость, принадлежащая этим компаниям и находящаяся на российской территории, а также недвижимое имущество, полученное по концессионному соглашению.

В налогооблагаемую базу не входят:

земельные участки и объекты природопользования; объекты культурного наследия; ядерные установки, применяемые для научных исследований; ледоколы, а также суда атомно-технологического обслуживания; объекты космического назначения; суда, прошедшие регистрацию в Российском международном реестре судов; собственность, включенная в 1-2 амортизационные группы.

Изменения в ставках

Что касается действующих в 2018 году ставок по данному виду платежей, то размер максимальной ставки по налогу на движимое имущество не превышает 1,1%.

В 2018 году организации, работающие по упрощенной системе налогообложения, также освобождены от данного вида обязательств перед государственным бюджетом. Для них в качестве объекта налогообложения выступает только недвижимое имущество, которое имеет кадастровую стоимость на начало отчетного периода.

В отношении остальных хозяйствующих субъектов, являющихся владельцами движимого имущества, исчисление налогов осуществляется в соответствии с региональным законодательством.

Ниже в таблице приведены максимальные ставки, предусмотренные Налоговым кодексом РФ:

Вид имущества Максимальная ставка, согласно НК РФ
по видам имущества, не включенным в один из нижеперечисленных пунктов 2,2 процента
по кадастровой стоимости недвижимости в Москве 1,4 процента
по кадастровой стоимости недвижимости для всех субъектов РФ, за исключением г. Москва 2 процента
виды имущества, обозначенного постановлением Правительства РФ от 30.09. 2004 № 504. При расчете налога по объектам, введенным в эксплуатацию после 30.12. 2016 года, можно использовать понижающие коэффициенты. 1,0 процент
по магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружениям, которые являются неотъемлемой частью указанных ниже объектов 1,6 процента
по объектам магистральных газопроводов, газодобычи, производства и хранения гелия; освобождение от уплаты
по объектам, конкретный перечень которых утвержден  распоряжением Правительства РФ от 19.10. 2016 № 2188-р. При расчете налога за 2017 год руководствуйтесь перечнем, который указан в абзаце 3 пункта 1 распоряжения. освобождение от уплаты

Пример расчета налога на имущество юридических лиц и авансовых платежей

Рассмотреть, каким образом предприятия и организации рассчитывают сумму таких обязательств перед госбюджетом можно на конкретном примере.

Прежде чем приступить к расчету, следует определиться какая собственность, имеющаяся на балансе организации, подлежит налогообложению.

Затем следует определиться с тем, имеет ли данное предприятие право на льготное налогообложение.

Лишь после этого можно приступить к определению базы для исчисления суммы обязательств перед бюджетом, определиться с налоговыми ставками и рассчитать сумму.

Что касается авансовых платежей, то их следует выплачивать ежеквартально. Для их расчета применяется следующая формула:

в случае расчета по среднегодовой стоимости = (средняя стоимость основных средств за отчетный период х ставка по налогу)/4; в случае расчета по кадастровой стоимости = (кадастровая стоимость основных средств х ставка по налогу)/4.

Рассмотрим более детально, как рассчитать сумму налога на основные средства организаций по среднегодовой стоимости.

Для определения налоговой базы в этом случае необходимо сложить остаточную стоимость каждого объекта собственности на 1 число каждого месяца и на конец отчетного периода (в российских рублях):

01. – 120 000; 02. – 115 000; 03. – 110 000; 04. – 105 000; 05. – 100 000; 06. – 95 000; 07. – 90 000; 08. – 85 000; 09. – 80 000; 10. – 75 000; 11. – 70 000; 12. – 65 000; 12. – 60 000.

Рассчитываем авансовую сумму по налогу за 1 квартал отчетного периода:

налоговая база = (120 000+115 000+110 000+105 000)/4 = 112 500 рублей; сумма авансового платежа = 112 500 х 2,2% = 2 475 рублей.

Затем необходимо определить авансовую сумму по состоянию на 01.07.:

налоговая база = (120 000 + 115 000 + 110 000 + …+ 90 000)/7 = 105 000 рублей; авансовый платеж = 105 000 х 2,2% = 2 310 рублей.

Теперь необходимо определить сумму авансового платежа по итогам 3 квартала:

налоговая база для исчисления = (120 000 + 115 000 + 110 000 + …+ 75 000)/10 = 97 500 рублей; авансовый платеж = 97 500 х 2,2% = 2 145 рублей.

После этого рассчитывается сумма, подлежащая доплате по налогу на имущество за год:

налоговая база для исчисления = (120 000 + 115 000 + 110 000 + …+ 60 000)/13 = 90 000 рублей; авансовый платеж = 90 000 х 2,2% = 1 980 рублей.

Льготы по налогу

В соответствии со статьей 381 части 2 Налогового кодекса, введенного Федеральным законом за №139-ФЗ от 11 ноября 2003 года, от уплаты освобождены:

учреждения и организации, работающие в уголовно – исполнительной системе, в отношении тех основных средств, которые применяются для выполнения возложенных на них функций; религиозные организации в части имущества, применяемого для осуществления религиозной деятельности; общенациональные общественные организации инвалидов, среди членов которых не менее 80% инвалидов и их представителей, в части основных средств, используемых для выполнения ими уставной деятельности; организации, занимающиеся производством фармацевтической продукции, в части основных средств, применяемых для выработки ветеринарных иммунобиологических средств, направленных на борьбу с эпидемией; материальные объекты предприятий, занимающиеся производством протезно – ортопедической продукции и т.д.

В указанной статье Налогового кодекса РФ приводится 26 пунктов с указанием предприятий и организаций, освобожденных от уплаты обозначенного вида обязательных платежей.

Сроки оплаты

Согласно статье 383 Налогового кодекса РФ, сумма обозначенного вида обязательных платежей и сумма авансовых платежей по нему подлежат уплате в порядке и сроках, установленных законами субъектов РФ.

В течение отчетного периода налогоплательщики должны уплачивать в бюджет авансовые платежи, если иное не предусмотрено законодательством субъектов РФ. По истечению отчетного периода осуществляется доплата по данному налогу за год.

Налогоплательщики обязаны представить расчеты по указанному налогу максимум в течение 30 календарных дней после окончания соответствующего отчетного периода.

Что же касается налоговых деклараций по итогам отчетного года, то налогоплательщики обязаны предоставить их не позднее 30 марта года, следующего за истекшим фискальным периодом.

Заключение

Таким образом, предприятия и организации должны своевременно и в установленные сроки исполнять свои обязательства по уплате всех видов налогов, включая тот, речь о котором идет в данной статье. Важно, чтобы сумма, подлежащая уплате, была рассчитана правильно и организации сумели воспользоваться предлагаемыми льготами.