Статьи

Как приготовить Копорский или Иван чай в домашних условиях?

Опубликовано: 07.01.2019

Разговор не про деятельность, которая может развиваться в одном направлении, не про игру, которая из развлечения превратилась в серьезный вид спорта, при этом долгие годы испытывая преобразования и уступая нормам и совокупности определенных технологий. То же самое и происходило с другими видами командного спорта, перейдите сюда affgambler.appspot.com. Велосипеды прочно заняли определенное место в нашей жизни и являются неотъемлемым атрибутом во многих спортивных дисциплинах: прогулок, велосипедном туризме, горном велоспорте, триатлоне, дуатлоне, спусках, велокроссах, трековом велоспорте, гонках с преследованием, экстремальных гонок, и прочих разновидностей велосипедного спорта. Конечно, при таком различном использовании велосипеда разрабатываются различные модели велосипедов. В этой статье велоспорт представлен транспортным средством и как спортивное снаряжение.


Приготовление Иван чая в домашних условиях

Велосипед в качестве транспортного средства

Как транспортное средство велосипеды используются миллионами людей на всей планете. Для населения бедных стран единственно достижимым средством для передвижения - это покупка велосипедов старых моделей или даже уже бывших в использовании. При помощи велосипедов жители таких стран расширяют свою коммерческую деятельность, укрепляют семейные и дружеские отношения.


ИВАН-ЧАЙ КОПОРСКИЙ ЧАЙ. Заготовка, приготовление, ферментация и жарка иван чая.

Большие и многолюдные азиатские мегаполисы предпочитают вместо велосипедов шумные мотоциклы, как более быстро средство езды, где цилиндр имеет небольшой объем. Конечно, при помощи мотоцикла тоже можно перевозить как людей, так и небольшие грузы, но это не такое экологически чистое транспортное средство как велосипед. Мотоциклы выбрасывают много выхлопов и создают излишний шум. Но в ходе развития велосипеда как механизма, он не должен превращаться в мотоцикл, как и мотоцикл в автомобиль. Каждый транспорт обладает своими преимуществами, которые у велосипедов представлены в виде максимальной простоты и независимости, которые он показывает.

Сегодня не так просто выбрать велосипед для туристических поездок, ведь на рынке в настоящее время представлено множество моделей. Велосипеды specialized минск и другие города предлагают в различных магазинах, есть и другие качественные варианты. Каким же образом действовать человеку, который хочет заняться велотуризмом, но не знает, чему следует уделить повышенное внимание при выборе соответствующего средства передвижения?

Это лучший стиль катания для горных велосипедов, смотрите affgambler.appspot.com. На них вы сможете:

колесить по территориям парков;

заниматься фитнесом;

ездить по лесу.

Это модели для прогулок с друзьями и настоящих велопутешествий. Чаще всего байки для этого стиля – это короткоходные двухподвесы и хардтейлы. Перед выбором такой модели надо определиться с тем, как именно вы станете её использовать.

Это наиболее прогрессивный вариант горных байков, у которых присутствует подвеска на переднем и заднем колёсах. Такие транспортные средства хороши для трейла и кросс-кантри. Данный стиль катания сегодня очень популярен. И заниматься велопрогулками может любой человек, а не только профессиональный спортсмен. При этом ездить можно по разным спускам, и скорость будет контролироваться вами.

Велосипеды в Минске, как и в любом другом городе, предлагаются самого разного типа. Например, туристические модели. Благодаря большим колёсам в 28 дюймов обеспечивается неплохая скорость, накат. Это позволяет использовать такую технику на асфальтовых трассах, укатанном грунте. Кроссовые байки позволяют преодолеть большие дистанции по лесным массивам. И сил при этом затрачивается меньше, нежели в случае использования моделей с колёсами на 26 дюймов. Это спортивные модели, они имеют аэродинамическую посадку, поэтому на них можно с комфортом путешествовать по ровным трассам. В туристических моделях нередко присутствует амортизационная вилка, позволяющая преодолевать разные неровности.

 

 

Во многих местах России по берегам озер и прудов, на лесных полянах и вдоль дорог растет неприхотливое высокорослое растение с розовыми цветочками – это Иван-чай (кипрей). В наши дни польза этой травы стала забываться, а в старину кипрей очень любили. Кипрейный чайный напиток подавали царским особам и продавали за границу как настоящее лекарственное средство для лечения разных заболеваний. Больше всего Иван-чай собирали в селе Копорье, отсюда второе название – копорский чай. Сейчас традиции вновь возрождаются, многие предпочитают заготовить сырье для чая собственными руками, сделать это нужно правильно, чтобы потом приготовить настоящий целебный напиток. Какие существуют способы заготовки Иван-чая, что такое ферментация, как должен проходить процесс сушки чая – ответы на многие вопросы нужно найти заранее, чтобы напиток получился вкусным и полезным.

О растении

Целебными свойствами обладают все части Иван-чая. Цветочки богаты витамином С (здесь его больше, чем в шиповнике и лимоне), биофлавоноидами, сахарами, эфирными маслами, дубильными и вяжущими веществами. В листочках чая содержатся те же вещества, а также каротин, алкалоиды и микроэлементы, например, молибден, никель, железо, калий, кальций, медь, марганец. В корневищах много каротиноидов и крахмала, их собирают осенней порой, а цветочки с листьями в июне — августе. Настои и чай из этого растения помогают при заболеваниях желудка и кишечника, при повышенной кровоточивости, головных болях, неврозах, лор — болезнях, стоматите. Это связано с тем, что кипрей обладает следующими свойствами:

антибактериальное действие; обволакивающее и вяжущее; противовоспалительное; спазмолитическое; антистрессовое и успокаивающее; потогонное и жаропонижающее действия; эффект повышения потенции; отрезвляющее и снижающее вредные последствия алкоголя и другой интоксикации.

В процессе приготовления вкусного и целебного напитка должна соблюдаться правильная технология, удовлетворяющая главным критериям производства – сохранение природных полезных свойств и экологическая безопасность.

Заготовка

Все начинается со сбора Иван-чая, который проводится с начала июня по начало августа или с небольшими отклонениями в сроках в зависимости от местности и климата, кроме того учитываются индивидуальные предпочтения. Некоторые пьют копорский чай из молодых листиков , другие нравится напиток из поздних листочков.

Технология заключается в том, что при сборе чая правильно будет срывать только верхние чистые и свежие листочки, оставляя нетронутой нижнюю треть. До появления цветочков можно срывать верхушки, во время цветения отдельно собирают цветы Иван-чая. Механизированный способ сбора дикого кипрея не нашел применения, вручную за час один человек может собрать примерно 10 кг листочков или цветков. В мешках в жаркое время сырье можно хранить не более четырех часов, на открытом солнце еще меньше, потому что в листовой массе начинается самопроизвольный процесс брожения (ферментация), от этого меняется цвет, запах и качество такого чая.

Следующий этап – это подвяливание, которое позволяет удалить из листочков почти половину влаги, сократить время сушки и улучшить качество такого процесса, как ферментация. Для этого листья раскладывают тонким слоем в тени и периодически перемешивают в течение двух суток или меньше с учетом погоды.

Важным этапом заготовки иван-чая является его скручивание

Ферментация

Чтобы приготовить насыщенный копорский напиток до сушки он должен пройти еще один этап – листьям надо пустить сок. Этого в домашних условиях можно добиться двумя путями:

способ скручивания или ручного разминания (можно на стиральной доске) – это приводит к появлению цельнолистового Иван-чая ручной работы, он отличается прозрачностью и легкостью отвара, более тонкими вкусовыми качествами; способ гранулирования – листья пропускаются через мясорубку, что дает лиственный фарш на выходе, такой чай быстрее заваривается, из него можно готовить крепкий напиток.

Зеленую массу чая далее нужно уплотнить, причем следует ограничить контакт с кислородом и металлом. После этих подготовительных мероприятий проводится превращение растительного сырья в настоящий Иван-чай (ферментация). Емкость с растительной массой держат в сухом месте при комнатной температуре около 12 часов, затем еще 5-6 часов надо продержать сырье в тепле (около 45-47 градусов), от этого чай приобретает сильно выраженный фруктовый аромат.

Признаками неудачно прошедшей ферментации является запах гнилых фруктов, появление плесени и сероватого налета, если процесс прошел правильно, то из Иван-чая можно будет готовить напиток с насыщенным вкусом и сохраненными полезными веществами.

Способы сушки и хранения

Для получения классического варианта Иван-чая используется огненная энергия из дровяной печи, оптимальная температура для сушки с сохранением всех полезных свойств около 60 градусов, но может доходить до 100 градусов. Если правильно готовить копорский напиток в домашних условиях, то ферментированное сырье выкладывают на противень (для проведения сушки в духовом шкафу) или на поднос (для проведения сушки в обычных сушилках). Духовку лучше приоткрывать для выхода влажности. Время сушки чая обычно от 2 до 4 часов, периодически стоит перемешивать растительную массу.

Иногда для сушки используют вакуум — камеры, этот способ не предусматривает нагрева и для Иван-чая не очень подходит. Готовить сырье в нем получается дорого, и оно остается таким, какое и было, только без влаги. В электросушилках также сложно готовить настоящий Иван-чай, он там подгорает, теряет вкусовые качества и целебные свойства напитка. Поэтому самой экологически чистой технологией сушки чая считается дровяная печь. К тому же, готовить чай надо с любовью и душевным подходом к делу.

Хранение чая осуществляется в сухом темном помещении без прямого попадания солнечного света, нежелательно держать рядом сильно пахнущие продукты (специи и приправы). С течением времени целебные свойства Иван-чая становятся лучше, а вкус ярче. При хорошем хранении напиток только выигрывает от срока давности.

Посмотрев видео, вы узнаете лучший рецепт приготовления иван-чая:

Способ заваривания

Готовить чайный напиток из кипрея несложно. Чайник надо обдать кипятком, насыпать заварку из расчёта 1 чайная ложечка с верхушкой на стакан закипевшей воды, накрыть кухонным полотенчиком, выдержать минуток 10 — 12, потом разлить по чашечкам, после этого сразу же залить заварку водой еще раз (второй чай будет даже вкуснее и душистее). Через 10 минуток опять разлить чай по чашечкам. Этот же чай на следующий день заваривать не рекомендуется! Пить чай можно в горячем или остывшем виде с медом, вареньем или без всего. Крупнолистовой заваренный таким образом чай имеет светлый цвет  и прозрачный вид, а гранулированный сорт дает насыщенный темный оттенок напитка.

Копорский чай не походит на другие сорта, его оригинальный вкус и аромат нельзя перепутать. Приготовленный своим руками, он принесет больше пользы, удовлетворения и реальной выгоды, чем купленный чай. При ежедневном употреблении этого напитка реально улучшается самочувствие и повышается настроение.

Иван-чай можно пить деткам, будущим мамочкам, старикам, людям напряженной умственной деятельности или физического труда.

Наши предки не зря считали, что иван-чай не только излечивает телесную боль, но и просветляет ум и укрепляет дух.