Статьи

Что такое офшор простыми словами, оффшорная зона и оффшорная компания – как купить и зарегистрировать, налогообложение

Опубликовано: 07.01.2019

Разговор не про деятельность, которая может развиваться в одном направлении, не про игру, которая из развлечения превратилась в серьезный вид спорта, при этом долгие годы испытывая преобразования и уступая нормам и совокупности определенных технологий. То же самое и происходило с другими видами командного спорта, перейдите сюда affgambler.appspot.com. Велосипеды прочно заняли определенное место в нашей жизни и являются неотъемлемым атрибутом во многих спортивных дисциплинах: прогулок, велосипедном туризме, горном велоспорте, триатлоне, дуатлоне, спусках, велокроссах, трековом велоспорте, гонках с преследованием, экстремальных гонок, и прочих разновидностей велосипедного спорта. Конечно, при таком различном использовании велосипеда разрабатываются различные модели велосипедов. В этой статье велоспорт представлен транспортным средством и как спортивное снаряжение.


Выиграл сразу семь дел у правительства в Европейском суде

Велосипед в качестве транспортного средства

Как транспортное средство велосипеды используются миллионами людей на всей планете. Для населения бедных стран единственно достижимым средством для передвижения - это покупка велосипедов старых моделей или даже уже бывших в использовании. При помощи велосипедов жители таких стран расширяют свою коммерческую деятельность, укрепляют семейные и дружеские отношения.


Классические оффшорные компании

Большие и многолюдные азиатские мегаполисы предпочитают вместо велосипедов шумные мотоциклы, как более быстро средство езды, где цилиндр имеет небольшой объем. Конечно, при помощи мотоцикла тоже можно перевозить как людей, так и небольшие грузы, но это не такое экологически чистое транспортное средство как велосипед. Мотоциклы выбрасывают много выхлопов и создают излишний шум. Но в ходе развития велосипеда как механизма, он не должен превращаться в мотоцикл, как и мотоцикл в автомобиль. Каждый транспорт обладает своими преимуществами, которые у велосипедов представлены в виде максимальной простоты и независимости, которые он показывает.


Офшорный рай: минус семь

Сегодня не так просто выбрать велосипед для туристических поездок, ведь на рынке в настоящее время представлено множество моделей. Велосипеды specialized минск и другие города предлагают в различных магазинах, есть и другие качественные варианты. Каким же образом действовать человеку, который хочет заняться велотуризмом, но не знает, чему следует уделить повышенное внимание при выборе соответствующего средства передвижения?

Это лучший стиль катания для горных велосипедов, смотрите affgambler.appspot.com. На них вы сможете:

колесить по территориям парков;

заниматься фитнесом;

ездить по лесу.

Это модели для прогулок с друзьями и настоящих велопутешествий. Чаще всего байки для этого стиля – это короткоходные двухподвесы и хардтейлы. Перед выбором такой модели надо определиться с тем, как именно вы станете её использовать.

Это наиболее прогрессивный вариант горных байков, у которых присутствует подвеска на переднем и заднем колёсах. Такие транспортные средства хороши для трейла и кросс-кантри. Данный стиль катания сегодня очень популярен. И заниматься велопрогулками может любой человек, а не только профессиональный спортсмен. При этом ездить можно по разным спускам, и скорость будет контролироваться вами.

Велосипеды в Минске, как и в любом другом городе, предлагаются самого разного типа. Например, туристические модели. Благодаря большим колёсам в 28 дюймов обеспечивается неплохая скорость, накат. Это позволяет использовать такую технику на асфальтовых трассах, укатанном грунте. Кроссовые байки позволяют преодолеть большие дистанции по лесным массивам. И сил при этом затрачивается меньше, нежели в случае использования моделей с колёсами на 26 дюймов. Это спортивные модели, они имеют аэродинамическую посадку, поэтому на них можно с комфортом путешествовать по ровным трассам. В туристических моделях нередко присутствует амортизационная вилка, позволяющая преодолевать разные неровности.

 

 

Для снижения уровня налоговых выплат компанию часто рекомендую зарегистрировать в оффшорной зоне. Разберемся, какие выгоды и риски у такого подхода к ведению бизнеса и что вообще принято называть офшором.

История термина

Офшор — калька с английского определения «offshore» (иногда записывается как «off-shore»). Дословный перевод термина — «вне границ», «вне берега». Это скорее не юридическое определение, а понятие из сферы экономики и географии.

Впервые понятие офшора зафиксировано в судебных документах 1723 года. Но прочно вошло в обиход оно только в 50-е годы 20 века в США. Схема снижения налогообложения, которую означает термин, появилась значительно раньше самого определения.

Торговцы в Древней Греции изыскивали способы сбыта товаров вне стен городов-государств, требовавших уплаты высочайшего налога с прибыли. Американские предприниматели в 18 веке не желали делить прибыли с правительством Англии и реализовывали продукцию в государствах Латинской Америки.

В Средние века британские власти настолько подняли пошлины на шерсть, что купцы фактически лишались возможности заработка. Торговцы нашли выход из положения, сбывая пряжу и ткань в близлежащей Фландрии.

Средневековые ярмарки можно назвать прообразом оффшорной зоны. Торговцы, прибывшие из других государств, освобождались от обязанности выплатить часть прибыли в пользу принимающей страны. Позже, уже в 16 веке, остров Мэн и Гибралтар использовали ту же схему для привлечения предпринимателей, предоставив купцам дополнительные льготы.

Офшор: современное значение

Оффшорной зоной (или кратко — офшором) в современном понимании термина называют часть территории или целое государство, где зарубежным компаниям предоставляются налоговые послабления или другие льготные условия ведения коммерческой деятельности. При этом от представителей компании не требуется отчет о том, кто получает конечную прибыль от работы структуры (является бенефециарием).

Что такое офшоры — подробнее можно узнать из этого видео:

Суть деятельности в оффшорной зоне — регистрация максимально возможной прибыли на компанию, облагаемую минимальным налогом. Оформление предприятия в качестве офшорного — популярный инструмент, используемый для снижения налоговой ставки.

Зачем уводить бизнес в офшор

Оформление компании в офшоре дает предпринимателю ряд преимуществ:

низкая налоговая ставка позволяет получить большую выгоду; офшорную компанию можно использовать в качестве своеобразного сейфа, оформив на нее активы семьи (в офшорных юрисдикциях упрощена процедура получения наследства по завещанию и ниже налоги на унаследованное имущество); предприятиям, оформленным в оффшорной зоне, легче получить кредит даже в солидных банковских структурах; компании, находящейся в офшорной юрисдикции, проще работать с зарубежными партнерами; процедуры работы с ценными бумагами и бартерным обмен становятся проще.

Удобно оформлять офшорную компанию и для того, чтобы избежать проблем с подбором сотрудников и получением профильных консультаций.

Компании, занимающиеся разработкой интеллектуальных решений (например, производящие программное обеспечение или разрабатывающие инновационные продукты), стоит вывести в офшор по другим причинам:

к авторскому праву и его защите в таких государствах относятся весьма серьезно; серверам с данными компании гарантирована защита (это важно и для организаций, работающих в сфере торговли через интернет).

Основные особенности ведения бизнеса в офшорах

Есть несколько типовых задач компании, которые удобно реализовывать при регистрации в оффшорной зоне.

Импортная и экспортная торговля.

В этом случае офшорная компания выступает посредником между зарубежной и отечественной фирмами. Прибыль, с которой затем будет выплачен налог, регистрируется на офшор. Та же схема применима при проведении сделок между двумя зарубежными предприятиями.

Игры на бирже. Брокеры работают через офшорные компании из-за простоты оформления документов и отсутствия обязательной выплаты налога с доходов. Управление недвижимым имуществом (расположенным как в иностранных государствах, так и в РФ). При получении недвижимости по наследству не потребуется выплачивать дополнительные сборы, налог на рост капитала отсутствует, как и налоги на отчуждение имущества. Недвижимость легко передать в управление третьим лицам.

Что такое оффшорные зоны и где они расположены

Несмотря на популярность определения, единого полного списка офшоров не существует. Международными органами подготовлено несколько перечней, но дополнительная регуляция может осуществляться и на уровне отдельных государств.

Что такое оффшорная зона?

ОЭСР занесла ряд стран в три различных перечня, объединив их по принципу соблюдения норм налогового законодательства, относящихся к защите личной информации.

По требованию компетентных органов любое государство должно (вне зависимости от внутренних правил страны и несмотря на существующий принцип сохранности банковской тайны) предоставлять все имеющиеся данные о налогообложении той или иной компании.

Первый список включает 40 государств, в полной мере соблюдающих стандарты. Во втором находятся 32 страны, которые согласились придерживаться требований, но до сих пор не в полной мере реализовали стандарты. В третий список теоретически должны быть включены страны, не поддержавшие требования. На текущий момент в нем нет ни одного государства.

Большая часть оффшорных зон — островные государства, чей бюджет в значительной степени формируется на основе сборов за регистрацию иностранных предприятий и ежегодного продления такой регистрации. Однако регионы с минимальным налогообложением есть в странах Америки, и в Европе.

Можно разделить офшорные юрисдикции по географическому признаку (при этом у каждого региона есть свои экономические особенности):

Острова. К этой группе относятся Британские Виргинские острова, Багами и Бермуды. Сборы за регистрацию и продление компаний тут минимальны, а налоги на прибыль для нерезидентов в большинстве островных государств отсутствуют вовсе. Среди других плюсов — возможность вести бизнес анонимно. Есть у зоны и весомый минус: дать кредит компании, зарегистрированной на островах, согласится не всякий банк (предприятия такого формата не пользуются доверием). Территории в пределах Европы. В полном смысле не являются офшорами: минимальные налоги присутствуют, требуется сдача аудиторских отчетов и ведение бухгалтерии. Но ставка налогов здесь ниже, чем в других государствах. Плюс для компании, дорожащей репутацией, в высоком рейтинге таких территорий. Отдельные административные единицы в рамках государства. К этой группе относятся, например, малазийский Лабуан и штат Делавэр. Отчетность от компании требуют, но форма ее упрощена, а налоги хоть и не отменены, но значительно снижены.

Какую компанию можно назвать офшорной

Не всякое предприятие, зарегистрированное в офшорной юрисдикции, считается одноименной компанией. Есть ряд признаков, которым удовлетворяют такие фирмы:

владелец предприятия — иностранный гражданин (например, подданный РФ при регистрации фирмы на Бермудах); управляют компанией с территории другого государства (все бизнес-операции по доверенности проводятся сотрудниками фирмы из РФ); фирма не ведет коммерческой деятельности на территории страны, в которой зарегистрирована; список лиц, получающих прибыль от работы предприятия, конфиденциален и анонимен; физического офиса у предприятия нет, адрес в документации указан лишь формально; директор предприятия почти всегда лишь «номинальный», как и владелец. Фактически управлением занимается сторонняя организация; документирование деятельности максимально упрощено или отсутствует, как и налогообложение, а также контроль оборота валюты; ежегодно проходится простая процедура перерегистрации фирмы.

Особое внимание гражданам РФ следует обратить на Кипр. Согласно текущей норме законодательства остров не считается офшорной юрисдикцией. Предприятия с кипрской регистрацией пользуются налоговыми льготами в России, а деятельность их регулируется Федеральной налоговой службой.

Легально ли ведение бизнеса в офшорах

Точный ответ на этот вопрос зависит от текущих юридических норм государства, гражданин которого собирается открывать фирму. В законодательстве РФ нет прямого запрета на основание гражданами компаний в офшорных юрисдикциях.

В чем плюсы оффшорных зон?

Не запрещено и юридическим лицам взаимодействовать с компаниями, оформленными за рубежом. При этом все участники сделок должны строго придерживаться при работе рамок текущего законодательства Российской Федерации.

Офшорная компания может использоваться в качестве бизнес-инструмента, если ее деятельность не противоречит отдельным законам государства. На данный момент основной документ, регулирующий правомерность деятельности офшорных компаний — Приказ Министерства финансов РФ под номером 107н от 13.11.2007 (с редакцией от 21.08.2012).

Разновидности офшорных фирм

В офшор выводят предприятия, работа которых значительно упрощается благодаря различиям в законодательстве государств. Основные сферы деятельности таких компаний:

торговля и оказание посреднических услуг; инвестиции и управление ними; холдинговые корпорации; страховые фирмы; сервисные (консалтинговые) предприятия; компании, управляющие имуществом; интернет-бизнесы и фирмы, чья деятельность требует защиты интеллектуальной собственности; финансовые предприятия.

Выбор офшорной юрисдикции

Определитесь, где именно выгоднее регистрировать компанию. Ориентироваться можно по следующим характеристикам:

налоговые правила в юрисдикции; законодательство, регулирующее деятельность компаний; юридические нормы государства, где фирма будет работать по факту; стандарты международного законодательства; необходимость получения лицензии на сферу деятельности компании.

Для бизнеса, при котором важна репутация фирмы (например, для финансовой или страховой компании), лучше подойдут европейские офшорные юрисдикции. Если компания выводится в офшор для минимизации налогов и сохранить информацию об акционерах необходимо в тайне — отдавайте предпочтение островным государствам.

Покупка или регистрация нового предприятия

Регистрация фирмы в оффшорной зоне предельно упрощена, но купить готовый бизнес еще быстрее. Плюсы приобретения существующей компании:

название уже утверждено, нет нужны подбирать имя фирмы; есть номинальный офис; не нужно искать человека на номинальную директорскую должность.

Зачем нужны оффшорные зоны, смотрите в этом видео:

Минусов у покупки фирмы тоже достаточно, особенно в случае приобретения старой компании:

необходимо поддерживать существующих клиентов; нужно обслуживать имеющиеся кредиты; репутация компании не всегда идеальна.

Базовый пакет документов для оформления компании

В зависимости от офшора полный перечень документов может изменяться. Чаще всего требуются:

копия внутреннего паспорта основателя; данные о месте проживания (достаточно данных в формате квитанции об оплате коммунальных счетов); рекомендации от банковского учреждения.

Личное присутствие будущего владельца при регистрации требуется редко. Документы об основании заверяют сотрудники профильного регистратора (агентства) — подписанты. В их же полномочиях:

подготовка базовых документов (Учредительного договора и Устава); оплата гербовых и регистрационных сборов; подача официального заявления на регистрацию; утверждение директора.

Регистрация компании: название, офис и выбор директора

При оформлении новой фирмы необходимо:

подготовить название; определиться с директором; выбрать адрес компании.

Требования к наименованию фирмы различаются в разных государствах. Например, имя компании не должно повторять уже зарегистрированные. Для подбора названия удобно использовать готовые перечни с заранее проверенными наименованиями. Имена компаний уникальны и не содержат слов «банк», «траст» или «страховая» (таковы требования большинства офшоров).

Директор может как действительно управлять бизнесом, так и быть лишь формальным лицом, чье имя указано в документах. Фактическую деятельность при этом регулирует аутсорсинговая фирма.

Помещение для офиса не является необходимым условием, при регистрации требуется указать только номинальный адрес. Можно воспользоваться услугой «виртуального офиса»: компаний-посредник предоставит номер телефона, почтовый адрес для фирмы-новичка, а также обеспечит обработку корреспонденции.

Пакет документов на офшорную компанию

После успешного оформления владелец получит комплект документации на фирму:

оригинал и копия свидетельства, подтверждающего факт регистрации; оригинал и копия Учредительного договора; оригинал и копия Устава компании; решение о выборе директора (копия); резолюцию о производстве акций; акционные сертификаты.

Почему следует покупать готовую компанию?

Дополнительно могут предоставляться:

документ о регистрации офиса; справка о налогах; сертификат, подтверждающий надежность компании (удостоверяющий, что фирма не ликвидируется и не является банкротом); трастовая декларация.

В качестве копий выдаются апостилированные документы. Такие экземпляры признаются подлинными и могут предоставляться в качестве официального документа на территории других стран.

Ведение бизнеса в офшорах: выгоды и смежные риски

Выгоды от деятельности в офшорах зависят от сферы деятельности компании. Ключевые плюсы:

анонимность лиц, получающих прибыль; низкая налоговая ставка; простота ведения документации; легкость регистрации и ее продления; обилие готовых схем деятельности.

Основные минусы:

при регистрации в островных государствах репутация компании невысока, могут быть сложности с получением кредита; при покупке готового бизнеса «с прошлым» необходимо поддерживать клиентов, обслуживать кредиты и дополнительно работать с репутацией фирмы.

Выведение компании в офшор — легальная процедура, позволяющая снизить выплаты налогов. Воспользоваться этим инструментом могут и фирмы, в работе которых важна высокая репутация.