Статьи

Диета стол 5: рецепты блюд по Певзнеру для больных гастритом

Опубликовано: 10.01.2019

Разговор не про деятельность, которая может развиваться в одном направлении, не про игру, которая из развлечения превратилась в серьезный вид спорта, при этом долгие годы испытывая преобразования и уступая нормам и совокупности определенных технологий. То же самое и происходило с другими видами командного спорта, перейдите сюда affgambler.appspot.com. Велосипеды прочно заняли определенное место в нашей жизни и являются неотъемлемым атрибутом во многих спортивных дисциплинах: прогулок, велосипедном туризме, горном велоспорте, триатлоне, дуатлоне, спусках, велокроссах, трековом велоспорте, гонках с преследованием, экстремальных гонок, и прочих разновидностей велосипедного спорта. Конечно, при таком различном использовании велосипеда разрабатываются различные модели велосипедов. В этой статье велоспорт представлен транспортным средством и как спортивное снаряжение.


Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый день

Велосипед в качестве транспортного средства

Как транспортное средство велосипеды используются миллионами людей на всей планете. Для населения бедных стран единственно достижимым средством для передвижения - это покупка велосипедов старых моделей или даже уже бывших в использовании. При помощи велосипедов жители таких стран расширяют свою коммерческую деятельность, укрепляют семейные и дружеские отношения.


Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Большие и многолюдные азиатские мегаполисы предпочитают вместо велосипедов шумные мотоциклы, как более быстро средство езды, где цилиндр имеет небольшой объем. Конечно, при помощи мотоцикла тоже можно перевозить как людей, так и небольшие грузы, но это не такое экологически чистое транспортное средство как велосипед. Мотоциклы выбрасывают много выхлопов и создают излишний шум. Но в ходе развития велосипеда как механизма, он не должен превращаться в мотоцикл, как и мотоцикл в автомобиль. Каждый транспорт обладает своими преимуществами, которые у велосипедов представлены в виде максимальной простоты и независимости, которые он показывает.

Сегодня не так просто выбрать велосипед для туристических поездок, ведь на рынке в настоящее время представлено множество моделей. Велосипеды specialized минск и другие города предлагают в различных магазинах, есть и другие качественные варианты. Каким же образом действовать человеку, который хочет заняться велотуризмом, но не знает, чему следует уделить повышенное внимание при выборе соответствующего средства передвижения?

Это лучший стиль катания для горных велосипедов, смотрите affgambler.appspot.com. На них вы сможете:

колесить по территориям парков;

заниматься фитнесом;

ездить по лесу.

Это модели для прогулок с друзьями и настоящих велопутешествий. Чаще всего байки для этого стиля – это короткоходные двухподвесы и хардтейлы. Перед выбором такой модели надо определиться с тем, как именно вы станете её использовать.

Это наиболее прогрессивный вариант горных байков, у которых присутствует подвеска на переднем и заднем колёсах. Такие транспортные средства хороши для трейла и кросс-кантри. Данный стиль катания сегодня очень популярен. И заниматься велопрогулками может любой человек, а не только профессиональный спортсмен. При этом ездить можно по разным спускам, и скорость будет контролироваться вами.

Велосипеды в Минске, как и в любом другом городе, предлагаются самого разного типа. Например, туристические модели. Благодаря большим колёсам в 28 дюймов обеспечивается неплохая скорость, накат. Это позволяет использовать такую технику на асфальтовых трассах, укатанном грунте. Кроссовые байки позволяют преодолеть большие дистанции по лесным массивам. И сил при этом затрачивается меньше, нежели в случае использования моделей с колёсами на 26 дюймов. Это спортивные модели, они имеют аэродинамическую посадку, поэтому на них можно с комфортом путешествовать по ровным трассам. В туристических моделях нередко присутствует амортизационная вилка, позволяющая преодолевать разные неровности.

 

 

Главное назначение диеты 5, в первую очередь, лечебное. Ее применяют при острых и хронических гепатитах, холециститах, циррозе печени и желчекаменной болезни. Диета стол 5 предлагает рецепты блюд, максимально щадящих органы пищеварения. При всех достоинствах этого метода имеются и недостатки: такой способ питания противопоказан лицам, имеющим патологии кишечника. Во всех остальных случаях, он представляет собой прекрасное дополнение к медикаментозному лечению.

Придерживаться этих правил желательно длительное время. К счастью, множество рецептов блюд для стола диеты 5 позволяют сделать питание вкусным и разнообразным.

Основные принципы

Цель 5 диеты – сохранить нормальное соотношение белков и углеводов при минимальной нагрузке на печень и стимуляции правильной работы желчевыводящих путей. Это достигается с помощью исключения тугоплавких жиров и жареной пищи, минимизации количества соли, употребления оптимального количества воды, пектинов и клетчатки. Также диета 5 запрещает продукты, богатые пуринами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и холестерином. Основной способ приготовления – варка, тушение без предварительного обжаривания и запекание.

Также внимание уделяется снижению механического воздействия на пищеварительный тракт, поэтому жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой следует протирать. Кроме того, диета 5 предполагает исключение слишком холодной и слишком горячей пищи. Есть следует небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Дополняют питание обильным питьем, общее количество жидкости должно составлять не менее 7-8 стаканов в день.

Исключаемые и рекомендуемые блюда

Меню диеты стол номер 5 составляется, исходя из следующих правил питания.

Запрещено использование свежего хлеба, а также изделий из сдобного,  слоеного и жареного теста. Разрешается хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, несдобные изделия с разными начинками. Супы следует готовить на овощном отваре или молочные, причем муку и овощи для заправки этих блюд нужно не обжаривать, а подсушивать. Исключены супы на грибных, рыбных и мясных бульонах, а также зеленые щи. Мясо и рыбу для приготовления выбирают без жира и сухожилий, с птицы снимают кожу. Широко используются изделия из рубленого мяса и рыбы, также можно есть молочные сосиски. Категорически запрещены жирное мясо и птица, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы и большинство субпродуктов. Стол диеты 5 предполагает употребление молочных продуктов, из которых предпочтение отдается обезжиренным и маложирным. Сильно ограничиваются или исключаются соленые сыры, 6% молоко, жирные сметана и творог. Яйца предпочтительно употреблять в виде омлета или в составе блюд, не более 1-2 в день, сваренные вкрутую и жареные запрещены. Рецепты диеты 5 стол включают самые разнообразные блюда из круп, отдавая предпочтение гречневой и овсяной, а также макаронные изделия. Овощи разрешены в любом виде, кроме маринованных и жареных: отварные, тушеные, сырые. Полностью исключаются все бобовые, редис, редька, щавель и шпинат, чеснок, зеленый лук. Репчатый лук перед употреблением необходимо отваривать или обдавать кипятком. Из фруктов и ягод необходимо ограничить самые кислые, а также жирные и содержащие какао. На десерт можно готовить муссы, кисели, мармелад, варенье, заменив ими мороженое, изделия с кремом и шоколад. Разнообразить стол диеты 5 помогут соусы из овощей, фруктов и молочных продуктов, а вот перец, хрен и горчицу необходимо исключить. Из напитков запрещены какао и черный кофе, а также алкоголь. В качестве источника жиров используют сливочное и натуральное растительное масла. Тугоплавкие жиры животного происхождения полностью исключаются.

Роль питания в комплексной терапии

Спектр заболеваний, в лечении которых способны помочь такие правила питания, довольно широк. Помимо холециститов и заболеваний печени, можно применять стол диеты 5 при гастрите. В этом случае необходимо уделить внимание консистенции пищи, измельчая ее до кашицеобразного состояния, подавая теплой и принимая частыми небольшими порциями.

Также можно использовать стол 5 как диету при гастродуодените, в этом случае дополнительно исключают белокочанную капусту и огурцы, поскольку эти продукты могут вызвать брожение.

Рецепты диеты стола номер 5

Разнообразие продуктов, которые разрешает диета стол 5 для печени, предоставляет широкие возможности для проявления кулинарных талантов. Обилие овощей, круп и сортов мяса позволяет готовить вкусные вторые блюда, а из молочных продуктов делать оригинальные соусы. Сбалансированность питания делает возможным применение диеты стола 5 для детей.

При этом соблюдать рацион не составит особого труда, поскольку многие рецепты стола диеты номер 5 могут быть взяты из книг по детской кулинарии. Ведь основной принцип питания в обоих случаях один и тот же – снабжение организма всеми необходимыми веществами в сочетании с минимальной нагрузкой на печень. Овощные пюре и тушеное мясо, тефтели, паровые котлетки и фаршированные кабачки, омлеты и пудинги, домашнее печенье, суфле и муссы – все эти хорошо известные заботливым мамам блюда могут быть включены в меню диеты 5 стол.

Применение 5 диеты для похудения

Хотя эта диета, в первую очередь, представляет собой часть комплексной терапии, ее могут использовать и те, кто не имеет заболеваний пищеварительной системы. Она представляет собой прекрасный способ похудеть, однако добиться впечатляющего результата за несколько дней не получится. Зато и использовать ее можно месяцами и годами, в течение которых работа внутренних органов будет постепенно налаживаться, обмен веществ — улучшаться, а фигура приобретать привлекательные очертания. В том случае, если диета 5 применяется для похудения, в ней несколько уменьшают количество калорий, сохранив при этом исходный баланс белков, углеводов, жиров и соли.

Одним из наиболее важных результатов применения диеты 5 является общее очищение организма. Она весьма благоприятно действует на состояние печени, в результате улучшается очищение крови, а значит – процесс выведения токсинов и шлаков. С помощью этой диеты можно решить проблемы здоровья кожи, например, избавиться от прыщей.

Диета стол номер 5 сбалансирована, поэтому ее можно придерживаться неопределенно долгое время, а в случае хронических гепатитов и всю жизнь. Практика показывает, что соблюдать эти правила питания довольно легко, при этом, уже через несколько недель общее состояние организма улучшается, появляется бодрость, и желания возвращаться к вредным продуктам уже не возникает.

Видео: приготовление овощного супа-пюре для диеты

Диета 5 стол – это, скорее, культура питания, ненадолго садиться смысла не имеет, если, конечно, речь не идет об остром заболевании. А вот питание по указанным правилам в течение пары месяцев способно дать ощутимые результаты.