Статьи

Что делать, если банкомат выдал фальшивую купюру?

Опубликовано: 13.01.2019

Разговор не про деятельность, которая может развиваться в одном направлении, не про игру, которая из развлечения превратилась в серьезный вид спорта, при этом долгие годы испытывая преобразования и уступая нормам и совокупности определенных технологий. То же самое и происходило с другими видами командного спорта, перейдите сюда affgambler.appspot.com. Велосипеды прочно заняли определенное место в нашей жизни и являются неотъемлемым атрибутом во многих спортивных дисциплинах: прогулок, велосипедном туризме, горном велоспорте, триатлоне, дуатлоне, спусках, велокроссах, трековом велоспорте, гонках с преследованием, экстремальных гонок, и прочих разновидностей велосипедного спорта. Конечно, при таком различном использовании велосипеда разрабатываются различные модели велосипедов. В этой статье велоспорт представлен транспортным средством и как спортивное снаряжение.


Hyundai Solaris Комплектация Active Plus

Велосипед в качестве транспортного средства

Как транспортное средство велосипеды используются миллионами людей на всей планете. Для населения бедных стран единственно достижимым средством для передвижения - это покупка велосипедов старых моделей или даже уже бывших в использовании. При помощи велосипедов жители таких стран расширяют свою коммерческую деятельность, укрепляют семейные и дружеские отношения.


В терминалы напихали фальшивок

Большие и многолюдные азиатские мегаполисы предпочитают вместо велосипедов шумные мотоциклы, как более быстро средство езды, где цилиндр имеет небольшой объем. Конечно, при помощи мотоцикла тоже можно перевозить как людей, так и небольшие грузы, но это не такое экологически чистое транспортное средство как велосипед. Мотоциклы выбрасывают много выхлопов и создают излишний шум. Но в ходе развития велосипеда как механизма, он не должен превращаться в мотоцикл, как и мотоцикл в автомобиль. Каждый транспорт обладает своими преимуществами, которые у велосипедов представлены в виде максимальной простоты и независимости, которые он показывает.

Сегодня не так просто выбрать велосипед для туристических поездок, ведь на рынке в настоящее время представлено множество моделей. Велосипеды specialized минск и другие города предлагают в различных магазинах, есть и другие качественные варианты. Каким же образом действовать человеку, который хочет заняться велотуризмом, но не знает, чему следует уделить повышенное внимание при выборе соответствующего средства передвижения?

Это лучший стиль катания для горных велосипедов, смотрите affgambler.appspot.com. На них вы сможете:

колесить по территориям парков;

заниматься фитнесом;

ездить по лесу.

Это модели для прогулок с друзьями и настоящих велопутешествий. Чаще всего байки для этого стиля – это короткоходные двухподвесы и хардтейлы. Перед выбором такой модели надо определиться с тем, как именно вы станете её использовать.

Это наиболее прогрессивный вариант горных байков, у которых присутствует подвеска на переднем и заднем колёсах. Такие транспортные средства хороши для трейла и кросс-кантри. Данный стиль катания сегодня очень популярен. И заниматься велопрогулками может любой человек, а не только профессиональный спортсмен. При этом ездить можно по разным спускам, и скорость будет контролироваться вами.

Велосипеды в Минске, как и в любом другом городе, предлагаются самого разного типа. Например, туристические модели. Благодаря большим колёсам в 28 дюймов обеспечивается неплохая скорость, накат. Это позволяет использовать такую технику на асфальтовых трассах, укатанном грунте. Кроссовые байки позволяют преодолеть большие дистанции по лесным массивам. И сил при этом затрачивается меньше, нежели в случае использования моделей с колёсами на 26 дюймов. Это спортивные модели, они имеют аэродинамическую посадку, поэтому на них можно с комфортом путешествовать по ровным трассам. В туристических моделях нередко присутствует амортизационная вилка, позволяющая преодолевать разные неровности.

 

 

Сбыт фальшивых купюр в России вышел на новый уровень — в мошеннические схемы включили банкоматы российских банков. Об этом заявил Георгий Лунтовский, первый зампред Банка России, в ходе конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения». Как пояснила пресс-служба Центробанка информресурсу РБК, в преступных схемах задействованы операции по приему банкоматами поддельных купюр, а не выдача населению фальшивых банкнот.

С начала 2013 года банки должны эксплуатировать только те банкоматы, которые осуществляют проверку наличия у купюры как минимум 4 защитных признаков — магнитных маркеров, люминесценцию некоторых частей купюры под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения и другие. Однако модернизация оборудования приводит к увеличению расходов, поэтому многие банки все еще используют банкнотоприемные устройства, проверяющие один-два защитных качества купюры и не умеющие отличить фальшивую банкноту от настоящей.

Центробанк намерен ужесточить наказание для таких «экономных» банковских учреждений, вплоть до экономических взысканий, подчеркнул Лунтовский.

Насколько велики шансы получить поддельную купюру в банкомате?

Представители обслуживающих банкоматы сервисных компаний, отмечают, что в стране большая часть банкнотоприемных устройств не соответствуют техрекомендациям ЦБ — являются устаревшими, но обновить необходимые узлы и детали не всегда технически возможно. При этом профильные специалисты убеждены, что использование устаревшего оборудования не оказывает серьезного влияние на количество поддельных банкнот, которые попадают в оборот. Заявление зампреда ЦБ Лунтовского, уверены они, имеет отношение только к банковским учреждениям, а не к частным лицам.

Так что же из себя представляют устаревшие модели банкоматов? В таких устройствах имеются два сейфа для купюр. В один сейф попадают банкноты, подлинность которых проверили сотрудники банка, затем загрузили их в специальные кассеты и доставили инкассацией в банкомат. Именно из этого сейфа клиенты получают деньги, когда снимают их со своих банковских карточек. В другой сейф — купюроприемник — попадают банкноты, которыми клиенты оплачивают коммунальные платежи, учебу, штрафы и т.д. Таким образом, в устаревших моделях банкоматов имеется два совершенно изолированных друг от друга отделения для купюр. И если один клиент банкомата расплатился за что-то фальшивой купюрой, то второй клиент, который снимает деньги со своей карточки в этом же банкомате, никак не может получить фальшивую купюру.

Новые модели банкоматов оснащены устройствами с функцией кеш-ресайклинга. Эта технология позволяет наличные деньги, которые внес в банкомат один клиент, выдавать другому клиенту, который пожелал снять наличность с банковской карточки. Вероятность получения фальшивых купюр в таких банкоматах практически ничтожна, ведь они имеют нужный технический функционал для контроля всех показателей подлинности банкноты. Кроме того, производители банкоматов отслеживают «новинки» поддельных денег и могут дистанционно обновлять программное обеспечение терминалов, чтобы их оборудование могло узнавать самые свежие разработки фальшивомонетчиков.

Как уточняют профильные специалисты, прием фальшивых купюр банкоматами вероятен при наличии устаревшего ПО и не зависит от модели устройства самообслуживания. Поэтому своевременное обновление ПО может успешно решить проблему определения фальшивых банкнот в банкоматах.

Можно ли поменять фальшивые купюры, полученные из банкомата, на настоящие деньги?

По данным ЦБ России, в I квартале 2017 года уменьшилось по сравнению с предыдущим годом количество обнаруженных рублевых фальшивок: в январе их было 4331 единица, в феврале — 3470, в марте — 4646 (годом ранее их было 5244, 4961 и 6340, соответственно). Снизилось и число фальшивых иностранных банкнот: в I квартале 2016 года таких выявили 930, а в январе—марте 2017 года — только 638 штук.

Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей России, рекомендует при получении в банкомате фальшивой купюры сразу же сообщить об этом в банк, которому принадлежит банкомат, и подать письменную претензию с требованием возмещения убытков. При этом такое заявление должно быть написано в двух экземплярах, на одном из которых должен поставить свою подпись сотрудник банка.

В претензии необходимо указать адрес банкомата, время снятия денег, данные свидетелей, если они есть, а также номер выданной фальшивой купюры. Помимо этого, в тексте заявления необходимо настаивать на сохранении записи с камер видеонаблюдения — в отдельных банках она хранится только двое суток. Без этой записи в суде потерпевшему будет труднее доказать факт получения подделки. Банки очень часто соглашаются обменять фальшивые банкноты на настоящие, если обратиться к ним с претензией сразу. Но если банк отказывается признавать факт наличия в его банкомате фальшивок, то клиенту следует в тот же день подать заявление в полицию, считает эксперт.

Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2, считает, что вначале необходимо обратиться в полицию с заявлением. Если правоохранительные органы в результате проверки установят, что фальшивая банкнота действительно находилась в банкомате, то потерпевший может подать свою претензию в кредитную организацию.

Как признают специалисты, доказать банку, что поддельную купюру выдал банкомат, будет весьма сложно, ведь банкноты проверяют в кредитных организациях на высокоточном оборудовании. Возможность попадания в кассету банкомата фальшивой купюры крайне незначительна. Такая банкнота должна быть подделкой высочайшего класса.

Источник:  profi-forex.org