Статьи

Банкнота 3 рубля 1961 года. Стоимость советских бумажных денег

Опубликовано: 15.01.2019

Разговор не про деятельность, которая может развиваться в одном направлении, не про игру, которая из развлечения превратилась в серьезный вид спорта, при этом долгие годы испытывая преобразования и уступая нормам и совокупности определенных технологий. То же самое и происходило с другими видами командного спорта, перейдите сюда affgambler.appspot.com. Велосипеды прочно заняли определенное место в нашей жизни и являются неотъемлемым атрибутом во многих спортивных дисциплинах: прогулок, велосипедном туризме, горном велоспорте, триатлоне, дуатлоне, спусках, велокроссах, трековом велоспорте, гонках с преследованием, экстремальных гонок, и прочих разновидностей велосипедного спорта. Конечно, при таком различном использовании велосипеда разрабатываются различные модели велосипедов. В этой статье велоспорт представлен транспортным средством и как спортивное снаряжение.


Мысли вслух: возрождение iPhone X, преимущества Apple и новые OS для смартфонов

Велосипед в качестве транспортного средства

Как транспортное средство велосипеды используются миллионами людей на всей планете. Для населения бедных стран единственно достижимым средством для передвижения - это покупка велосипедов старых моделей или даже уже бывших в использовании. При помощи велосипедов жители таких стран расширяют свою коммерческую деятельность, укрепляют семейные и дружеские отношения.


3 рубля 1961 года

Большие и многолюдные азиатские мегаполисы предпочитают вместо велосипедов шумные мотоциклы, как более быстро средство езды, где цилиндр имеет небольшой объем. Конечно, при помощи мотоцикла тоже можно перевозить как людей, так и небольшие грузы, но это не такое экологически чистое транспортное средство как велосипед. Мотоциклы выбрасывают много выхлопов и создают излишний шум. Но в ходе развития велосипеда как механизма, он не должен превращаться в мотоцикл, как и мотоцикл в автомобиль. Каждый транспорт обладает своими преимуществами, которые у велосипедов представлены в виде максимальной простоты и независимости, которые он показывает.


Банкнота 1 рубль 1961 года. СССР. Цена. Стоимость.

Сегодня не так просто выбрать велосипед для туристических поездок, ведь на рынке в настоящее время представлено множество моделей. Велосипеды specialized минск и другие города предлагают в различных магазинах, есть и другие качественные варианты. Каким же образом действовать человеку, который хочет заняться велотуризмом, но не знает, чему следует уделить повышенное внимание при выборе соответствующего средства передвижения?

Это лучший стиль катания для горных велосипедов, смотрите affgambler.appspot.com. На них вы сможете:

колесить по территориям парков;

заниматься фитнесом;

ездить по лесу.

Это модели для прогулок с друзьями и настоящих велопутешествий. Чаще всего байки для этого стиля – это короткоходные двухподвесы и хардтейлы. Перед выбором такой модели надо определиться с тем, как именно вы станете её использовать.

Это наиболее прогрессивный вариант горных байков, у которых присутствует подвеска на переднем и заднем колёсах. Такие транспортные средства хороши для трейла и кросс-кантри. Данный стиль катания сегодня очень популярен. И заниматься велопрогулками может любой человек, а не только профессиональный спортсмен. При этом ездить можно по разным спускам, и скорость будет контролироваться вами.

Велосипеды в Минске, как и в любом другом городе, предлагаются самого разного типа. Например, туристические модели. Благодаря большим колёсам в 28 дюймов обеспечивается неплохая скорость, накат. Это позволяет использовать такую технику на асфальтовых трассах, укатанном грунте. Кроссовые байки позволяют преодолеть большие дистанции по лесным массивам. И сил при этом затрачивается меньше, нежели в случае использования моделей с колёсами на 26 дюймов. Это спортивные модели, они имеют аэродинамическую посадку, поэтому на них можно с комфортом путешествовать по ровным трассам. В туристических моделях нередко присутствует амортизационная вилка, позволяющая преодолевать разные неровности.

 

 

Уже как-то на подсознательном уровне 3 рубля ассоциируются с зеленым цветом. Бумажные три рубля зеленого цвета мы использовали почти 30 лет. Уже нет СССР, но у многих сограждан хранятся бумажные деньги того времени, в том числе и трешка.

Небольшой размер мелкой бумажной наличности (113х57 мм для трех и пяти рублей) ввел в обиход небольшие кошелечки, а часто банкнота просто сгибалась и легко помещалась в небольшом кармашке.

А много ли сумма в три рубля было в СССР? Как минимум, именно такую сумму незаметно можно было положить в заначку, чтобы в дальнейшем также незаметно потратить ее на бутылку вина (2.70), или на водку «Московскую» (2.87), или две бутылки белого вермута (1.50). А приличный отец мог купить детям конструктор «Структура» (2.20), или несколько альбомов для рисования (0.51), или несколько мороженое пломбир (0.19).

Лицевая сторона банкноты представлена изображением вида на Московский Кремль. В левой части поля расположен государственный герб СССР, в правой – большая цифра «3» в узорной виньетке, внизу – номинал словами «три рубля». На оборотной стороне цифра номинала указана два раза – на основном и левом белом полях, номинал словами написан на всех языках союзных республик, в том числе и на русском большими буквами в центре.

Серия и номер банкноты отпечатаны на лицевой стороне в правой части. В качестве водяных знаков использованы темные и светлые пятиконечные звезды. Официальной датой вступления бумажных денег 1961 года является 1 января 1961 года, а дата изъятия из оборота – 31 декабря 1993 года.

Наверное, из-за популярного такого удобного бумажного номинала, почти все трёшки, сохранившиеся с советских времен у обычных граждан, имеют весьма «походивший» вид, а вот «люксовые» экземпляры есть далеко не всех. Но в любом случае они есть у коллекционеров-бонистов.

Нельзя сказать, что бумажные 3 рубля образца 1961 года ценятся на коллекционном рынке, но какой-никакой стоимостью они все же обладают. По понятным причинам в продаже участвуют только банкноты имеющие сохранность «пресс». Сегодня коллекционная цена находится на уровне 300-400 рублей за банкноту.

Однако, можно попытаться продать и «оборотные» экземпляры в случае, если они содержат не самую частую серию. К таким банкнотам относятся все с серией от ЯА до ЯЯ, а также от Яа до Ял. Цена в этом случае будет примерно в 4-5 раз выше обычного уровня цен. Также к нечастым относятся самые первые отпечатанные банкноты с серий от АА до ЭЯ. Их стоимость будет выше примерно в два раза.

Многие люди, далекие от коллекционирования, могут спросить, а в чем разница между банкнотой в сохранности «пресс» и той, которая побывала в обороте. А разница вот в чем:

Согласитесь, это какое-то комильфо помещать в коллекцию изрядно походившую банкноту, при условии, что люксовый экземпляр стоит совсем небольших денег.