"Войковская" как реликт советской эпохи

Опубликовано: 27.09.2017

На портале "Активный гражданин" вот уже неделю как идет голосование по поводу возможного переименования станции московского метро "Войковская". Согласно данным этого интернет-ресурса мэра и правительства Москвы, подавляющее большинство проголосовавших высказалось за сохранение существующего названия. Однако многие пользователи на личном опыте убедились, что есть основания считать: модераторы сайта фальсифицируют цифры.

Станция Замоскворецкой линии метро была названа в 1964 году в честь революционера Петра Войкова. Его главным деянием стала подготовка расстрела семьи последнего российского императора Николая II.

Впервые требование убрать из московской топонимики имя Петра Лазаревича Войкова прозвучало еще в начале горбачевской перестройки. Тогда были преданы гласности многие шокирующие архивные документы. В частности, написанные рукой Войкова требования выдать в аптекарском магазине 11 пудов серной кислоты. Той самой, что потребовалась для обезображивания и уничтожения трупов.

Своей причастностью к историческому событию Войков всегда гордился. С его слов записаны воспоминания о том периоде, когда он был членом Уральского областного совета:

"Центральные московские власти не хотели сначала расстреливать царя, имея в виду использовать его и семью для торга с Германией… Но Уральский областной Совет и областной комитет коммунистической партии продолжали решительно требовать расстрела. Я был одним из самых ярых сторонников этой меры. Революция должна быть жестокой к низверженным монархам. Уральский областной комитет коммунистической партии поставил на обсуждение вопрос о расстреле и решил его окончательно в положительном духе".

 
rss