Статья 79. Порядок голосования в день голосования вне помещения для голосования. 1. Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть внесенными или внесены в список избирателей на

Опубликовано: 30.09.2017

2. Голосование вне помещения для голосования, за исключением случаев, предусмотренных статьей 78 настоящего Федерального закона, проводится только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Заявление (обращение) может быть подано избирателем в любое время после формирования участковой избирательной комиссии, но не позднее чем за четыре часа до истечения времени голосования в день голосования. Участковая избирательная комиссия регистрирует все поданные заявления (обращения) в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком избирателей.

3. При регистрации устного обращения избирателя в реестре, указанном в пункте 2 настоящей статьи, указываются время его поступления, фамилия, имя, отчество избирателя, заявившего о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, его место жительства, а также ставится подпись члена участковой избирательной комиссии, который принял обращение (телефонограмму, сообщение и тому подобное). Если обращение передано при содействии другого лица, в реестре также указываются фамилия, имя, отчество и место жительства лица, передавшего обращение. По прибытии членов участковой избирательной комиссии к избирателю обращение избирателя подтверждается письменным заявлением, которое регистрируется с указанием времени вручения этого заявления.

4. В письменном заявлении (устном обращении) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования должна быть изложена причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования, а также должны быть указаны (сообщены) те же данные об избирателе, что и в списке избирателей. Участковая комиссия вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования.

5. Председатель участковой избирательной комиссии обязан объявить о том, что члены участковой избирательной комиссии будут проводить голосование вне помещения для голосования, не позднее чем за 30 минут до предстоящего выезда (выхода) для проведения такого голосования.

6. Участковая избирательная комиссия должна располагать необходимым количеством (но не более трех) переносных ящиков для голосования, предназначенных для проведения голосования, предусмотренного настоящей статьей, которое определяется решением соответствующей участковой избирательной комиссии.

7. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, проводящие голосование вне помещения для голосования по заявлениям (обращениям) избирателей, получают избирательные бюллетени и расписываются в их получении. Голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые должны иметь при себе предварительно опечатанный (опломбированный) в участковой избирательной комиссии переносной ящик для голосования, необходимое количество избирательных бюллетеней установленной формы, заверенную выписку из реестра, указанного в пункте 2 настоящей статьи (при изготовлении которой делается соответствующая отметка в реестре), содержащую необходимые данные об избирателях и запись о поступивших заявлениях (обращениях) избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования, поступившие письменные заявления избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования, а также необходимые письменные принадлежности (за исключением карандашей) для заполнения избирателями избирательных бюллетеней. Голосование вне помещения для голосования может быть проведено одним членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса при условии, что при этом присутствуют не менее двух лиц из лиц, указанных в пункте 12 настоящей статьи.

8. Голосование вне помещения для голосования осуществляется с соблюдением требований статьи 77 настоящего Федерального закона.

9. На письменном заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования избиратель указывает серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, адрес места жительства и удостоверяет получение каждого избирательного бюллетеня своей подписью. С согласия избирателя либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены в заявление членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса удостоверяют факт выдачи избирательных бюллетеней своими подписями на письменном заявлении избирателя. В заявлении также делаются отметки о получении нового избирательного бюллетеня взамен испорченного.

10. Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, проводящие голосование вне помещения для голосования по заявлениям (обращениям) избирателей, вправе выдать избирательные бюллетени только тем избирателям, заявления (обращения) которых зарегистрированы в реестре в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

11. Серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, избирателя, проголосовавшего вне помещения для голосования, вносятся в список избирателей членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, проводившими голосование вне помещения для голосования по заявлениям (обращениям) избирателей. Одновременно в соответствующей (соответствующих) графе (графах) списка избирателей делается отметка: "Голосовал вне помещения для голосования", а также ставятся подписи указанных членов комиссии.

12. При проведении голосования вне помещения для голосования вправе присутствовать члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели. При этом участковая избирательная комиссия должна обеспечить равные с проводящими голосование вне помещения для голосования членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса возможности прибытия к месту проведения голосования не менее чем двум лицам из числа членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателям, назначенным разными кандидатами, политическими партиями, избирательными блоками. Организация голосования вне помещения для голосования должна исключать возможность нарушения избирательных прав граждан, а равно искажения волеизъявления избирателей.

13. Если избиратель, от которого поступило заявление (обращение) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования, прибыл в помещение участковой избирательной комиссии для голосования после того, как к нему были направлены члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса для проведения голосования вне помещения для голосования, соответствующий член участковой избирательной комиссии не вправе выдать ему в помещении комиссии избирательный бюллетень, пока не возвратятся члены участковой избирательной комиссии, организующие голосование вне помещения для голосования по заявлению (обращению) этого избирателя, и не будет установлено, что указанный избиратель не проголосовал вне помещения для голосования.

14. Количество заявлений (обращений) избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования, а также количество выданных, использованных и возвращенных избирательных бюллетеней отмечается в отдельном акте, в котором также указываются сведения о присутствовавших при проведении голосования вне помещения для голосования с каждым переносным ящиком для голосования членах участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателях.

Комментарий к статье 79

Комментируемая статья регламентирует порядок голосования вне помещения для голосования только в день голосования (и соответственно не применяется при проведении вне помещения досрочного голосования - ст. 78).

Основанием для проведения голосования вне помещения для голосования может быть волеизъявление (заявление, обращение) избирателя, которое может быть передано в участковую избирательную комиссию как письменно, так и устно (например, по телефону), как непосредственно избирателем, так и при содействии других лиц (в частности, через родственника или соседа, прибывшего на избирательный участок и передавшего соответствующую просьбу). Однако в любом случае все обращения (в том числе и устные), во-первых, регистрируются в специальном реестре, который хранится вместе со списком избирателей, а во-вторых, по прибытии к избирателю, направившему устное обращение с просьбой проголосовать вне помещения для голосования, членов участковой избирательной комиссии он подтверждает свою просьбу письменным заявлением (п. п. 2, 3). Заявление (обращение) может быть подано в любое время после формирования и начала работы участковой избирательной комиссии (см. комментарий к ст. 22), включая и непосредственно день голосования, но не позднее чем за 4 часа до истечения времени голосования (т.е. до 16 часов по местному времени).

В заявлении (обращении) должна быть указана причина, по которой избиратель не может проголосовать в помещении для голосования (прежде всего это болезнь, инвалидность и другие уважительные причины). Участковая избирательная комиссия может признать указанную причину неуважительной и отказать в проведении голосования вне помещения для голосования, в том числе и при прибытии к избирателю членов избирательной комиссии (если, например, заявленная причина не будет соответствовать фактическим обстоятельствам) - п. п. 1, 4.

Голосование вне помещения для голосования осуществляется путем выезда (выхода) членов избирательной комиссии к избирателю с переносным ящиком для голосования. При этом таких переносных ящиков должно быть не более трех (п. 6). Подобное ограничение объяснить можно следующим. По общему правилу к избирателю должны выезжать (выходить) не менее 2-х членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса (п. 7), а предельно допустимый состав участковой комиссии (опять же по общему правилу) - 15 человек (см. комментарий к ст. 22), и если "на выезде" одновременно будет более 3-х групп членов участковой избирательной комиссии, то комиссия может оказаться в неправомочном для принятия решений составе (а необходимость принятия решений в процессе голосования может возникнуть). Голосование "на дому" может проводить и один член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, но с обязательным присутствием не менее двух членов комиссии с правом совещательного голоса или наблюдателей (сведения о которых обязательно указываются в акте вместе с количеством обращений избирателей, выданных и возвращенных бюллетеней) - п. п. 7, 14. Избирательные участки могут охватывать достаточно обширную территорию, и выезд к избирателям может быть связан с определенными транспортными трудностями. Поэтому Закон закрепляет правило, согласно которому, как и при проведении досрочного голосования вне помещения для голосования, участковая избирательная комиссия должна обеспечить присутствие на каждом выезде не менее чем двух лиц из числа членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей, представляющих разных кандидатов, разные политические партии (избирательные блоки), - п. 12.

В целях исключения двойного голосования комментируемая статья содержит норму, запрещающую выдавать избирательные бюллетени избирателю, направившему заявление (обращение) о голосовании на дому, в случае его прибытия в помещение для голосования до возвращения выехавших (вышедших) к нему членов избирательной комиссии (п. 13).

В остальном голосование вне помещения для голосования проводится по тем же правилам, что и голосование в помещении избирательного участка.

 
rss
rss