Витамин D (25-гидроксикальциферол, витамин Д) - Забор анализов на дому – 755-9395 - Столица-Медикл

Опубликовано: 06.10.2017

видео Витамин D (25-гидроксикальциферол, витамин Д) - Забор анализов на дому – 755-9395 - Столица-Медикл

Жить здорово! Витамин D

Общие сведения

Витамин D - 25(ОН)D-гидроксикальциферол (антирахитический витамин) в крови - биологически активное вещество, отражающее содержание витамина D у человека. Основные показания к определению: выявление дефицита витамина D, признаки нарушения обмена кальция, остеопороз.



25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D. Основными формами 25(ОН)D-гидроксикальциферола являются витамины D2 и D3. В данном методе определения, фактически, происходит измерение концентраций этих двух форм (их сумма). Накопление витамина D происходит в печени, его запасов хватает на предупреждение развития дефицита в организме на срок 3-4 месяца. Одной из основных его функций является участие в регуляции обмена кальция и его абсорбции в кишечнике.


Алексей Калинчев: Витамин D сравним со стероидами по эффекту (Часть 1)

Обычно под названием "витамин D" подразумевают существование нескольких жирорастворимых форм витамина - холекальциферол (D3), эргокальциферол (D2) и наиболее активную форму 1,25(ОН)2D3. Эти соединения различаются как по химическому строению, так и биологической активности. После ряда преобразований витамин D в печени под действием 25-гидроксилазы преобразуется в форму 25(ОН)D, представляющей главный циркулирующий метаболит витамина D. Поэтому по концентрации 25(ОН)D судят о содержании в организме всех форм витамина D. Для человека и животных активными считаются витамины D 2 и D 3 . Витамин D2 образуется в организме человека из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей и получил название эргокальциферол. Активная форма витамина D была выделен впервые из рыбьего жира и получила название витамин D3 (холекальциферол). Предшественником в его синтезе является не эргостерин, а холестерин. Было также показано, что синтез витамина D3 под действием ультрафиолетовых лучей возможен в коже человека благодаря наличию холестерина и 7-дегидрохолестерина (при облучении 7-дегидрохолестерина, присутствующего в коже, образуется витамин D3). При физиологических условиях кальциферолы функционально инертны. В печени и почках витамин D в процессе реакций превращается в конечный активный метаболит - 1,25-дигидроксихолекальциферол. Таким образом, витамин D выполняет свои биологические функции в организме в форме образующихся из него активных метаболитов, в частности 1,25-дигидроксихолекальциферола (1,25 (ОН) 2 D 3 ).

MONATIK - Vitamin D - Танці з зірками