Имя России - Сталин?! | Россия | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Опубликовано: 06.10.2017

видео Имя России - Сталин?! | Россия | ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Иосиф Сталин - Аналитика Чего добивались заказчики проекта "Имя России"

28 декабря 2008 года завершился проект 'Имя России', один из организаторов которого - телеканал 'Россия'. Третье место занял... Иосиф Сталин.



На сайте проекта, помимо прочего, читаем и такие слова о Сталине: 'Глава государства, добившийся ... единственного за всю историю нового времени подлинного и беспримерного экономического чуда, превратив огромную полуразрушенную аграрную страну, опустошенную и обескровленную, в индустриального и военного колосса. Слишком и до боли хорошо, однако, известна цена этого обыкновенного для советских людей чуда: миллионы загубленных жизней и искаженное террором сознание народа <...> Народная любовь к нему была патологически огромна'. Все, в общем-то, верно, вот только слово была, оказывается, не на месте.


Личность Сталина и конкурс Имя России

Недаром на форумах в Рунете можно найти такие отзывы: 'А я голосовал за Сталина. Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Благодаря ему ... мы стали великим государством... Старики до сих пор благодарят Сталина за счастливое детство. А лагеря и репрессии - на тот момент это необходимые меры'.

Оценка проекта 'Имя России', сделанная либеральной 'Независимой газетой': 'Ни Пушкина, ни Менделеева... Или, если разжевывать, ничего позитивного. Ничего и никого, кто работал на Россию, для России, во славу России'. И заголовок статьи - соответствующий 'Русь-тройка: Сталин, Сталин и Сталин'. Это, увы, о тройке победителей проекта...

Западные СМИ тоже высказались по поводу результатов проекта. 'BBC News': 'Сегодня идет широкая кампания реабилитации Сталина, и, похоже, что идет она с ведома верхних эшелонов власти. Похоже, русские своим прошлым гордятся, а не стыдятся его'. 'The Independent', задав вопрос, почему Сталин все еще популярен в России, делает вывод: это связано, скорее, с нежеланием власти (в первую очередь - В. Путина) осудить Сталина, а не с народной любовью.