Леонардо Ди Каприо номинировали на Оскар за фильм Выживший: почему он не достоин награды

Опубликовано: 06.10.2017

Оксана Трухан

Картина Иньярриту получила 12 номинаций на «Оскар», в том числе за главную мужскую роль. Скорее всего, Леонардо Ди Каприо вручат награду (это его шестая номинация). Но кинокритик Woman’s Day Оксана Трухан размышляет, почему было бы лучше, если бы это не произошло.

Каждый раз, когда Ди Каприо попадает в лист номинантов, вокруг разгорается такой ажиотаж, что любой актер, который даже если изначально и не ждал награду, благодаря накалу страстей вокруг начинает ловить себя на мысли, что должен ее получить. И рано или поздно Лео вручат заветную статуэтку. Но пусть это будет в другой раз.


Топ-10 актеров без «Оскара».Известныe актеры, не получавшие Оскар

У «Выжившего» идеальный рецепт: талантливый режиссер, прекрасный оператор, блестящие актеры, оригинальная история. Но в момент приготовления этого блюда что-то произошло: то ли его сделали слишком большим, то ли недосолили, то ли передержали. Жизнь охотника Хью Гласса, по которой снят фильм, стала интересна после того, как на него напал медведь. В картине ровно на этом месте все интересное заканчивается. Герой ползет, солнце заходит, травинки колышутся… Вот он прячется, разводит огонь, снова ползет… Проходит час, уф, скоро конец, но нет, стрелки на часах сдвинулись лишь на 15 минут.

Фото: кадр из фильма «Выживший»

Но главное даже не это. Просто процесс выживания настолько затягивается, что из внимания периодически выпадает его смысл. Видимо, поэтому герой Ди Каприо постоянно выводит на снегу одни и те же слова: «Фицджеральд убил моего сына» – чтобы помнили все, включая зрителей. Но к тому моменту, когда он добирается до цели своей мести, зритель уже так утомлен, что радуется появлению врага, который своей внятной мотивацией (и безумным выражением глаз Тома Харди, которого, кстати, можно поздравить с первой номинацией) оживляет действие. И уже даже не столь важен финал – лишь бы он наконец наступил. Месть – это блюдо, которое подают холодным, но здесь оно, кажется, уже не первой заморозки.