❶ Как в США происходит избрание президента 🚩 избрание президента сша 🚩 Политика

Опубликовано: 07.10.2017

Формально на основном голосовании граждане отдают голоса не за конкретного потенциального президента, а за набор людей («выборщиков»), которые получают от своего штата наказ определенным образом проголосовать на коллегии выборщиков. Количество таких выборщиков от каждого штата определяется числом мест, выделенных ему в обеих палатах Конгресса США. Независимо от того, сколько процентов получил тот или иной президент со своим заместителем на голосовании, все выборщики от этого штата обязаны проголосовать только за победителя. Поэтому каждая партия, выдвигающая кандидата в президенты, готовит свой набор выборщиков.

Сейчас число этих доверенных людей, которые должны войти в выборную коллегию, равно 538, поэтому для победы тандему будущих руководителей страны нужно заручиться голосами 270 из них. Коллегия соберется для избрания президента 17 декабря, а подсчет результатов будет проведен 7 января. Но оба этих действия будут не более чем формальностью - почти на 3 месяца раньше уже будет известно кто за кого обязан проголосовать.

Процедура выдвижения кандидатов в президенты от партий в США тоже многоступенчата и она начинается примерно за полтора года до основных выборов. Сначала в каждом штате партии проводят первичные выборы - «праймериз». На них рядовые члены голосованием определяют своих представителей на региональной партийной конференции, где будут, в свою очередь, определены делегаты на общенациональную конференцию этой партии. И уж там-то делегаты и проголосуют за одного из кандидатов.

Каждый из этих этапов подразумевает, что выбранные делегаты обязаны голосовать за определенного кандидата. Поэтому получается, что, несмотря на всю запутанность процедуры, именно на самом нижнем этапе определяется будущее первое лицо государства. Но формально, лишь набрав две трети голосов на национальной конференции, кандидат в кандидаты становится единым выдвиженцем партии на пост президента. А кандидатуру будущего вице-президента он определяет сам - эта операция пока обходится без еще одного многоуровневого голосовательного процесса.