Почему все актеры берут «Оскар», а ученые иногда отказываются от Нобелевской премии?

Опубликовано: 07.10.2017

Спешу вам сообщить, что далеко не все актеры брали свой "Оскар".

 5 марта 1973 года Марлон Брандо не принимает награду Киноакадемии за лучшую мужскую роль — Вито Корлеоне, которого он сыграл в фильме «Крестный отец». И по очень неожиданной причине.

На 45-й церемонии вручения призов Киноакадемиии Брандо не появляется и отправляет вместо себя малоизвестную актрису, представительницу индейцев апачи по имени Сашин Легкое Перо.

Вечер 5 марта 1973 года. Лив Ульман и Роджер Мур вскрывают конверт и зачитывают имя лучшего актера. Вдруг на сцену поднимается девушка в национальном костюме апачи с длинными, черными как смоль волосами. Мур протягивает статуэтку Сашин. Она останавливает его жестом, дав понять, что не примет награду. Она разворачивает лист бумаги, который у нее в руках, представляется и говорит:

— Марлон Брандо доверил мне честь представлять его на этой церемонии и сказать вам от его имени… что он, к сожалению, не может принять эту высокую награду. Причиной этому послужило существующее в настоящее время в киноиндустрии отношение к американским индейцам.

В публике поднялся шум. Легкое Перо опускает глаза: «Простите меня». Часть зрителей аплодирует, пытаясь подбодрить девушку. После этого она говорит еще несколько слов о том, что не может зачитать письмо актера полностью, но обязательно передаст его прессе, еще раз извиняется благодарит публику и спускается со сцены.

Джордж К. Скотт

Актёр известен по ролям в фильмах «Паттон», «12 разгневанных мужчин», «Мошенник», «Анатомия убийства» и др. Скотт знаменит не только, как профессионал в своём деле, но и просто неординарная личность: коллеги по цеху восхищались им точно также, как и боялись его.

Именно он стал первым, кто выразил своё недовольство AMPAS’ом (Academy of Motion Picture Arts and Sciences), отказавшись в 1970-м году от «Оскара» за «Лучшую мужскую роль» в фильме «Паттон». Тогда он заявил, что считает Киноакадемию варварской и коррупционной, поэтому не примет от неё награду. Сама церемония по его словам является «парадом свиных туш».

 
rss