Соки, нектары, напитки — в чем разница ?

Опубликовано: 19.10.2017

С 1 января 2001 года в нашей стране действует новейший ГОСТ Р 51398-99 "Соки, нектары, сокосодержащие напитки консервированные. Термины и определения". ГОСТ учитывает специфику современных соков и подходит потребностям Ассоциации производителей соков и нектаров Евро союза(AIJN). В этом акте даны точные определения соков, нектаров и фруктовых напитков. В согласовании с новеньким ГОСТом:

Сок — это жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами. Сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой. Не допускается добавление в сок консервантов (кроме естественных), искусственных ароматизаторов, в том числе идентичных натуральным, и красителей. Фруктовые соки можно изготовить с добавлением мякоти и/или сахара, при этом на упаковке указывают, например: "Сок яблочно–вишневый с мякотью с сахаром".

Нектар получают, смешивая фруктовый сок, один или несколько видов концентрированных соков или пюреобразные съедобные части спелых и свежих фруктов с водой, сахаром или медом. Доля массы фруктового сока должна составлять не менее 25–50%, а именно:...

 

не менее 25% сока — в нектарах из маракуйи, черной,белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок. не менее 30% сока — в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы. не менее 35% сока — в нектарах из вишни и манго. не менее 40% сока — в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. не менее 45% сока — в нектарах из персиков. не менее 50% сока — в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов.

По технологии в нектарах не допускается применение химических консервантов.

И в сок, и в нектар допускается добавление мякоти — это обычно указано на упаковке рядом с их наименованием. Качество таких соков и нектаров определяется степенью измельчения (гомогенизирования) составляющих.

Сокосодержащие напитки: смеси натурального фруктового сока не только с водой и сахарами, но и с лимонной кислотой. Консервирование фруктовых напитков возможно как физическими, так и химическими способами. В сокосодержащих фруктовых напитках сока должно быть не менее 10%, а в овощных — 40%. В сокосодержащие напитки разрешено добавлять натуральные и искусственные ароматизаторы, а также красители и химические консерванты.

Газированные сокосодержащие напитки (лимонады на соковой основе с 3–10% содержанием сока).

С появлением норм, четко определяющих, чем фруктовые или овощные соки отличаются от нектаров или сокосодержащих напитков, многим компаниям вообще пришлось убрать слово "сок" с упаковок своей продукции. И оказалось, многое из того, что мы с детства привыкли считать соком, таковым совсем не является.

В 2003 г. доля соков на российском рынке составляла 43,4%, нектаров — 52,1%, сокосодержащих напитков — 4,5%.

 
rss