Консервирование и лечение - Всё о березовом соке - Каталог статей - Центр утилизации

Опубликовано: 03.11.2017

Категории раздела

Наш возраст

Статистика

Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0

Лучшие сайты

http://www.cwer.ru/ http://madbadjack.com/forum/ http://qiq.ru/

Каталог статей

Консервирование и лечение

Консервирование березового сока

Березовый сок как известно, можно добывать ранней весной, когда еще листва на деревьях не появилась или почки только раскрываются. В средней полосе СССР это бывает обычно в конце апреля, в северной — в начале или в середине мая. В это время идет сильное сокодвижение.

Для получения сока рекомендуется выбирать здоровые березы с толстыми стволами (такие деревья дают возможность получить с них больше сока, сами меньше страдают от такой операции).

Просверливать отверстия или делать подрубы в коре следует не возле земли, а несколько повыше, так как по наблюдениям специалистов, наиболее сладкий и аро-

матный сок находится в толстых ветках и в месте начала разветвления главного ствола дерева (хотя количество сока при этом будет меньше). К тому же при высоком расположении отверстия дерево меньше страдает и заживление проходит быстрее.

В отверстие вставляют трубку или деревянный лоточек, по которому сок каплями стекает в подставленную или подвешенную посуду.

Вытекание сока продолжается иногда несколько дней и с одного большого дерева можно за это время получить от 10 до 40 л сока.

Когда же истечение сока прекратится, проделанное отверстие надо забить деревянным (березовым) стерженьком и замазать глиной.

В свежем березовом соке содержится 0,6—0,8% (р©Дк° до 1%) сахара, главным образом глюкозы и фруктозы, общее же содержание всех сухих веществ до 1,5—2%. Березовый сок отличается приятным сладковатым вкусом и слабым тонким ароматом, за что он очень ценится любителями.

Так как свежий березовый сок можно получить весной в избытке, его рекомендуется законсервировать для употребления в летнее время.

В промышленности уже в течение нескольких лет выпускают консервированный березовый сок, широко известный населению. Но в этих консервах содержится много добавленного сахара — 9—10% к количеству сока и, кроме того, перед консервированием к соку добавляют 0,6—0,8% лимонной кислоты.

Законсервировать березовый сок можно и в домашних условиях. Добавив в кастрюлю с соком сахар и лимонную кислоту, все нагревают до кипения и полного растворения сахара. Затем горячий сок процеживают через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разливают в бутылки.

Укупоренные бутыли желательно выдерживать для дополнительной стерилизации в горячей воде при температуре 90° С в течение 15 минут.

Можно рекомендовать и другой более простой способ заготовки березового сока — сбраживанием. Свежий сок процеживают через марлю и, ничего к нему не добавляя, разливают в чисто вымытые и прошпарен-ные бочки, кадки или большие стеклянные бутыли. За-

тем накрывают их крышками и тканью, чтобы в них случайно не попали посторонние предметы, и ставят в любое неотапливаемое помещение (кладовую, чулан, амбар) при обычной весенней температуре 10—15° С для брожения. Обычно через 3—4 дня сок начинает бродить, несколько мутнеет и становится слабо кисловатым.

При дальнейшей выдержке брожение продолжается за счет сахара, входящего в состав натурального сока. В результате через 2—3 недели получается напиток, похожий на квас, кислый, с приятным ароматом. Так как к этому времени, т. е. в конце весны, становится уже тепло, лучше такой сброженный квас хранить в холодном погребе, чтобы приостановить или замедлить дальнейшее брожение. Березовый квас обычно держится до середины лета.

Но надо следить, чтобы с самого начала на поверхности кваса не образовалась пленка плесени (из-за недостаточного соблюдения санитарных условий, плохой мойки и шпарки бочек и т. д.).

Можно в самом начале добавить к березовому соку очень немного сахара — не более 2% (т. е. 20 г на 1 л). Это будет способствовать лучшему брожению. Но излишнее количество сахара нежелательно, так как натуральный вкус березового сока станет менее заметным. В одном из старых рецептов рекомендуется поступать так: свежий березовый сок процедить, разлить в прочные толстостенные бутылки. В каждую бутылку положить 2 чайные ложки сахарного песка, 3—4 изюминки и цедру с одной четверти лимона. Затем бутылки прочно и плотно укупорить новыми пробками, обвязать проволокой и крепким шпагатом, залить горло бутылок смолкой и поставить их на хранение в погреб, закопав в песок. Когда наступит жаркая летняя погода, бутылки перенести на ледник.

Получается шипучий напиток. При его употреблении рекомендуется в стакан положить одну чайную ложку сахарного песка и, наливая, помешивать. Подобно березовому соку весной можно получать и консервировать кленовый сок.

Березовый сок с хвоей. Берут свежие годичные побеги сосновой хвои, тщательно промывают их, затем обдают кипятком для удаления воскового налета и снова тща-

тельно промывают сначала в горячей, а затем в холодной воде. В бочку на 50 л кладут 2,5—3 кг такой хвои. Свежий березовый сок процеживают, подогревают до 80° С и заливают им подготовленную хвою в бочке доверху. Настаивают сок с хвоей 6—7 часов. После этого сок сливают, процеживают, добавляют в него 5% сахара и 0,1—0,2% лимонной кислоты, разливают его в банки или в бутыли и после укупорки пастеризуют при 90— 95° С в течение 25 минут.

Полученный консервированный сок обладает специфичным хвойным ароматом и приятным вкусом. Подобным путем можно приготовлять березовый сок на мяте. На 50 л сока берут 70—100 г сухой мяты, заливают ее соком и настаивают 5—6 часов. Далее поступают так же, как и при консервировании березового сока с хвоей.

Лечение с помощью березового сока

Береза - излюбленное народное средство для лечения от многих болезней. В народной медицине применяются почки, листья, ветки, березовый деготь, активированный уголь, сок, береста, сережки, поленья, а так же березовый гриб - чага. Применяется главным образом настойка на водке почек и листьев, пользуются и водным отваром. С той же целью можно использовать и тонкие ветви.

Весной на березе, вскоре после распускания листьев появляются скромно цветущие пестичные и тычиночные сережки. Пестичные всегда одиночны, прячутся между листьями на укороченных веточках. Более крупные нарядно висящие на концах ветвей, спаренные и даже строенные сережки - тычиночные. Их и следует брать.

Свежие тычиночные сережки настаивают на водке и каплями пьют при заболеваниях сердца. Для приготовления настойки стеклянную банку заполняют на две трети сережками, до верху наливают водку, закрывают и ставят на две недели настаиваться. Обычно не процеживают. Лишь когда настойка иссякнет, отжимают остатки проспиртованных сережек через марлю. Дозу определяют индивидуальную: от 20 капель до чайной ложки.

Принимают 3 раза в день до еды.

Точно так же и с теми же целями готовят водочную настойку из березовых почек, из молоденьких клейких листьев. Такими настойками лечат так же отеки сердечного происхождения.

Когда весной на березе распушатся нежные листочки, надо не упустить время, собрать их, пока они не истратили клейкости и бальзамического аромата.

Препараты из листьев - одно из самых безвредных средств для лечения холецистита, даже лямблиозного. Рекомендуется принимать водный настой - 2 чайные ложки измельченных листьев на стакан воды, это суточная доза. Курс лечения длится от трех недель до полутора месяцев. Этот настой также полезен при желтухе, снимает отеки, вызванные сердечной недостаточностью, является стимулирующим средством при расстройствах нервной системы.

Свежие листья березы полезны при хроническом ревматизме с опухолями и болями в суставах. Ими набивают кадушки, ванны или сшитые в форме брюк мешки. Необходимо чтобы толстый слой листьев облегал больные места. Одна процедура длится полтора - два часа. Желательно, что бы в ходе процедуры заменить листья. Для таких сухих ванн лучшее время - май - июнь. Во второй половине лета листья утрачивают необходимые для этой процедуры свойства.

Березовые почки для мази собирают, как только они начинают набухать весной. Готовят на натуральном, свежесбитом сливочном масле: слой почек, слой масла, снова слой почек - толщиною с палец, и опять столько же масла. Посуду лучше брать глиняную или керамическую. Крышку обмазывают тестом, горшок ставят на сутки в умеренный сухой жар - в хорошо протопленную русскую печь или в горячую духовку, не давая ей накалиться выше

90 C. Тщательно отжать. Мазь втирают в больные суставы на ночь, иногда обкладывают поверх свежими березовыми листьями, оборачивают плотной тканью, прочно фиксируя повязку, чтоб не сместилась во время сна. Мазь не подлежит длительному хранению.

Кашица из свежих майских листьев березы - испытанное средство для лечения шпор. Их надо истолочь или мелко посечь ножом для лекарственной повязки на область шпор, держать не меньше часа.

Процедуру эту желательно проводить 2-3 раза в день в течение месяца.

При аллергии нужно принимать спиртовую настойку из березовых почек: 8-10 столовых ложек на 0,5 л водки, настаивать 1 месяц. В первые месяцы лечение наружно, обрабатывать кожу через 1,5-2 часа после мази при возникновении зуда и вообще в качестве закрепителя. Внутрь на протяжении 2 недель с последующим двух недельным перерывом, по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Отеки из-за плохой работы почек или сердца, самым щадящим и в тоже время эффективным средством станут листья березы: 2 чайные ложки на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, выпить в полугорячем виде.

Принимать в течение нескольких дней, пока не снимутся отеки.

При желудочно-кишечных заболеваниях применяется березовый гриб - чага. Свежий гриб обмывают и натирают на терке, сушеный перед тем, как натереть, замачивают минимум на 4 часа в холодной кипяченой воде. На 1 часть натертого гриба берут 5 частей кипяченой воды, температура которой не должна превышать 60 градусов и настаивают 2 суток.

Процеживают, отжав в настой осадок.

Принимать по 3 стакана в сутки, разделив на несколько приемов, за 1/2 часа до еды. Настой можно хранить не более 4 суток в холодном месте.

Березовый гриб применяется так же при болезнях печени и селезенки.

Березовый сок считается кровоочистительным и витаминным средством. Его принимают при болезнях, сопровождающихся высокой температурой. Он считается мочегонным средством, применяется при венерических болезнях, при подагре, артритах, ревматизме , нарушениях обмена веществ и при цинге. Он способствует очищению крови от мочевой кислоты и других вредных веществ, нормализует обменные процессы в организме, действует противовоспалительно и общеукрепляюще.

Березовым соком обмывают лицо при угрях.

Прием: по 3 стакана в день за полчаса до еды.

Курс лечения - шесть недель.

После 10-14 - дневного перерыва лечение повторить.

Почки и листья (в случае их отсутствия) могут быть заменены ветками березы. Отвар из них пьют также и при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря.

Настойка березовых почек.

50 г. почек березы настаивают в течение 10-12 дней в 500 мл водки.

Прием: от 1/2 до 1 чайной ложки с водой за 15-20 мин до еды.

Это средство способствует улучшению аппетита, заживлению язв желудка и 12 перстной кишки. Благотворно влияет на обмен веществ, используется при многих заболеваниях желудка, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид).

При зубной боли прикладывают ватку с настойкой на больной зуб.

Наружно настойку применяют для заживления ран, при пролежнях, при различных кожных заболеваниях, при ревматизме.

При радикулите.

В мае нарвать листьев березы в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть, чтобы спарились (разогрелись), вечером листья высыпать на кровать и лечь на горячие листья больным местом, лежать больше часа. Повторить три раза.

Березовый деготь является важной составляющей частью в мазях, применяемых при лечении кожных заболеваний.

Молодыми свежими листьями обкладывают спину при радикулите.

Обкладывают распухшие колени.

Верхнюю пленку бересты прикладывают к чирьям, она хорошо вытягивает гной.

Смешать в равных частях по весу листья березы, шалфея, крапивы.

2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 20 мин. Настоять, укутав, 30 минут. Процедить.

Прием по 1 стакану 2 раза в день за 30 минут до еды при угревом поражении кожи.

При хронических гепатитах используют следующий сбор:листья березы, плоды барбариса, зверобой и тысячелистник - все в равных весовых частях.

1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде на водяной бане 15 мин. Охладить до комнатной температуры. Процедить.

Прием по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

Листья березы -1 часть (по весу), листья мать-и-мачехи 1 часть, листья ежевики- 8 частей.

1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде на водяной бане 15 мин. Охладить до комнатной температуры. Процедить.

Прием по 1 стакану в теплом виде утром и вечером за 15 минут до еды.

Сбор обладает хорошим мочегонным эффектом, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие на мочевыводящие пути.

Листья березы и земляники лесной взять в равных по весу частях. 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 20-30 мин. Пить как чай.

Сбор используют для лечения заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма (тахикардия, экстрасистолия).

Листья березы и корни одуванчика взять в равных по весу частях. 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде на водяной бане 15 мин. Охладить до комнатной температуры. Процедить.

Прием по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Сбор обладает хорошим мочегонным эффектом, усиливает выведение из организма вредных веществ с мочой и потом, способствует восстановлению обмена веществ. Показан при образовании камней в желче- и мочевыводящих путях, при ревматизме, артрите.

Отваром листьев березы моют голову для лучшего роста волос.

Занимаюсь зтим уже много лет и готов поделиться опытом. Собирать надо налаживаться еще до того, как пойдёт сок. В берёзе сверлится отверстие в удобном месте диаметром примерно 5,6мм. и глубиной около 50мм., делается это вручьную сверлом с приваренным к нему стержнем приблизительно такого-же диаметра как и сверло, в виде ручки от штопора. В отверстие вставляется пластиковая медицинская трубка длинной милиметров 120, например от комплекта для переливания крови. Другой конец трубки вставляется в отверстие пробки от пластиковой бутылки ёмкостью 2л., просверленное тем-же сверлом, но разделанное ножом до образования небольшого зазора, а бутылка подвешивается бечёвкой за горлышко. Всё, можно ждать сок. Первый сок самый насыщенный, вкусный и сладкий. Преимуществами способа являются производительность и полное отсутствие в продукте мух и мурвьёв. По окончании сбора отверстие глушится чопиком из ветки той-же берёзы.

Хранить лучше всего в замороженном виде. К весне в морозильной камере почемуто у меня образуется свободное место и если верхнюю полку камеры забить бутылками, а лучше с парой пятилитровых канистр, то получается заодним и термоаккумулятор, при котором морозилка не потечёт и через сутки после отключения. А как приятно испить в жаркий летний день ледяного, свежего, как толко что с берёзы сока!.. Это кайф незабываемый!

Можно делать концентрат выпаривая пять литров сока до 0,5 литра в открытой кастрюле не доводя до кипения. Хорошо хранится в погребе если ещё горячим залить в бутылку из под водки (немытую) под самое горлышко. Сироп имеет жёлтый цвет, лёгкий запах запаренного берёзового веника, сладкий вкус. Дети тащатся, и на здоровье, это не Пепси с ортофосфорной кислотой!

 
 

2014 Все права защищены.

rss
rss