Кумуляция проблем кумулятивного голосования

Опубликовано: 03.11.2017

О накопившихся проблемах кумулятивного голосования и способах их решения

Название кумулятивного голосования происходит от латинского слова cumulatio, означающего скопление, накопление.

Такое название указывает на главную цель указанного вида голосования – накопление голосов акционеров, в первую очередь миноритариев, для прохождения той или иной кандидатуры в набсовет. Однако в Украине кумулятивное голосование пока больше ассоциируется не с накоплением голосов при голосовании, а с накоплением проблем вокруг самого голосования, количество которых с изданием разъяснения ГКЦБФР от 23.02.2010 № 4 еще больше увеличилось. О наиболее острых проблемах кумулятивного голосования «Pravo UA» побеседовал с заместителем директора, руководителем корпоративной практики ООО «Юридическая фирма «ЮСТ Украина» Алексеем Рогачевым.

«Pravo UA»: Каков порядок подачи акционерами своих предложений по поводу кандидатур в члены наблюдательного совета?

С повышением роли наблюдательного совета в акционерных обществах особое внимание теперь должно уделяться лицам, которые будут избраны в его состав, и процедуре сбора информации о них. Очевидно, что «глубина» раскрытия информации о кандидате зависит от нужд конкретной компании, расстановки в ней сил, а равно ее стремления привлекать сторонний капитал с фондового рынка.

К сожалению, законодатель в Законе Украины «Об акционерных обществах» был очень немногословен по данному поводу – по сути, из ст. 38 следует, что, не позднее чем за 20 дней до даты проведения общего собрания акционеров, акционеры имеют право подать свои предложения по поводу новых кандидатов в состав органов общества (в количестве не большем, чем количественный состав органа), указав в обязательном порядке количество и тип/класс принадлежащих такому кандидату акций общества.

 
rss