Статьи

ФЗ "Об акционерных обществах", Статья 66

Опубликовано: 03.11.2017

видео ФЗ

Как создать акционерное общество несколькими лицами?

Правильная ссылка на эту страницу



http://az-design.ru/Projects/AZLibrCD/Law/CivilLaw/fzAO95/fzao066.shtml

ФЗ "Об акционерных обществах", Статья 66

Статья 66. Избрание совета директоров (наблюдательного совета) общества

       1. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества избираются годовым общим собранием акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества, сроком на один год.


ГК РФ, Статья 97, Публичное акционерное общество, Гражданский Кодекс Российской Федерации

       Лица, избранные в состав совета директоров (наблюдательного совета) общества, могут переизбираться неограниченное число раз.

       По решению общего собрания акционеров полномочия любого члена (всех членов) совета директоров (наблюдательного совета) общества могут быть прекращены досрочно.

       В случае избрания членов совета директоров (наблюдательного совета) общества кумулятивным голосованием в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи решение общего собрания акционеров о досрочном прекращении полномочий может быть принято только в отношении всех членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.

       2. Члены коллегиального исполнительного органа общества не могут составлять большинства в совете директоров (наблюдательном совете) общества. Лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества.

       Требования, предъявляемые к лицам, избираемым в состав совета директоров (наблюдательного совета) общества, могут устанавливаться уставом общества или внутренним документом, утвержденным общим собранием акционеров.

       3. Количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

       Для открытого общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных и иных голосующих акций общества более одной тысячи количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества не может быть менее семи членов, а для общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных и иных голосующих акций общества более десяти тысяч - менее девяти членов.

       4. Выборы членов совета директоров (наблюдательного совета) общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций общества более одной тысячи осуществляются кумулятивным голосованием. В обществе с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций общества менее одной тысячи уставом может быть предусмотрено кумулятивное голосование при выборах членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.

       При проведении кумулятивного голосования на каждую голосующую акцию общества должно приходиться количество голосов, равное общему числу членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Акционер вправе отдать голоса по принадлежащим ему акциям полностью за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами в члены совета директоров (наблюдательного совета) общества.

       Избранными в состав совета директоров (наблюдательного совета) общества считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов.

       1. Члены совета директоров (наблюдательного совета) избираются годовым общим собранием акционеров на один год и могут быть переизбраны неограниченное число раз. Закон об АО не указывает, кто может быть избран в состав данного органа, однако из общего смысла данного закона можно сделать вывод, что должны быть избраны акционеры. Но в соответствии с вторым абзацем п.4 ст.66 ГК участниками хозяйственных (в том числе акционерных) обществ могут быть граждане и юридические лица. Если в состав совета директоров (наблюдательного совета) избрано юридическое лицо, которое, естественно, “лично” не может участвовать в его работе, то срок, предусмотренный уставом или иным внутренним документом акционерного общества, должен быть определен надлежаще уполномоченный представитель юридического лица - акционера. Требование о том, чтобы членом совета директоров был только акционер, содержалось и в п.110 Положения об АО.

       2. Требования, предъявляемые к лицам, избираемым в состав совета директоров (наблюдательного совета), могут определяться в уставе акционерного общества или ином документе, который утверждается общим собранием акционеров. Если эти требования не сформулированы указанным образом, то общее собрание, обсуждая каждую конкретную кандидатуру, будет принимать решение на основе каких-то общих и специальных критериев, определяемых в соответствии с целями и задачами общества.

       Акционерный закон ФРГ содержит правило о требованиях, предъявляемых к члену наблюдательного совета (пар.100). Членом наблюдательного совета может быть только полностью дееспособное физическое лицо, обладающее трудоспособностью без каких-либо ограничений. Не может быть членом наблюдательного совета лицо, которое уже состоит членом десяти других наблюдательных советов; лицо, по должности являющееся представителем предприятия, зависимого от данного акционерного общества; лицо, по должности являющееся представителем другого акционерного общества, наблюдательный совет которого входит как член правления данного общества. Акционерный закон ФРГ предусматривает участие в наблюдательном совете представителей рабочих и служащих, даже и таких, которые не являются акционерами данного общества. Представители рабочих и служащих выдвигаются профсоюзами в соответствии с Законом об участии рабочих и служащих в управлении предприятиями.

       3. Количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) закон об АО ставит в зависимость от численности акционеров открытого общества, устанавливая минимальное число членов. Максимальное число может быть определено уставом. Такой способ определения численности указанного органа соответствует общепринятому. Так, пар.1 ст.379 Торгового кодекса Республики Польша устанавливает, что наблюдательный совет состоит не менее чем из пяти членов, избираемых общим собранием акционеров. По Акционерному закону ФРГ минимальное количество членов наблюдательного совета - три человека, максимальное зависит от размера основного капитала: если капитал превышает 20 миллионов марок, то в составе наблюдательного совета должен быть 21 человек.

       4. Особенностью Закона об АО является введение кумулятивного голосования акционеров при выборах совета директоров (наблюдательного совета). При кумулятивном голосовании за каждой голосующей акцией закрепляется число голосов, равное числу членов будущего наблюдательного совета. Если в совете директоров (наблюдательном совете) пять членов, то акционер на одну голосующую акцию получает пять голосов, которыми вправе распорядиться по своему усмотрению: все пять отдать за Иванова или два - за Иванова, один за Петрова, два - за Сидорова, а за Новикова и Кузнецова - ни одного.

Новости

Где купить автомобильный держатель для телефона

Аксессуары сейчас делают практически для всего. Человеку всегда были интересны вещи, которые доставляют ему удобство, а когда в придачу этот аксессуар дает безопасность, то эти вещи становятся хитами

Великие актеры не получившие оскар
С приходом осени на горизонте появляются первые номинанты нового сезона премии Оскар. Сейчас много шума вокруг фильмов "Дикий", "Судья", "Исчезнувшая" и ряда других фильмов, которые будут выпущены в

Федеральное агентство по техническому регулированию
РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА Метрологию, стандартизацию и сертификацию следует рассмотривать и как инструменты технического регулирования. Техническое регулирование в России обусловлено ее желанием

В Волгограде на выборах в гордуму на 10.00 проголосовали чуть больше 3% избирателей
Явка на выборах депутатов Волгоградской городской думы по состоянию на 10.00 составила 3,16%. Как сообщает ИА «Высота 102», такие данные опубликовала ТИК Дзержинского района, которая выполняет полномочия

Бюллетени для голосования
Основной принцип голосования на общих собраниях акционеров (ОСА) закреплен в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) и звучит, как «одна голосующая

Великие актеры у которых нет оскара
В этой публикации мы подробно поговорим об исполнителях, не обласканных признанием профессионалов. Перед вами предстанут актеры, у которых нет «Оскара». У эпатажного любимца женщин, обладателя

Обращение депутата к избирателям
4 декабря нам предстоит сделать выбор, от которого во многом будет зависеть судьба России, республики, района и каждого из нас. Либо мы продолжим поступательное развитие промышленности, сельского хозяйства

Голосование на твц право голоса сегодня
Учитывая нынешнюю ситуацию, которая складывается в стране и в мире, создана современная программа "Право голоса". В ней будут принимать участие политические деятели и всевозможные представители власти.

Простор агентство недвижимости
Агентство недвижимости "Простор" было создано летом 2000-го года. Основой компании стал опытный коллектив сотрудников, работавших вместе на рынке недвижимости Москвы с 1998 года. Базовым направлением

Голосование на твц право голоса
Российское ток-шоу «Право голоса» сняли с эфира из-за драки с политологом Томашем Мацейчуком из Польши, который во время записи передачи заявил, что жители России, в отличие, например, от

 
rss