Как происходит оценка подержанного автомобиля

Опубликовано: 04.04.2016

Те, кто решил продать подержанный автомобиль, столкнутся с главным вопросом – его ценой. Если узнать стоимость новой машины и сравнить ее с другими предложениями не составляет труда, то назначить сумму за бывшую в употреблении не так-то просто. Чтобы решить проблему, можно оценить автомобиль онлайн бесплатно. Это позволит за короткое время и без помощи специалистов получить приблизительную информацию. Однако и самому необходимо учесть некоторые моменты.

Полезные рекомендации

Понятно, что если цена машины будет завышена, вероятность скоро ее продать уменьшается. С другой стороны, не хочется оказаться в проигрыше. Что же необходимо учесть при оценке своего автомобиля? Следующие моменты:

  • Марка и модель, а также год выпуска. Вы можете посмотреть схожие объявления и выяснить среднюю стоимость.
  • Двигатель и пробег. Малолитражные авто стоят дороже. При пробеге от 40 до 100 тысяч километров машина считается почти новой, поэтому и цену можно поставить на 20-40% выше средней рыночной.
  • Техническое состояние. Пробег – не единственный параметр исправности и привлекательного вида автомобиля. Какой-то может хорошо сохраниться и после 200 тысяч пройденных километров. Поэтому важно честно признаться самому себе, есть ли странные стуки в подвеске, каково состояние кузова, хорошо ли срабатывает сцепление, нет ли подтеков масла под капотом.
  • Кузов. Это первое, на что потенциальный покупатель обратит внимание. Поэтому посмотрите, в каком состоянии находятся пороги авто, хорошо ли подогнаны элементы, равномерная ли везде покраска. При плохом состоянии кузова цену стоит снизить, учитывая, сколько денег понадобится на ремонт.
  • Салон. Он должен быть чистым. Если нет – вычислите стоимость пары химчисток.
  • Опции. Их наличие или недостаток также может оправдано повлиять на цену.

Есть и некоторые другие моменты, которые стоит учесть, но они, скорее, индивидуальные, так как нет людей с одинаковыми запросами. Главное – чтобы вы могли аргументировать названную цену машины и в то же время были готовы уступить, если видите, что спрос на ваше предложение невелик.