WikiLeaks «слил» секретные переговоры МВФ по Греции

Опубликовано: 20.05.2016

Сайт WikiLeaks опубликовал секретные материалы, касающиеся намерений МВФ в отношении Греции и его попыток надавить на канцлера Германии Ангелу Меркель с тем, чтобы облегчить долговое бремя Афин.
 Представители европейского финансового института пока отказываются комментировать утечку стенограммы телефонных переговоров, а греческое правительство требует от МВФ разъяснений по поводу просочившейся в свободный доступ информации, сообщает Bloomberg.

 Новости дня в мире пишет, что представители МВФ обсудили возможность оказания давления на Меркель с целью облегчения долгового бремени Греции. В противном случае Фонд намерен отказаться от дальнейшей реализации программы спасения страны с участием Германии и вынудить немецкие власти покинуть состав «тройки» греческих кредиторов, чья экономика находится в крайне тяжелом положении.

 По мнению МВФ, миграционный кризис, намерение Великобритании провести референдум о выходе из ЕС и предстоящая выплата Афинами около 2,3 млрд евро в июле 2016 года по греческим облигациям, приобретенным Европейским центральным банком, являются ключевыми событиями, которые могут вызвать серьезные потрясения внутри Евросоюза.

 Как отмечает издание, просочившаяся в СМИ информация говорит о том, что МВФ находится в натянутых отношениях с аудиторами из Европейской комиссии из-за фискальных мер в отношении наиболее кредитуемого европейского государства. Между тем, Германия и другие страны еврозоны настаивают, чтобы Фонд продолжил реализацию ранее оговоренных мер по спасению Греции.

 Официальные представители правительства Греции требуют от МВФ разъяснений по поводу его намерений создать условия, которые повлекут за собой банкротство Афин непосредственно перед референдумом в Великобритании. Греческий премьер-министр Алексис Ципрас пообещал связаться с главой МВФ Кристин Лагард и потребовать объяснений.

 Bloomberg пишет со ссылкой на свой источник в греческом правительстве, что эта стенограмма доказывает намерение МВФ создать неблагоприятную ситуацию на фоне предстоящего британского референдума. Таким способом он намерен заставить страны ЕС принять его позицию в этом вопросе.

 По словам представителя МВФ Пола Томсена, в данный период времени Греция нуждается в долгосрочном решении, которое обеспечит стране устойчивый путь развития при поддержке авторитетного комплекса реформ, сопоставимых со снижением внешнего долга.

 
rss
rss