Какой цемент выбрать для заливки фундамента?

Опубликовано: 27.06.2016

Затраты на устройство фундамента составляют порядка 15-20% от общей суммы расходов на строительство дома. От качества основания в большой степени зависит надежность и долговечность всего строения. Потому цена цемента не является ключевым критерием при выборе смеси для закладки фундамента. Важнее правильно определить подходящую марку, проверить материал на предмет качества и годности для использования.

Параметры выбора цемента

  • Максимальная прочность. Данная характеристика отображается в марке смеси. На упаковке указывается буквенно-числовое обозначение М 100-700, где цифры указывают предельную нагрузку на 1 см³ затвердевшего раствора. Для закладки фундамента рекомендуют выбирать смеси марки М400 или М500.
  • Добавки. Обычно основание дома выполняется из цемента без примесей. Однако для этих целей можно использовать и гидрофобные материалы, которые отличаются повышенной водонепроницаемостью.
  • Качество. Ищите на упаковке обозначение ISO-9000. Оно указывает на соответствие цемента международным стандартам качества.
  • Дата изготовления и срок годности. Обязательно проверяйте эти данные при покупке смеси. Постарайтесь осмотреть каждую пачку, чтобы случайно не пропустить упаковку просроченного цемента. Рекомендуется брать новый материал. Уже по прошествии 6 месяцев после производства смесь утрачивает активность почти на треть.
  • Упаковка. Проверьте, чтобы на ней не было следов вскрытия. Также важна герметичность пачки. Внутренний слой упаковки должен обеспечивать защиту содержимого от воды.

Перед применением обязательно проверьте цемент. Он должен иметь нормальный цвет – серый. Качественная смесь легко просыпается сквозь пальцы при сжатии в ладони. Материал болотного цвета или окомкованный цемент использовать нельзя.

 
rss