Статьи

Маршевые лестницы: особенности конструкции и монтажа

Опубликовано: 04.12.2017

Первый раз за три года работы взял больничный. Жена на работе, ребенок в саду, я дома один. Пока меня сваливала в сон температура - спал. Потом стало реально скучно. Днем все 100 каналов ТВ ничего не показывают (не понимаю как себя пенсионеры развлекают, которые всегда дома). На улицу тоже не выйдешь - ангина этого не любит. Остался интернет. Я - дядька взрослый, но на момент, когда всех охватывала "автоматомания", был еще не в том возрасте, чтобы это заинтересовало (детские игровые автоматы не в счет). В сети наткнулся на сайт, где не было необходимости регистрироваться (это муторно, я бы его сразу закрыл), но можно было поиграть в бесплатные игры. Давно я так не веселился. Все игры, как в казино (я так понял, по крайней мере, именно так себе это представлял), только деньгами не рискуешь (если решил играть бесплатно). Есть и просто на удачу - выпадение нужных картинок. Карточные тоже в наличие, но там немного мозг включать надо. Даже в турнирах можно поучаствовать, с реальными соперниками по ту сторону компьютерных экранов. Сайт довольно информативный, в слепую не играешь - правила вполне достойно описаны к каждой игрушке (автомату). Теперь буду знать, чем себя занять в случае чего.


ТОП 20 ЛУЧШИХ БЕСПЛАТНЫХ ИГР В 2019 ГОДУ! ШЕДЕВРЫ СРЕДИ ХАЛЯВЫ В STEAM И НЕ ТОЛЬКО

В частном строительстве, если планируется возводить здание на два или три этажа, приходится думать о том, какую именно лестницу поставить. Выбирая лестницы на заказ недорого, большинство останавливает выбор на маршевом их типе. Это действительно весьма удобный и практичный вариант, более того, такую лестницу можно установить даже собственными силами.


ТОП 10 БЕСПЛАТНЫХ ИГР В СТИМЕ 2019 ГОДА! НОВЫЕ ИГРЫ СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО В STEAM!

Отличительные черты

Во многих домах сегодня можно встретить лестницы, состоящие из нескольких маршей, которые разделены площадкой. Но встречаются варианты на один марш и одну площадку. Если их два, то площадка является поворотной и выполняется под прямым углом.

Косоур (бетонная или же деревянная балка) идет основой для лестницы. Стоит учитывать, что он может быть сборным или цельным. И его одного хватит в том случае, если лестница будет узкой. В ином случае используются два косоура.

Еще маршевая лестница может быть консольной, когда ряд ступеней монтируется прямо в стену и они словно висят прямо в воздухе. Правда, для этого их крепят в несущей стене и все крепежи должны быть капитальными. И сами ступени должны быть очень прочными.

Но чаще всего используется конструкция из двух одинаковых маршей и одной небольшой площадки. Ее очень просто собрать и изготовить, она имеет весьма красивый внешний вид, к тому же пространство под ступеньками может быть как открытым, там и закрытым.

Кстати, если высота лестницы более 3 м, то надо монтировать двухмаршевую лестницу. Если высота меньше, то хватит и одномаршевого варианта.

Материал

Естественно, что лестница такого типа может быть изготовлена из самых разных материалов. Это может быть и бетон, и металл, и классическое дерево, и даже особо прочное стекло.

При этом лестницы из бетона чаще всего встречаются в больших промышленных зданиях. А вот в коттеджах чаще всего устанавливают именно деревянные лестницы, но их стараются сделать с минимальным количеством маршей, поскольку это влияет на долговечность лестницы.

Такие лестницы изготавливаются из хвойных деревьев, что позволяет сделать производство легче (упрощается обработка), а значит, и дешевле. Кроме того, она получится прочнее. Если нужна долговечность, прочность и красота, то выбирать нужно только дуб, но это будет очень дорого стоить.

Конструкция

Маршевая лестница традиционно состоит из следующих элементов:

  • ступеней (любой формы — от прямоугольной,до нестандартной);
  • косоура (или тетивы);
  • поручней;
  • подступенников;
  • дистанционных втулок;
  • балясины.

Косоур (или тетивы) нужно брать из расчета, что именно на этот элемент будет приходиться основная нагрузка. Ступени деревянные, так что сами весят не много. К тому же можно и не использовать подступенники, но это снизит прочность самой лестницы.

Монтаж

Косоуры крепятся к толстой балке анкерными болтами, и полученная конструкция монтируется к стене и надежно там фиксируется. Теперь начинается монтаж ступеней и подступеней — их можно крепить саморезами и не забудьте скрыть шляпки. В последнюю очередь устанавливаются перила и балясины. Для их крепления применяются саморезы и шпильки.

Финальная часть всей работы — покрытие полученной лестницы лаком и окрашивание, если в этом уже будет необходимость. Но вот обработать древесину морилкой стоит обязательно. Впрочем, покупая лестницы бюджетные в дом, о пропитке можно и не волноваться — производители сами обрабатывают конструкцию необходимыми защитными составами.