Маршевые лестницы: особенности конструкции и монтажа

Опубликовано: 12.09.2017

В частном строительстве, если планируется возводить здание на два или три этажа, приходится думать о том, какую именно лестницу поставить. Выбирая лестницы на заказ недорого, большинство останавливает выбор на маршевом их типе. Это действительно весьма удобный и практичный вариант, более того, такую лестницу можно установить даже собственными силами.

Отличительные черты

Во многих домах сегодня можно встретить лестницы, состоящие из нескольких маршей, которые разделены площадкой. Но встречаются варианты на один марш и одну площадку. Если их два, то площадка является поворотной и выполняется под прямым углом.

Косоур (бетонная или же деревянная балка) идет основой для лестницы. Стоит учитывать, что он может быть сборным или цельным. И его одного хватит в том случае, если лестница будет узкой. В ином случае используются два косоура.

Еще маршевая лестница может быть консольной, когда ряд ступеней монтируется прямо в стену и они словно висят прямо в воздухе. Правда, для этого их крепят в несущей стене и все крепежи должны быть капитальными. И сами ступени должны быть очень прочными.

Но чаще всего используется конструкция из двух одинаковых маршей и одной небольшой площадки. Ее очень просто собрать и изготовить, она имеет весьма красивый внешний вид, к тому же пространство под ступеньками может быть как открытым, там и закрытым.

Кстати, если высота лестницы более 3 м, то надо монтировать двухмаршевую лестницу. Если высота меньше, то хватит и одномаршевого варианта.

Материал

Естественно, что лестница такого типа может быть изготовлена из самых разных материалов. Это может быть и бетон, и металл, и классическое дерево, и даже особо прочное стекло.

При этом лестницы из бетона чаще всего встречаются в больших промышленных зданиях. А вот в коттеджах чаще всего устанавливают именно деревянные лестницы, но их стараются сделать с минимальным количеством маршей, поскольку это влияет на долговечность лестницы.

Такие лестницы изготавливаются из хвойных деревьев, что позволяет сделать производство легче (упрощается обработка), а значит, и дешевле. Кроме того, она получится прочнее. Если нужна долговечность, прочность и красота, то выбирать нужно только дуб, но это будет очень дорого стоить.

Конструкция

Маршевая лестница традиционно состоит из следующих элементов:

  • ступеней (любой формы — от прямоугольной,до нестандартной);
  • косоура (или тетивы);
  • поручней;
  • подступенников;
  • дистанционных втулок;
  • балясины.

Косоур (или тетивы) нужно брать из расчета, что именно на этот элемент будет приходиться основная нагрузка. Ступени деревянные, так что сами весят не много. К тому же можно и не использовать подступенники, но это снизит прочность самой лестницы.

Монтаж

Косоуры крепятся к толстой балке анкерными болтами, и полученная конструкция монтируется к стене и надежно там фиксируется. Теперь начинается монтаж ступеней и подступеней — их можно крепить саморезами и не забудьте скрыть шляпки. В последнюю очередь устанавливаются перила и балясины. Для их крепления применяются саморезы и шпильки.

Финальная часть всей работы — покрытие полученной лестницы лаком и окрашивание, если в этом уже будет необходимость. Но вот обработать древесину морилкой стоит обязательно. Впрочем, покупая лестницы бюджетные в дом, о пропитке можно и не волноваться — производители сами обрабатывают конструкцию необходимыми защитными составами.

 
rss
rss