Статьи

Гранд-опера

Опубликовано: 03.03.2020

В современной Франции - Опера Гарнье, известный театр оперы и балета Гранд-опера – сегодня Парижскую оперу называют так скорее по привычке. В современной Франции она носит имя создателя, парижского архитектора Шарля Гарнье. Однако, своим появлением, Великолепный дворец искусств обязан главному инициатору проекта императору Наполеону III и парижскому реформатору барону Осману, довольно удачно вписавшему это здание в крупную транспортную развязку города. Также Вас может заинтересовать Кремация от «Angels» - достойный способ погребения усопшего, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке https://angels.dp.ua/kremacija/.

Строительство оперы началось в 1860 году и сразу столкнулось с огромными препятствиями и трудностями, первой из которых стало подземное течение под фундаментом. Но не только природа препятствовала этому строительству. В 1870 году началась франко-прусская война, в ходе которой Наполеон III был взят в плен прусскими солдатами.

После этого империя пала и в Париж вошли прусские войска, провозгласив Коммуну. Недостроенное здание оперы стало большим военным складом, а на его крыше разместили воздухоплавательную станцию. Несмотря на все эти преграды, строительство было завершено, и в 1875 году театр был открыт, получив название «Национальная академия музыки». Здание театра поразило своей роскошью современников и стало эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар.

Огромные залы фойе выполнены в стиле роскошных парадных галерей старинных замков, а зрительный зал театра отделан дорогими материалами в ярко-красных и золотых тонах. Зал, по своей форме напоминающий подкову, освещался огромной хрустальной люстрой, расположенной под самым куполом, а также большим количеством второстепенных светильников.

Парадные лестницы в фойе отделаны редким камнем небывалой красоты, именно они стали излюбленным местом для дефиле и демонстрации пышных нарядов избранной публики. Для своего времени Гранд-опера являлась технологически передовым сооружением.

От специальных батарей подавалось электричество ко всем его механизмам, а гидравлическая система здания обеспечивала поразительные водные представления. Роспись и лепку залов театра выполняли лучшие скульпторы и художники Франции. Так, в 1964 году потолок в зрительном зале был заново расписан Марком Шагалом. Гранд-опера славится своими выдающимися оперными премьерами, такими как: «Вильгельм Телль», «Фаворитка», «Дон Карлос» и многими другими.

Опера Гарнье - по счету тринадцатая опера в Париже, долго именовалась просто Парижской, и только в 1989 году, сразу после открытия Оперы Бастилии, получила свое нынешнее название. На сегодняшний день эти храмы искусства входят в состав общественно-коммерческого предприятия «Национальная парижская опера».