Статьи

Япония предоставила Украине 12 тысяч экспериментальных таблеток против коронавируса

Опубликовано: 17.10.2020

Япония предоставила Украине партию экспериментального препарата фавипиравир (авиган), который может помочь в лечении коронавируса.

Об этом в посол Японии в Украине Такаши Кура рассказал в интервью Укринформа.

«Мы очень рады тем, что Кабмин наконец принял официальное решение о получении препаратов, имеющих общее название фавипиравир. Японская сторона была готова уже пол года назад, и мы сможем направить их в Украину в ближайшее время, как только будет соответствующее поручение правительству Украины для посольства в Токио и состоится обмен необходимыми документами с МИД Японии», - рассказал Кура.

Читайте также:
Япония предоставила Украине 12 тысяч экспериментальных таблеток против коронавируса Глава ВОЗ назвал единственный препарат, который помогает при лечении тяжелой формы COVID-19

Всего Япония предоставит Украине 12 200 таблеток.

Он отметил, что по сравнению с другими странами, которые обратились за препаратом, это много.

В то же время он подчеркнул, что фавипиравир в Японии еще официально не признан лекарством против коронавируса.

«Мы бесплатно предоставляем фавипиравир странам, которые готовы вместе проводить это клиническое испытание и предоставлять нам его результаты... Мы решили предоставить его по просьбе Украины, но не заставляем участвовать в клиническом испытании. Мы уважаем решение Украины, поэтому просто ждали ее окончательный вывод», - подытожил дипломат.

Сообщается, что Япония еще весной пообещала бесплатно передать Украине фавипиравир.

Читайте также:  COVID-19 в Украине: зафиксировано два антирекорда — впервые более 6000 новых случаев заражения за сутки, 109 человек умерли

Напомним, в апреле Китай одобрил этот препарат для борьбы с коронавирусом.

Фавипиравир - синтетический противовирусный препарат. К фавипиравиру чувствительны вирусы гриппа, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, ящура. Эффективность препарата против болезни, которую вызывает вирус Эбола, доказана в эксперименте на мышах. 4 октября 2014 было сообщено, что французская медсестра, которая работала в Либерии в качестве добровольца и заболела лихорадкой Эбола, выздоровела, а в комплексе лечения был применен фавипиравир.

Редактор: Владислава Билоус