Статьи

Непроцентный банковский доход

Опубликовано: 06.11.2019

В последнее время средства массовой информации ведут разговоры о высокой закредитованности населения, а также о том, что очередная волна кризиса уже совсем рядом. Но если подвергнуть анализу имеющиеся данные о росте кредитов и просрочек, не в целом по всем клиентам банковских учреждений, а разделив их на группы, то можно увидеть, что повышенная закредитованность и наличие просрочек по платежам возрастают только, в так называемом, субстандартном сегменте. Именно этому сегменту такое явление свойственно в большей степени, чем другим группам клиентов.

Subprime-клиент является тем, кому нужны кредиты чаще всего. Представители этой категории готовы при получении кредита платить более высокие процентные ставки, что представляется привлекательным нюансом для владельцев финансовых учреждений, именно это обстоятельство, обеспечивающее получение быстрого и большого дохода, и привлекает множество игроков в финансовом секторе экономики. Проанализировав структуру дохода банков, можно увидеть, какой из банков-игроков финансового сектора экономики увлекается получением лёгкой прибыли. Такими банками являются финансовые организации, имеющие низкий уровень непроцентного дохода, к которым можно отнести платежи, банковские переводы, Интернет-банкинг, услуги по оказанию консультаций и т. д. Также Вас может заинтересовать микрокредит, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке.

Анализ финансового состояния многих банков позволяет утверждать, что именно увеличение количества услуг, которые приносят непроцентный доход финансовому учреждению и позволяет ему минимизировать риски при выдаче кредитных средств заёмщикам. Прибыль в сегменте непроцентного дохода является более стабильной, и она никаким образом не привязывается к процессу создания резерва, при этом этот доход не зависит от поиска новых клиентов и попыток реализации новых банковских продуктов.

Непроцентный доход имеет возможность наращивания объёмов на основе уже имеющейся у банка клиентской базы, в отличие от кредитного бизнеса, который требует постоянного притока новых клиентов. Для клиентов, которые приносят банку приличный уровень непроцентного дохода, при их активном сотрудничестве с банковским учреждением, можно позволить снизить процентные ставки по кредитам, что достаточно хорошо укладывается в политику Центробанка, вводимую на сегодняшний день.

Достаточно высокий уровень непроцентного дохода способен принести банку такой сегмент экономики, как малый бизнес. Он обычно является не очень интересным для банковских учреждений. Сложившаяся в последнее время ситуация имеет тенденцию в сторону улучшения, к примеру, Сбербанк планирует занять около 70% рынка предоставления финансовых услуг в сегменте малого бизнеса.

Ещё одним источником непроцентного дохода финансового учреждения могут быть доходы по пластиковым банковским картам. Этот источник действительно будет приносить непроцентный доход, если пластиковые карты не используются при оказании услуг по кредитованию банковского клиента. Такие карты для того, чтобы быть источником банковского непроцентного дохода, должны использоваться клиентом для максимального увеличения расчётов по карте. Именно здесь просматривается потенциал роста дохода при росте карточного бизнеса и рынка интернет-коммерции.