Озеро Пейто нацпарка Банфф изумрудный водоём ледниковой Канады

Опубликовано: 06.07.2016

Природным украшением канадской земли является озеро Peyto. Оно простирается по Национальному парку Банфф, территория которого закреплена за провинцией Альберта. Пейто считается самым мелким озером парка, но это не мешает ему числиться в самых красивых ледниковых озерах. Живописности зоне придают скалистые горы – они отграничивают озерцо от окружающей местности и подчеркивают изумрудно-бирюзовый цвет его глади.

Кто открыл озеро Пейто?

Привлекательный водоём получил название по фамилии путешественника Peyto, который исследовал девственные уголки Канады. Склонный к авантюрам и имеющий крутой нрав, он звался «диким Биллом», поэтому имя первооткрывателя озера в разных источниках пишется по-разному. На самом деле этого человека звали Эбенезер Уильям. Родился он в Англии, а умер – в Канаде (1869 – 1943 гг.). Для заповедника Банфф Пейто был настоящим ангелом-хранителем. Его фамилией был наименован и ручеек, несущий талые воды с ледника. Огромная глыба также известна знатокам природы как ледник Пейто.

Природные особенности озера Пейто

Оценить красоту озерца позволяет виза в Канаду – стоимость ее оформления невелика. Цветовая интенсивность водной глади меняется посезонно. Например, незадолго до таяния ледников, а это в июне-июле, поверхность озера становится темно-синей. Ближе к сентябрю вода приобретает ярко-бирюзовый окрас. Эти перемены объясняются движением грунтовых частиц, идущих вместе с водами ручья из ледника в озеро. Взвесь так называемой каменной муки делает цвет озера необычайно красивым.

Частички грунта обогащены разными минералами. Так, кальцит, кварц и доломит отражают все многообразие сине-зеленой секции цветовой палитры. В теплую погоду «каменная мука» создает на поверхности озера Пейто череду переливов бирюзы и изумруда.

Воды канадского озерца не бывают прозрачными – они сравнимы с драгоценным матовым камнем. Для созерцания фантастической красоты сверху отважные туристы взбираются на пик горы Bow Summit. Наиболее полно прелесть озерной воды раскрывается в разгар лета, когда тающие льдины насыщают голубизну чистых вод до максимально возможной степени.

Посещение парка Банфф платное. Пропуск для взрослых стоит 8 у. е. Для любования красотой водоёма Peyto предусмотрены обзорные площадки. Разместиться на проживание иностранцы могут в гостиницах и отелях городка Банфф.